Главная > Главное > Как уроженец Вятки поручения Жеглову-Высоцкому давал

Как уроженец Вятки поручения Жеглову-Высоцкому давал

95 лет назад в селе Полом родился актёр Евгений Шутов. Одна из самых ярких ролей Шутова – подполковник Панков из «Места встречи изменить нельзя». В многосерийном фильме Евгений Ефимович сыграл начальника МУРа, дававшего поручения Глебу Жеглову.

Почему роль «стала короче»

Изначально предполагалось, что роль в экранизации романа братьев Вайнеров будет у Евгения Шутова более значительной по объёму. Помешала болезнь артиста. Он оказался на больничной койке, и в некоторых эпизодах его «полномочия» пришлось спешно передавать другим артистам.

Например, Владимир Высоцкий (вернее, его Жеглов) вместо Панкова-Шутова прибыл разбираться с милиционером, караулившим в засаде бандита Фокса, но испугавшимся и провалившим операцию. В результате ставшую крылатой фразу «Ты не сознание, ты совесть потерял» вместо Шутова сказал Высоцкий.

«Работник умственного труда»

Зато другая фраза «Нам, работникам умственного труда, для интеллекта необходимо большое количество глюкозы», произнесённая актёрам в фильме «Солдат Иван Бровкин», стала-таки крылатой. Картина была одной из первых в биографии Шутова. Здесь он примерил на себя образ счетовода-карьериста Самохвалова, сватающегося к дочери председателя колхоза. Кстати, эта отрицательная роль оказалась несколько нетипичной в биографии уроженца Вятки. Ведь по большей части ему доставались положительные герои.

На фронт – в составе концертной бригады

Евгений Шутов родился в 1926 г. в селе Полом. Сейчас это Белохолуницкий район Кировской области. До 18 лет жил на Вятке. Мама была учительницей, потом, когда детей в семье стало трое,– домохозяйкой, отец – выходец из крестьян, бывший моряк Балтфлота, занимавшийся партийной работой.

Школу Евгений окончил в 1943-м. Молодой человек рвался на фронт. Но по состоянию здоровья призван не был. Поступил в военно-технологический институт, участвовал в самодеятельности. Выступал перед бойцами на передовой в составе концертной бригады.

Первую роль сыграл в фильме «Повесть о настоящем человеке». Тогда, в 1948-м, он появился в образе безымянного человека с аккордеоном. Роль была небольшой – актёра даже в титрах не указали.

Роль «за дверью»

Впрочем, уже скоро актёр стал получать приглашения на главные роли. Играл простых людей – рабочих, крестьян, военных. В этих образах Евгений Шутов оказался столь органичен, что многим казалось: он даже не играет на экране, а остаётся самим собой.

В 1960-е и 1970-е фильмография актёра пополнялась быстро. Вотлишь несколько фильмов: «Адъютант его превосходительства» (сыграл чекиста), «Тени исчезают в полдень» (крестьянин по имени Антип), «Коммунист» (Фёдор Фокин). Всего было 60 (по другим данным – 83) лент.

В фильме Василия Шукшина «Калина красная» Евгений Ефимович был представлен… только голосом. Артист сыграл «человека за дверью» – отца героини, к которой пришёл кавалер.

Известно, что у Шукшина были большие планы на вятского актёра: он собирался снимать его в своих новых работах и задействовать, конечно, не только голос. Не сложилось – помешала неожиданная смерть режиссёра.

Дружба с Шараповым

Одним из лучших друзей в актёрской среде у Шутова был Иван Рыжов – актёр, схожий с ним по типажу, которому также часто доставались образы мужчин «из народа». С Рыжовым они сошлись на съёмках, а затем оказались соседями по дому. Кстати, также рядом с ними в актёрском кооперативе приобрёл квартиру и «офицер» Георгий Юматов.

Хорошие отношения у Шутова были и с Конкиным, игравшим Шарапова. На съёмках «Места встречи…» Евгений старался поддерживать молодого коллегу. Совместные сцены с этими двумя актёрами удавалось снять с одного дубля и даже без репетиций.

После перестройки

На Вятку Евгений Ефимович заглядывал часто. Земляки запомнили его как отличного рассказчика историй. Например, в один из приездов на родину артист вспоминал… 40 своих жён, которые были у него в разных картинах.

Кстати, сам Шутов женился в 23-летнем возрасте. Раз, и в отличие от многих коллег по актёрскому цеху на всю жизнь. Избранницей актёра стала сотрудница московского издательства Альбина Батова. Пара прожила вместе 45 лет и воспитала сына.

Супруги поддерживали друг друга во все непростые моменты. Одним из них стали 1990-е, когда предложения ролей перестали поступать актёру. Если что-то и было, то исключительно в «чернушных» лентах. От участия в подобном Шутов отказывался.

Чтобы продолжать работу, выучился игре на баяне, взял уроки вокала, а затем отправился с концертными программами по всей стране. Пел в основном военные песни, многие из которых исполнял ещё на фронте.

Актёр ушёл из жизни в 1995-м – умер во время сборов на очередной концерт. Врачи констатировали: причиной стал пятый инфаркт. Похоронили артиста на Донском кладбище столицы.