Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кап-кап-ремонт. Будет ли первый блин комом?

Кап-кап-ремонт. Будет ли первый блин комом?

Впрочем, трудная вещь – убедить в чём-то человека, если он не может пощупать вещь руками или ощутить на себе благотворные или не очень последствия каких-либо действий. «Практика – критерий истины», – говорили классики марксизма. Применить эту формулу можно и к ведущемуся капремонту «сталинки» на улице Горбуновой, 6, в г. Кирове. А вот на вопрос, станет ли такой ремонт эталоном, примером эффективности программы капитального ремонта, ещё предстоит найти ответ.

Дома в начале улицы Горбуновой были построены в 50-х годах прошлого века. Это был рабочий городок машиностроительного завода им. 1 Мая. Четыре из них представляют собой общежития коридорного типа, а два здания за номерами 2 и 6 предназначались для инженерно-технического персонала. Поэтому в отличие от «общаг» они были и более компактными, и архитектурно более изысканными.

За прошедшие почти 70 лет здания обветшали – штукатурка облупилась, бетонные плиты балконов раскрошились кое-где до дыр. О состоянии водопроводных и канализационных труб нетрудно догадаться.

И всё же «сталинки» – не панельные «хрущёвки», снос которых начался в Москве в рамках так называемой «реновации». Эти строения ветшают медленнее, а потому при надлежащем уходе могут прослужить ещё не один десяток лет.

Сейчас в доме ремонт, причём по всем фронтам. Крышу, на состояние которой жильцы за последние 20 лет жаловались неоднократно, перекрыли. Заменили трубы отопления. Сделана новая электрическая проводка. Установлены металлические двери и пластиковые окна в подъездах. Меняются канализационные стояки. Да и внешне дом преображается. Проведено укрепление фундамента, сделана новая отмостка. Штукатурится и покрывается свежей краской фасад.

Казалось бы, из «гадкого утёнка» вновь, как в сказке, появляется лебедь. Но это только первое впечатление. Как выяснилось, жители от бурной деятельности ремонтников не в восторге.

– После этого ремонта в подъездах грязь, цветники перед домом вытоптаны, строительный мусор валяется, – с горечью говорит Надежда Евгеньевна, старшая по дому. – А убирать кто будет? Дворника у нас нет. А после передачи дома в МУП «Центральная коммунальная служба», которая находится на Сурикова, 15, нашим домом вообще никто не занимается. Только отчёты вывешивают с явно завышенными расценками на якобы проведённые работы по благоустройству. Так что всё опять ляжет на наши плечи.

Разовые неудобства?

Любой ремонт создаёт неудобство для человека, даже если он его делает сам. А здесь капитальный ремонт всего дома. Понятно, что жильцы, которым приходится буквально жить на чемоданах, не в восторге. Да и разного рода недоделки и недоработки не поднимают настроение.

– И кто это придумал перекрывать крышу в декабре? – возмущается другая жительница дома, Зинаида Борисовна, у которой по весне начал протекать потолок.

– Это ещё что, – добавляет Надежда Евгеньевна. – Когда весной крыша стала протекать, соседка из 20-й квартиры 13 ведёр воды вынесла. А ведь на эту крышу потрачено, говорят, больше 2 миллионов рублей. Конечно, рабочие потом запенили монтажной пеной стыки кровли. Но это же не дело! Нас успокаивают: на кровлю, мол, пять лет гарантия. А дальше что будет?

Впрочем, сегодня жителей волнует даже не крыша. Её подрядчик сдал. А вот что делать и кому жаловаться на конденсат, который выступает на трубах, на протечки в канализационных стояках, на вытоптанные цветники, на дыры в подъездах, они пока ещё не знают.

– Я писала начальнику Фонда капремонта, – говорит старшая по дому. – Наши пожелания учитывают процентов на десять.

Более того, по её словам, качество отдельных работ, которые сегодня выполнены или выполняются, проявит себя только со временем (например, то, что касается системы отопления или укрепления фундамента). И оптимизма при этом Надежда Евгеньевна не испытывает.

Такой настрой присутствует в словах и других жильцов дома. Их недовольство понять можно, но и генеральный директор Фонда капитального ремонта Кировской области Павел Сысоев не рассчитывает, что после завершения всех работ дом № 6 на улице Горбуновой, станет образцом, по которому можно будет судить об эффективности программы капремонта.

По его словам, дело здесь не только в подрядчике. В первую очередь специалистам фонда приходится тратить немало времени и сил на приведение в соответствие проектов и реального объёма работ. Этого можно было избежать, если бы проектированием и собственно ремонтом занималась одна организация. Такой опыт есть в других регионах. Но у нас против этого выступает региональное управление Федеральной антимонопольной службы.

Немало трудностей у Фонда капремонта есть и при взаимодействии с управляющими компаниями. Последние согласовывают проекты, но синхронности в деятельности подрядчиков и работников УК нет. По словам Павла Сысоева, это одна из причин, которая порождает негативное настроение.

Как заметил глава регионального Фонда капремонта, есть и ещё одно обстоятельство, которое не даёт оснований для радужных ожиданий. Ремонт этой «сталинки», как и здания на Свободы, 60а, производится в рамках эксперимента, когда все виды работ (по программе растянутые на несколько лет) делаются разом, за один сезон.

– С такой инициативой выступили жильцы дома по улице Свободы, – сообщил Павел Валерьевич. – Мы, по согласованию с областным министерством строительства и ЖКХ, изучили подобный опыт в других регионах и пришли к выводу, что в отдельных случаях такой подход имеет свои плюсы. Особенно если сроки проведения различных работ недалеко отстоят друг от друга. Нам, конечно, это работы добавляет, зато гражданам проще – нет нужды испытывать неудобства каждый год.

И вот в этом последнем пункте мнения сотрудников фонда и жильцов совпадают. Даже скептически настроенная Надежда Евгеньевна признаётся, что такой вариант всё же лучше, чем растянутая на годы нервотрёпка.

На снимке: ремонт “сталинки” на ул. Горбуновой, 6, планируют завершить уже летом.
Фото автора.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.