Главная > Век КП > Как в Вятке побывал сын Максима Горького

Как в Вятке побывал сын Максима Горького

25 мая. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1945 году
Об отставке Черчилля и весеннем севе

В подборке новостей со всех концов света «КП» сообщала об отставке премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. «В официальном сообщении резиденции премьера говорится, что Черчилль подал в отставку после аудиенции у короля, которую он имел в полдень 23 мая, – писала газета со ссылкой на лондонского корреспондента ТАСС. – Отставкой премьер-министра Черчилля положен конец существованию национального правительства. Все посты в правительстве сейчас вакантны».

Что касается кировских новостей, то главной темой был, конечно, весенний сев. Так, «Кировская правда» информировала о том, что 15 колхозов Мухинского (существовал в 1940-1950-х) района закончили сев зерновых, что Малмыжская МТС выполнила план весенних работ и что в Уржуме «начали сеять сверх плана».

…в 1971 году
О том, как в Вятке побывал сын Максима Горького

Газета публиковала материал краеведа Евгения Петряева о вышедшей в московском издательстве «Наука» сборнике исторических материалов «Архив Горького», посвящённом известному советскому писателю. «Помимо общего интереса, эта книга любопытна некоторым сведениями о Вятке, – отмечал Петряев. – В издание вошло письмо, которое отправил писателю его сын Максим Пешков, находясь в апреле 1918 года в Вятке. В городе сын Максима Горького оказался проездом — в составе специального отряда он ехал в Барнаул за хлебом для голодающей Москвы. В своём послании молодой человек шутливо сообщал: «В городе я заходил в лавочки и будки, интервьюируя прохожих о положении дел. Из их рассказов я узнал, что власть в городе принадлежит Совету (большевики), что Красная армия насчитывает 2320 человек, что хлеб стоит 1 рубль, а масло — 7 рублей 50 копеек и что в местном синематографе идёт боевик «Сашка Джокей» – сентиментально-вокальная драма».

Сын Горького отмечал, что на Вятке «говорят на непонятном языке» («быстро, картавят и произносят вместо «ц» букву «ч»). Также молодой человек делился впечатлениями от посещения аукциона. Там за 300 рублей было продано дамское пальто и за 30 рублей 5 копеек часы под маркой Павел Буре. «Выйдя из зала аукциона, я, руководствуясь подсказками местных жителей, пошёл искать главную городскую улицу. Однако, несмотря на двухчасовые поиски, так её и не отыскал. Из чего сделал вывод, что главной улицы здесь просто не существует», – писал Максим Пешков.

Кроме того, он сообщал, что на память о городе приобрёл кожаные лапти за 4 рубля 50 копеек. «Как позже оказалось, весь наш вагон купил точно такие же», – сообщал сын Горького.

…в 1991 году
О топинамбуре на совхозных полях

Главный агроном совхоза «Адышевский» (Кирово-Чепецкий район) Д.Плюснин на страницах газеты рассказывал о плюсах выращивания топинамбура. «Каждый год в нашем совхозе мы сажаем и копаем топинамбур. Кое-кто спросит: как это копаем и сажаем? Ошибки нет. Именно так. Ошибки нет. Клубни топинамбура остаются в земле до весны, – писал работник совхоза. – В мае, когда корнеплоды обычно скормлены, а картофель уже потерял свои качества — излежался или частично сгнил — приходит черёд этой новой для наших мест культуры. Вынутые из земли «рогатые», на первый взгляд, невзрачные клубни свежи и сочны. Весь скот охотно жуёт топинамбур. А слегка подвяленые на солнце «рогатики» можно укладывать на новые плантации. Так мы поступили и нынче, отдав топинамбуру новые 4 гектара».

Как отмечал Д.Плюснин, урожайность топинамбура приятно порадовала всех в «Ардашевском»: «При меньших затратах труда, чем на картофеле и свёкле, он с гарантией даёт с гектара 200 центнеров».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.