Главная > Новости > Кировчанам рассказали о рисках для продовольственной безопасности региона

Кировчанам рассказали о рисках для продовольственной безопасности региона

Связаны они прежде всего с тем, что эпизоотическая ситуация в отдельных регионах России усложняется. В частности, такое опасное заболевание как африканская чума свиней (АЧС), вплотную «подошло» к границам нашего региона.

– АЧС занимает первое место среди угроз ветеринарной безопасности Кировской области, – считает руководитель управления.

Защита от АЧС – дело общее

Вятские граждане более чем на 80 процентов обеспечены собственным молоком и молочными продуктами, в значительной степени – местным мясом и мясопродуктами. Только продаваемой свинины в области производится почти 86 процентов, мяса говядины – 67 процентов. Представьте, что будет если на территорию региона проявится хотя бы одна из имеющихся инфекционных болезней, массово поражающих животных. К примеру, та же АЧС…

Примеры – рядом. В 2017 году вспышка АЧС была зарегистрирована в Белгородской области, где поголовье свиней составляет порядка 2 миллионов голов. Этот регион считается самым крупным производителем свинины, на его территории расположены свиноводческие комплексы таких крупных производителей мяса и мясных изделий, как «Мираторг», «Русагро» и другие.

Еженедельник «КоммерсантЪ» в декабре 2017 года сообщал, что на откормочной площадке «Ивица-2», принадлежащей «Мираторгу», была зафиксирована вспышка этого заболевания. В результате только экономические потери холдинга составили почти 500 миллионов рублей. Четыре пятых от этой суммы приходится на введённый для этого комплекса трёхлетний карантин, и только пятая часть – на уничтожение 25 тысяч голов свиней. Ущерб не только финансовый – на прилавках региональных магазинов стало меньше мясных продуктов.

А ведь с продукцией «Мираторга» она может попасть и на территорию Кировской области, – заметил Сергей Беляев. – Хотя мы провели контрольные мероприятия и в поступивших к нам изделиях этого производителя вируса не обнаружили, вероятность проникновения этого заболевания на вятскую землю сохраняется. Во-первых, у наших соседей фиксировались в прошлом году вспышки этого заболевания. (В частности, в Володарском и Семёновском районах Нижегородской области).

Во-вторых, вероятен занос вируса кабанами. Хотя и в этом плане работа проведена и численность данных диких животных в охотничьих угодьях Кировской области, граничащих с неблагополучными районами, снижена до 0,25 особи на 1000 гектаров.

Необходимые защитные и профилактические мероприятия проводятся самими производителями свинины. Так, например, высший, четвёртый класс защиты имеют свинокомплексы, принадлежащие агрохолдингу «Дороничи». Там содержится более 139 тыс. голов свиней. На разряд ниже находится защита у других крупных производителей свинины: СПК (колхоз) «Красный Октябрь», СПК (племзавода) «Октябрьский», СПК (племзавода) «Соколовка» и другие. Самый низкий класс защиты имеют семь предприятий, пять из которых работают в подразделениях УФСИН.

Для того чтобы минимизировать риск проникновения инфекции, необходимы комплексные усилия не только Россельхознадзора и областного управления ветеринарии, но и производителей, МЧС, правоохранительных органов.

Серьёзно, по словам Сергея Беляева, нужно отнестись и к другому заболеванию животных – нодулярному дерматиту. Данная инфекция вызывает снижение надоев молока у коров. Для Кировской области, которая делает ставку на рост объёмов производства молока, она представляет особую опасность. А ведь её вспышки в 2017 году отмечались на территории Волгоградской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областей и Республики Башкортостан. Всего было зафиксировано 42 случая.

Переход на «Меркурий» отложен

Во многом с обеспечением продовольственной безопасности связано и другое дело, которым занимается Россельхознадзор, – введение электронной ветеринарной сертификации с использованием федеральной государственной информационной системы (ФГИС) «Меркурий».

Напомним, что эта система отменяет все бумажные сертификаты. Кроме того, она позволяет отследить движение продуктов животного происхождения от производителей сырья до прилавков. Предполагается, что она снизит доступ в торговые точки фальсифицированных продуктов питания. А последние не раз попадали в поле зрения контрольных органов. В частности, в 2015 году союз потребителей «Росконтроль» заявил, что 36 из 46 торговых марок сыра и масла — фальсификат. Сам Россельхознадзор не раз находил в молочных продуктах посторонние примеси в виде мела, крахмала, растительных жиров.

– В отличие от других регионов мы, в Кировской области, пьём настоящее молоко, – отмечает Сергей Беляев. – Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я говорю так не из чувства патриотизма, а потому, что знаю. Мы проверяли здесь продукцию 94 предприятий и только в одном случае нашли нарушения.

По большей части, как свидетельствуют данные Россельхознадзора, фальсифицированные продукты в кировских магазинах имеют иногороднее происхождение – Московская область, Калининград, Саратов и другие. Кировские же производители, уверен Сергей Беляев, поставляют качественную продукцию не только в наши магазины, но и в другие регионы. Как сказал глава управления Россельхознадзора, был только один случай рекламации на кировские продукты. Некая фирма «Компас» из пос. Зониха Слободского района поставила в Калининград фальсифицированное сливочное масло. Когда Россельхознадзор и правоохранительные органы стали разбираться, то оказалось, что этого предприятия по указанному адресу нет и никогда не было. К тому же оно не производило это масло, а занималось лишь его фасовкой.

Система «Меркурий» позволит такого рода случаи исключить, уверены в Управлении Россельхознадзора. Понимают это и сами производители животноводческой продукции. Именно поэтому область входит в десятку лучших по оформлению электронных сертификатов. 62 процента всех хозяйствующих субъектов получили доступ в «Меркурий». На 100 процентов перешли на электронные сертификаты переработчики молока, на 98 процентов – мясопереработчики, на 90 процентов – производители сырья. Менее активно получают код доступа торговые точки и предприятия общественного питания. Но у них ещё есть время – Правительство РФ перенесло переход на «Меркурий» с 1 января на 1 июля 2018 года.

Фото: dan-news.info



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.