Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Как телерадиовещание пришло в Киров

Как телерадиовещание пришло в Киров

Важных поводов для разговора с директором филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ» Иваном Седловым сразу два. Первый – круглая дата: 60-летие регулярного телерадиовещания в Кировской области (отсчёт идёт с 1958 года). Второй – приближающийся окончательный переход телевещания в регионе с аналогового на цифровое, который повысит качество «картинки», хотя и потребует от телезрителей подготовиться к изменениям.
Обо всём этом Иван Иванович подробно рассказал корреспонденту «КП»…

История предприятия: даты и дела

– Наше предприятие образовалось в 1943-м. 1 апреля был запущен приёмно-передающий пункт коротковолнового диапазона, построенный военными строителями. Телевидения тогда ещё не было. Главной задачей с самого начала стало противодействие в эфире идеологическим противникам – зарубежным радиостанциям.

Существовала система глушения. Был приёмный пункт, который в случае необходимости давал команду начать глушить определённую частоту. Система секретная и работавшая под контролем соответствующих органов.

Кроме того, в это же время наше предприятие приступило к организации каналов радиосвязи. Как внутриобластных (по Кировской области), так и магистральных (каналы на различные областные центры).
В 1958 году в Кирове построили и ввели в эксплуатацию свой телецентр (юбилейную дату мы будем отмечать 22 июля). С этого момента наше предприятие стало заниматься двумя видами деятельности. С одной стороны – боролись с заграничной пропагандой, с другой – развивали телевидение и радиовещание по области, чтобы люди могли слушать и смотреть программы нашего ТВ.

Всё было так до 1988 года, когда Михаил Сергеевич Горбачёв на Ассамблее ООН не объявил: в Советском Союзе прекращается глушение иностранных радиостанций.

В Кирове было демонтировано всё оборудование для глушения. И с тех пор наша основная работа – обеспечение приёма радио– и телепрограмм для населения.

Когда был запущен кировский телецентр, зона охвата сигнала составляла расстояние, равное примерно 60 километрам от Кирова. В этой зоне без помех можно было смотреть передачи только одной программы. До 1967 года ТВ у нас было только кировским, центральные телепрограммы город не принимал.

И здесь – наше отличие от многих других областных центров страны, где, напротив, сначала было только московское ТВ. Например, в Костроме, построившей свой телецентр одновременно с кировским. Там до 1970-х годов не было местного телевидения, зато был уверенный приём столичных программ.

Котельнич, Зуевка, Мураши. Далее – везде

– Когда в областном центре заработал свой телецентр, о желании смотреть программы заявили и районы области. Пионерами стали Котельнич, Зуевка, Нолинск, Омутнинск. Здесь инициативные граждане сами находили средства на строительство зданий, сами закупали (или сами делали) мачты, сами устанавливали маленькие ретрансляторы. Они ретранслировали сигнал из Кирова и передавали его на свой район. Так в 1959 году телевидение пришло в Котельнич и Зуевку. Конечно, сигнал был не очень хорошим. Но передачи смотрели все!

Кстати, кировский телецентр также обязан своим появлением активным горожанам. В 1955 году группа радиолюбителей обратилась в обком КПСС и облисполком с просьбой поддержать их предложение по строительству в Кирове любительского телецентра. Уже подобрали здание на углу улиц Карла Маркса и Дрелевского. Передающую антенну планировали поставить на трубе бывшей городской электростанции. Кроме того, активисты нашли, где эту антенну можно приобрести.

После разрешения на проведение работ, полученное в Кирове, радиолюбители отправились согласовывать стройку в столицу. Но там были против строительства стихийных центров, которые не всегда выдерживали стандарты. В итоге в Москве была дана другая команда: начинать строить настоящий телецентр. Конечно, со временем это произошло бы и так. Но радиолюбители – Александр Аркадьевич Ивановский, Анатолий Лаврентьевич Стародубцев, Иван Алексеевич Труфанов – процесс значительно ускорили.

Под контролем – каждая станция

– Сегодня зона ответственности филиала РТРС «Кировский ОРТПЦ» – бесперебойное обеспечение теле– и радиовещанием всей области. Если в каком-то районе откажет ретранслятор, то без телепрограмм останется весь район. А если это случится в Кирове, то ТВ на время могут лишиться полмиллиона граждан. Поэтому – чтобы подобного не произошло – мы чётко соблюдаем правила профилактики и технологической дисциплины.

Организован контроль за всеми объектами. Оперативные дежурные из Кирова в круглосуточном режиме отслеживают каждую ситуацию. На компьютер поступает полная информация со всего региона: параметры и режимы работы, возникающие неисправности. Дежурный прямо из областного центра может включить или выключить передатчик, перезапустить его, изменить параметры его работы в меню.

Оперативные дежурные очень квалифицированные. Не просто техники, а инженеры, прошедшие соответствующие экзамены и знающие технику очень хорошо.

На всех объектах установлены камеры слежения и контроля, а также металлические ограждения. В случае проникновения посторонних наш дежурный увидит, что кто-то появился на объекте, вызовет полицию и включит сигнал тревоги.

Команда профессионалов

– За каждую из наших станций отвечают ведущие специалисты – наша главная сила по эксплуатации оборудования. В Кирове это: А.Г. Бессолицын и В.С. Рудомётов, в Кирсе – Н. Кислицын и О.Н. Петухов, в Цепочкино – В.П. Иванов, в Шмелёво – В.Л. Русских и С.В. Ветлужских, в Пинюге – Е.В. Ступников, в Унях – В.А. Малых и В.Г. Клюкин.

