Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как связаны октябрятская звёздочка и Вятка

Как связаны октябрятская звёздочка и Вятка

Художник Николай Николаевич Жуков родился в Москве 2 декабря 1908 года, но часть своего детства провёл в Вятке.

Как связаны октябрятская звёздочка и Вятка«Укладывая меня спать, мама обычно давала мне в постель конфету, – писал в своих воспоминаниях о вятских годах художник. – Я вертел конфету в руках, любовался ею и засыпал счастливый. Иногда разворачивал и съедал, но, когда утром просыпался, меня раздражала пустая бумажка. С этого неприятного чувства начиналось утро. Но, если мне удавалось заснуть раньше, чем я успевал съесть конфету, утром меня ждала радость: целая конфета! Так было лучше. Удовольствие делилось пополам. Вечером – чувство предвкушения, а утром – нетронутая радость. Когда я стал старше, я извлёк из всего этого урок: в каждый период жизни надо иметь неразвёрнутую конфету».

Детские истории Николая Жукова в 2009 году были выпущены отдельной книгой «Вятка и Елец моего детства», большая часть которой, конечно, о Ельце (туда Жуковы переехали, когда сыну было семь лет) и около двадцати страниц – о Вятке, в которую, кстати, художник приезжал и в зрелом возрасте.

Как связаны октябрятская звёздочка и ВяткаВ середине 1960-х в городе прошли выставка работ Жукова и его встреча со зрителями. На память об общении каждый из пришедших получил по открытке от автора. Причём, зрителей было так много, что некоторым подарков не досталось. Тогда автор… переписал адреса тех, кому не повезло, и позже выслал им открытки из столицы.

Интересно, что творческий путь будущего мастера начинался с… игральных карт. Мальчик мастерски рисовал их дома (дело было в 1920-е годы), а мама продавала колоды на рынке. Расходились хорошо. Одной из первых работ, выполненных на заказ уже во времена, когда художник всерьёз осваивал ремесло в Нижнем Новгороде, стала пачка папирос «Казбек». Это до сих пор вполне узнаваемый рисунок – джигит на коне на фоне и синего неба, и белых гор.

Николай Жуков – народный художник СССР. Он автор портретов Владимира Ленина, знаменитых иллюстраций к книгам о вожде мирового пролетариата и эскиза портрета юного Ильича, использованного при создании значка октябрят. С 1941-го по 1945-й художник создал немало известных военных плакатов, а также серию портретов солдат, вместе с которыми ему довелось служить. После войны Николай Николаевич работал на Нюрнбергском процессе над фашистскими преступниками – туда его отправила в качестве своего корреспондента газета «Правда» (с изданием он сотрудничал с 1943).

Как связаны октябрятская звёздочка и ВяткаКстати, на процессе Жуков познакомился и подружился с известным советским писателем Борисом Полевым, которому позже проиллюстрировал книгу «Повесть о настоящем человеке».

Также Николай Жуков – автор посмертных портретов Иосифа Сталина, поскольку стал единственным художником, допущенным к гробу вождя.

Умер Николай Жуков в 1973 году. В городе Ельце есть дом-музей художника и креативный памятник Николаю Николаевичу. На нём мастер изображён сидящим на скамейке, рядом с ним – девочка, с которой он пишет портрет, и случайный прохожий, остановившийся рядом, чтобы заглянуть в альбом художника.