Главная > Власть > Киров меняется

Киров меняется

Пожалуй, мало кто сразу скажет, что такое урбанистика. А это целая наука, посвящённая развитию различных городских систем, будь то транспорт, строительство, благоустройство, экология и прочее, и прочее, а также их непосредственному взаимодействию с населением. На языке урбанистики сегодня говорят архитекторы и строители, экономисты и социологи, специалисты самых разных сфер деятельности, которые общими усилиями и создают облик современного города. Впрочем, при всей сложности эта наука, по сути, решает очень простые задачи, служит показателем удовлетворённости горожан своей повседневной жизнью. Удобно ли, к примеру, человеку добираться до работы, есть ли рядом с домом объекты социальной сферы, дышат ли наши дети чистым воздухом, достаточно ли в городе зелёных парковых зон? Ответы на эти вопросы и есть основной вектор городского развития.

Практически все темы прошедшего форума были актуальны для нашего города – развитие транспортной инфраструктуры, создание ленточных парков вдоль малых рек или пешеходных зон, сохранение историко-культурного наследия и проектирование новых улиц. При этом при планировании невозможно не учитывать интересы населения. Когда есть понимание, что со стороны общества существует запрос, скажем, на зелёную зону – тогда и начинается комплексный, урбанистический подход, позволяющий раздвинуть личные пространства далеко за пределы наших квартир или домов. Когда жители говорят: это наш пруд, это наш парк, это наша любимая площадка, у них возникает не только чувство психологического комфорта, но и ощущение личной ответственности за свои территории, желание постоянно заниматься ими, обустраивать, улучшать. Так новые объекты и работы по благоустройству меняют не только городскую среду, но и мировоззрение самих людей. Равнодушных практически не остаётся.

– Участниками нашего форума стали не только архитекторы, урбанисты, но и непосредственно жители города, которые ежедневно своей активностью доказывают, что им не всё равно, где они живут, – заметил в своём приветственном слове и заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов. – Наверняка будет обсуждено много острых проблем, высказано много интересных идей. Я уверен, что по итогам обсуждения многие предложения найдут практическое применение. И это очень важно, потому что город Киров, городская агломерация – это та среда, в которой мы живём, это наш дом. И нам не всё равно, как он устроен, насколько удобен и безопасен.

– Наш форум – это по-настоящему современный подход к проведению мероприятий, где город рассматривается как инструмент развития общества и местного бизнеса, – подчеркнул председатель Законодательного собрания Владимир Быков. – Мы часто говорим о том, что человека формирует среда. И в наших силах преобразовать окружающее пространство, сделать его удобнее, уютнее, ярче, чтобы вырастить поколение кировчан, главным для которого будет любовь к нашему городу, желание изменить его к лучшему.

В последние годы в такие инициативы включаются активисты и волонтёры, что не может не радовать. Два дня на форуме будут обсуждать такие серьёзные вопросы, как организация работы общественного транспорта, безопасность движения, реализация масштабных проектов по благоустройству. Мы увидим проекты ленточных парков по берегам малых рек, услышим предложения по развитию территорий оврага Засора… И, если для реализации этих замыслов потребуется внесение изменений в нормативную базу, Законодательное собрание готово подключиться к данной работе и оказать необходимую поддержку.

Одним из постоянно повторяющихся слов на форуме было слово «неравнодушие». И это крайне важно – с неравнодушия всё и начинается. И сам факт проведения столь масштабного мероприятия – яркий пример объединения усилий инициативных горожан, городской администрации, правительства Кировской области, Вятского государственного университета.

– Идея была следующая: организовать площадку, где ведущие урбанисты и архитекторы могли бы представить свои разработки по развитию российских городов, которые не являются мегаполисами, но тоже хотят развиваться по современному пути, – подчеркнул инициатор проведения урбанистического форума – глава администрации г. Кирова Илья Шульгин. – И нас поддержали в этом стремлении специалисты высочайшего уровня. Надеюсь, что наш форум станет первым шагом в создании новой архитектурной истории Кирова. Желаю всем его участникам не бояться мечтать. Давайте будем мечтать и помнить слова писателя Александра Грина: «Я понял одну простую истину. Она состоит в том, чтобы делать чудеса своими руками…»

Два дня работы форума были насыщены идеями и предложениями, которые впоследствии с большой вероятностью могут быть претворены в жизнь. И, хотя в среду вечером прошло итоговое заседание, точка на этом не поставлена. В продолжение форума в выставочном центре «Вятка-ЭКСПО» открылся уже традиционный для нашего региона фестиваль-конкурс «Зодчество-2018. Вятка архитектурная». И если урбанистический форум позиционировался как некая всеобъемлющая попытка заглянуть в будущее и попытаться его сформировать, то фестиваль «Зодчество» – это взгляд в архитектурное настоящее нашего города, наглядная демонстрация того, что строится уже сегодня или будет возведено в ближайшее время.

И ещё одна новость. Союз дизайнеров России ежегодно проводит конкурс «Столица российского дизайна».

Такой статус уже получали Ижевск, Нижний Новгород, Екатеринбург, Новосибирск… Заявка на 2019 год на получение статуса «Киров – столица российского дизайна» подписана губернатором Кировской области. Итоги будут подведены в начале декабря. Шансы кировчан на победу очень высоки. Так что вполне реально, что в следующем году урбанистический форум г. Кирова пройдёт в столице российского дизайна.

Фото admkirov.ru



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.