Мы занимаемся поиском и подготовкой специалистов. Рассчитывать на то, что, к примеру, в село Цепочкино завтра приедут специалисты из Кирова, не приходится. Поэтому мы заранее выходим на толковых молодых людей, которые оканчивают школу, и начинаем с ними работать. Учим за свой счёт. Конечно, непросто найти на селе человека, из которого получится настоящий радиоинженер. Но нам удаётся, слава Богу.

Если говорить о команде, то особое значение имеет и наша группа антеннщиков-мачтовиков. Профессионалы работают и в лаборатории, обеспечивающей весь комплекс измерений. Благодаря всем им на сегодня мы высокотехнологичное экплуатационное предприятие, которое выполняет технически сложные задачи.

Сложные 1990-е

– В 1990-е годы копании пришлось преодолеть серьёзные испытания. Были сложности с выплатой зарплат и оплатой услуг ОРТПЦ из столицы (вплоть до того, что приходилось писать письма с просьбой вмешаться в ситуацию тогдашнему главе российского правительства Виктору Черномырдину). Но одновременно с этим в 1990-е в регионе произошло стремительное развитие регионального теле- и радиовещания.

Перемены (уже со знаком «плюс») принесло и объединение всех ОРТПЦ страны в сегодняшнее РТРС. Оно произошло в 2001 году и быстро дало положительный эффект. До этого мы были маленькими структурами на своём уровне. На нас часто не реагировали на федеральном уровне. А тут мы почувствовали силу: и тарифы стали вовремя пробивать, и долги гасить, появилась возможность приобретения оборудования – по лизингу и в кредит. С 2003-го по 2009 год мы провели настоящую революцию в аналоговом телевидении. Заменили всё старое оборудование, которое уже дышало на ладан.

Переход на цифровое ТВ

Как телерадиовещание пришло в Киров– Сегодня мы реализуем в регионе федеральную целевую программу «Развитие эфирного телерадиовещания». Её результатом для жителей области должна стать возможность приёма 20 телевизионных каналов цифрового ТВ.

Напомню, в начале 2019 года произойдёт полный переход от аналогового к цифровому телевидению. Аналоговое ТВ в населённых пунктах, где проживает менее 100 тысяч человек, будет отключено. А это значит, что людям следует подготовиться к предстоящим изменениям. Если домашние телевизионные приёмники старые, необходимо приобрести небольшую приставку (её стоимость начинается от 600 рублей), которая позволит смотреть телевидение «в цифре».

Цифровое ТВ имеет множество преимуществ. Во-первых, качество. Во-вторых, большее число каналов. Два мультиплекса – два десятка программ.
В первом мультиплексе – программы, определённые Указом Президента РФ в качестве обязательных. Их финансирование обеспечивается из федерального бюджета. Во второй мультиплекс войдут уже коммерческие каналы, их финансирование будет осуществляться самими компаниями. В этом списке – ТНТ, СТС, ТВ-3, религиозный канал «Спас»…

Сеть для второго мультиплекса в Кировской области уже построена. Но пока работает только один передатчик – в областном центре.

О кировских «вставках»

– Целевой показатель федеральной программы – охват региона цифровым ТВ, при котором программы смогут принимать 97,6 процента жителей. По Кировской области удалось не только выполнить показатель, но и достичь даже большего охвата – 98,43 процента.

Тем не менее около 1,5 процента населения региона окажутся в зоне, где отсутствуют аналоговое и цифровое ТВ. Если говорить не в процентах, а в реальных цифрах, то это примерно 18 тысяч человек из 277 населённых пунктов. Федеральная целевая программа предусматривает для них обеспечение спутникового приёма телепрограмм. То, как это будет организовано, сейчас на стадии проработки. Вообще, реализация целевой программы находится на контроле Правительства России, правительства области, муниципалитетов.

Показ программ Кировского телевидения при переходе на цифровое ТВ – отдельная тема. В ноябре прошлого года в эфире телеканалов «Россия» и «Россия 24» появились «вставки» региональных новостей ГТРК «Вятка».

Сегодня население области может принимать их в полном объёме.

Не скажу, что организовать такие включения в режиме цифрового ТВ было легко. Долгое время после сдачи первого мультиплекса региональных вставок не было, и жители области активно спрашивали: «Когда ждать?»

Как строили цифровую сеть

– Проделана серьёзная работа. В течение последних пяти лет мы ударно трудились. ОРТПЦ, как филиал РТРС в Кировской области, выступил в роли застройщика федеральной программы. В результате созданы 48 объектов по области. Строительство включало весь комплекс работ – оформлялась земля, проводилось межевание, заключались договоры аренды. Мы поставили мачты высотой от 30 до 72 метров.

Внешне мачты напоминают объекты сотовой связи. Только у нас башни другие – пирамидальные и с восьмиметровой трубой, на которой установлены антенны телевизионных передатчиков, на самом верху.
Кроме того, 16 цифровых передатчиков мы поставили на действующих станциях.

Считаю, что результат получился качественным. В случаях, когда мы привлекали субподрядчиков, приёмка работ была очень строгой – вплоть до переделки.

Наши люди включились в работу с энтузиазмом, не считаясь с собственным временем. И вот результат: Кировская область построила свою сеть цифрового телевидения одной из первых в Приволжском федеральном округе. Полный переход на неё произойдёт в начале 2019 года.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.