В этом году Великий пост начался 15 марта и продлится до 1 мая. На это время православные христиане традиционно откажутся от ряда продуктов. Может показаться, что без мяса, яиц и молока рацион станет весьма скудным. Но даже овощное меню можно разнообразить интересными блюдами.
Как приготовить полноценный обед во время Великого поста, рассказывает «Волга-Медиа.ру».
Паштет из фасоли
Это блюдо содержит много белка, которого так не хватает в постном меню. Его вполне можно подавать как на первое, так и на закуску.
Вам потребуется: 200 г фасоли, одна луковка, одна морковь, несколько зубчиков чеснока, 2 ложки подсолнечного масла и специи на ваш вкус.
Как готовить: замочите фасоль на ночь, а затем отварите. Морковь мелко натрите и обжарьте с луком и чесноком, которые предварительно следует так же мелко порубить. Затем смешайте ингредиенты, посыпьте специями и взбейте блендером. Если получилось слишком густо, можно добавить в паштет воду, оставшуюся от фасоли.
Перец, фаршированный грибами и булгуром
Это блюдо – полноценное «второе». Подают его горячим.
Вам потребуется: 5 болгарских перцев, 100 г булгура, 50 г грибов (можно использовать как замороженные, так и сушеные), луковка, чеснок, щепотка изюма, ложка томатного кетчупа, половинка лимона, немного мяты и петрушки и специи по желанию.
Как готовить: обжарьте чеснок и лук в масле, затем добавьте мелко порубленные грибы и зелень. В самом конце положите кетчуп. Получившуюся массу смешайте с сырым булгуром и оставьте на небольшом огне до полного испарения воды. А затем добавьте специи и перемешайте. Грибно-булгурную кашицу разложите в перцы, заполняя их примерно на две трети. Фаршированные перцы тушите в закрытой посуде в течение получаса.
Пирог из какао
Это блюдо без яиц и сливочного масла станет отличным десертом во время Великого поста.
Вам потребуется: 1,5 стакана муки, 4 большие ложки какао-порошка, 150-200 г сахара, 3 большие ложки подсолнечного масла, стакан воды, маленькая ложка соды и растворимого кофе, по щепотке соли и ванилина
Как готовить: смешайте сухие продукты и заварите кофе 20 миллилитрами воды. Затем соедините ингредиенты и добавьте в получившуюся смесь воду и масло. Взбейте тесто до консистенции сметаны, вылейте в форму и отправьте в духовку на 30-40 минут. Температура должна составлять 180 градусов. Готовый пирог можно украсить по желанию.