Удивительное, конечно, дело: за 17 лет существования большого Пасхального фестиваля музыканты Валерия Гергиева раньше не выступали в Кирове ни разу. Вятке не везло – из года в год город упорно не попадал в гастрольный график симфонического оркестра Мариинского театра. При том, что к 2018-му фестиваль успел «заставить флажками» почти всю карту страны: симфоническая программа охватила 69 крупных российских городов и даже пять соседних стран.
В 2018 ситуацию удалось исправить. Столица Вятского края была наконец вписана в маршрут коллектива Мариинского театра и тоже смогла принять Пасхальный фестиваль — благодаря личной договорённости губернатора Кировской области Игоря Васильева с известным дирижёром.
«Кировская филармония притягивает к себе»
— На самом деле, мы давно хотели выступить в вашем городе. Не могу объяснить, почему не получалось, — говорит Валерий Гергиев. – Но, наконец, всё стало возможно благодаря душевному общению с Игорем Владимировичем, которое произошло полтора месяца назад…
Представлять Валерия Абисаловича не надо. Худрук и гендиректор Мариинского театра с 1988 года, всемирно известный дирижёр, преподаватель, Герой Труда РФ и даже почётный консул Люксембурга в Санкт-Петербурге. Родился в Москве, но вырос во Владикавказе.
— На родину предков вернулись после возвращения отца с войны, — рассказал Гергиев перед большим концертом в кировской филармонии. – Отец был военным офицером, воевал с первого до последнего дня Великой Отечественной, а затем ещё на четыре года остался служить в Германии. Дома его ждала генеральская должность и работа на севере. Но он решил иначе — повёз детей на родину предков. Так я оказался во Владикавказе, где произошло моё первое знакомство с музыкой. В старой лютеранской церкви слушал первых в своей жизни скрипачей, виолончелистов, самые первые хоры. Эта церковь до сих пор – очень дорогое для меня место. Несколько лет назад здание отреставрировали, а внутри установили новую акустическую систему, над которой трудился японский специалист с узнаваемой фамилией Тойота. Конечно, было непросто. Видели бы вы, каким здание было до работы, и каким стало сейчас! Глядя на бывшую лютеранскую церковь, раньше хотелось куда-нибудь спрятаться… Если ваша кировская филармония просто притягивает к себе людей (это моё самое первое впечатление), то во Владикавказе всё было наоборот. К счастью, сейчас ситуацию удалось исправить.
Валерий Гергиев поддержал идею Игоря Васильева
Валерий Гергиев отвечал на вопросы журналистов почти сразу после прибытия в Киров спецпоезда с музыкантами. Путь от железнодорожного вокзала до областной филармонии, где проходили концерты, занял 15 минут. Однако этого времени, по словам дирижёра, хватило, чтобы «в Кирове увидеть Вятку».
— Заметил очень много исторических зданий XIX-го, а, может, даже XVIII-го века. И это здорово, это порадовало, — заметил Валерий Абисалович. – Порадовала погода: много снега и похоже на настоящую зиму, но солнце светит по-весеннему очень ярко. Порадовало расположение филармонии. Здание с колоннами стоит в замечательном месте, рядом парк, много свободного пространства. Это – очень правильный принцип строительства филармоний и театров, которого придерживались раньше. И я уже, признаюсь, успел высказать своё скромное пожелание вашему губернатору: сделайте так, чтобы в этом парке рядом с филармонией не появлялось никаких новых огромных домов и торговых центров из стекла и бетона.
При этом знаменитый музыкант поддержал идею кировского главы региона – о строительстве в областном центре нового большого концертного зала, который будет отвечать последним требованиям к современным концертам.
— В вашей филармонии — 800 мест. Это немаленький зал, — говорит Валерий Гергиев. — Но желаю вашему городу, чтобы у вас появился ещё один филармонический зал, который сможет вместить ещё больше зрителей. Сегодня это — актуальная задача для очень многих регионов. Позавчера выступали в Екатеринбурге. Зал — чуть меньше, чем на 800 мест. В городе тоже хотят строить большой зал, он тоже им очень нужен. И что особенно важно – не просто большой зал, но зал с совершенно новой аккустикой. Ведь она меняет очень многое – звучание, игру музыкантов, их собственное восприятие выступления.
