Главная > Новости > Как в Кирове отмечали праздник в 1941–1945 годах

Как в Кирове отмечали праздник в 1941–1945 годах

Новогодние торжества в 1941–1945 годах имели свои особенности. По объективным причинам праздник проходил более скромно, чем в мирное время. Об этом свидетельствует интерьер новогодней городской квартиры, воссозданный на выставке. Кроме того, важным моментом празднования Нового года во время войны была отправка подарков на фронт. В экспозиции представлены и сами подарки (подлинные вещи 1940-х): варежки, шерстяные носки, кисет для табака…

Вместе с тем главные традиции празднования Нового года сохранялись. Он оставался семейным торжеством, во многом праздником для детей. Документы, фотографии, копии праздничных объявлений из газеты «Кировская правда» 1940-х годов позволят посетителям выставки познакомиться с тем, как для юных кировчан проводились ёлки, утренники, другие культурно-массовые мероприятия.

Погрузиться в атмосферу военного времени и понять особенности празднования Нового года в полевых условиях помогает интерьер фронтового блиндажа. Здесь можно увидеть скромную ёлочку, украшенную вместо игрушек медицинскими бинтами и ватой, фронтовой светильник, сделанный из гильзы от 45-мм артиллерийского снаряда, стол с нехитрой фронтовой едой.

В свободное время солдаты старались успеть написать письма, поздравить с Новым годом родных и друзей. Трогательно звучат строки из послания уроженца Уржумского района, старшины медицинской службы Н. Бронникова супруге: «Милая Ленусенька!.. Поздравляю тебя с наступающим Новым годом и желаю в новом году тебе здоровья. Надеюсь, что в этом году увидимся и он будет для нас самым счастливым годом из всех проведённых с тобой вместе…»

Эти письма свидетельствовали о том, что даже в период тяжёлых испытаний в жизни людей всегда находилось место празднику, одним из которых в советское время продолжал оставаться Новый год.
Выставка будет работать до февраля 2018 года.

Азат РАФИКОВ,
лектор-экскурсовод музея воинской славы.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.