Услышим и другие прославленные коллективы
— Конечно, мы думаем над тем, чтобы в Кирове появилась новая достойная площадка, — говорит губернатор Игорь Васильев. – Чтобы больше людей могли одновременно присутствовать в зале. Чтобы кировчане чаще слышали великие голоса. А публика у нас замечательная. Надеюсь, что уже скоро мы услышим не только оркестр Мариинки, но и другие прославленные коллективы.
Игорь Владимирович предложил дирижёру подумать над проектами, которые Вятка могла бы реализовать совместно с прославленным театром и соседними регионами.
— Не так далеко от нас расположен Воткинск – родина Петра Ильича Чайковского. У нас есть село Вожгалы, родное для семьи Шаляпиных. Рядом Казань, где Шаляпин учился и много выступал, — отметил Игорь Владимирович. – Возможно, имеет смысл подумать над организацией фестиваля, который свяжет эти значимые для мировой музыкальной истории уголки. С учётом того, что расположены они довольно компактно.
По словам губернатора, есть планы у региона и по развитию фестивального движения. Благодаря приезду оркестра Мариинского театра открываются новые перспективы.
— Мы проводим смотры региональных оркестров, — рассказал Валерий Абисалович. – На таких смотрах выступают десятки коллективов из самых разных городов: Омска, Кисловодска, Хабаровска, Новосибирска… В Вятской филармонии тоже работает оркестр из 60 человек. Думаю, им необходимо участвовать в нашем смотре. Для коллектива это очень важно, это серьёзный опыт: на сцене Мариинского театра – исключительная акустика.
Два концерта в Кирове
Симфонический оркестр Валерия Гергиева дал в Кирове сразу два концерта. Первый был благотворительным.
На него пригласили воспитанников детских школ искусств, студентов музыкальных колледжей, работников учреждений культуры, ветеранов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. На второй концерт вход был уже по билетам. В зале был аншлаг, ведь все билеты на концерт раскупили за считанные дни.
Валерий Гергиев уже пообещал, что вернётся на Вятку снова.
— Приехав в город один раз, мы всегда говорим, что приедем с концертами ещё. И действительно приезжаем. В той же Казани выступали уже 18 раз! Сейчас даже приходится думать над тем, чем же ещё удивить публику, — поделился с вятской прессой знаменитый музыкант.
А губернатор Кировской области, внимательно слушая эти слова, добавил:
— Хотелось бы пожелать, чтобы и в Киров вы приезжали также часто, чтобы и перед выступлениями у нас тоже приходилось решать «А что ещё мы не исполняли в Вятке?..»
Не исключено, что подобное произойдёт уже через год. Пока же фестиваль отправился дальше по маршруту.
Всего музыкальный спецпоезд должен преодолеть больше 20 тысяч километров пути. Концерты пройдут почти в 30 городах страны. Половина из них состоялась. В том числе — и выступление в Кемерово, где, по словам режиссёра, было очень сложно: «Не передать словами, насколько тяжело. Город пережил страшную трагедию. У многих в зале на глазах были слёзы».
Одно из самых необычных выступлений оркестр Гергиева дал в цехе автомобильного завода «КАМАЗ» в Набережных Челнах. Там сцену для коллектива сделали из… нескольких кузовов большегрузов. По словам маэстро, впервые дирижировавшего в таких условиях, аккустика оказалась замечательной и превзошла ожидания.
Финалом и кульминацией нынешнего фестиваля станет выступление в Москве. Оно пройдёт 9 Мая на Поклонной горе.
Что было в программе благотворительного концерта в рамках фестиваля в Кирове:
К. Дебюсси, Прелюдия к «Послеполуденному отдыху Фавна».
П. Чайковский, Фрагменты музыки балета «Щелкунчик» («Вальс цветов» и Адажио).
А. Арутюнян, Концерт для трубы с оркестром.
С. Рахманинов, «Симфонические танцы», соч. 45.
Фото автора.