Главная > Культура > Кировчане могут посетить «Дом «Ч»

Кировчане могут посетить «Дом «Ч»

Она посвящена 155-летию со дня рождения выдающегося вятского архитектора Ивана Чарушина и демонстрирует работы не только самого Ивана Аполлоновича, но и четырёх поколений его потомков.

Выставка начинается с «прихожей», в которой на полке лежит «полный замыслов» портфель Ивана Аполлоновича. Кажется, архитектор оставил его здесь, чтобы последовать в свой «кабинет», где можно увидеть проекты, воплотившиеся в реальные здания, украшавшие и украшающие Вятку. В «кабинете» представлены академические работы, макеты зданий, построенных до 1917 года в Вятской губернии, в том числе модель площади и храма Иоанна Предтечи с домом-усадьбой Чарушина.

«Невиданные звери» в «детской»

В следующем зале, импровизированной «детской», – иллюстрации советского художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина, которые многие видели на страницах детских книг. В династическую экспозицию вошли литографии из фондов Вятского художественного музея, статуэтки, созданные по эскизам художника на Ленинградском фарфоровом заводе.

На «веранде», олицетворяющей близость к природе, кировчане могут увидеть работы Никиты Евгеньевича Чарушина, который продолжил анималистическую тему. Здесь экспонируются иллюстрации к книгам «Невиданные звери» и «Моя первая зоология», к произведениям Николая Сладкова, Сергея Образцова, Виталия Бианки, Ивана Соколова-Микитова.

Сегодня вятскую живописную ветвь продолжают художники Наталья Никитична и Евгения Алексеевна Чарушины-Капустины. Они тоже посвящают своё творчество природе, создают иллюстрации к собственным произведениям, к книгам писателей, пишущих о природе.

Новое поколение

Наталья Никитична Чарушина не только участвовала в подготовке выставки, но и приехала на её открытие.

– Начну со слов благодарности. Для меня стало большим сюрпризом, что здесь сегодня собралось столько гостей, – заметно волнуясь, сказала художница. – Это значит, что фамилию Чарушиных на Вятке помнят и будут помнить. Мне хотелось бы, чтобы энергетика, которая есть в работах нашей семьи, кому-то помогла, кого-то направила или заставила задуматься над будущим.

Светлана Никитична напомнила, что 27 лет назад в залах музея им. Васнецовых проходила аналогичная династическая выставка семьи Чарушиных.

– Двадцать семь лет. В человеческой жизни колоссальный срок. За это время рождаются дети, а старшее поколение уходит. Так случилось и у нас – не стало Никиты Евгеньевича Чарушина, который подготовил выставку 1991 года. Но появилось новое поколение, энергичное, продолжающее семейные традиции, – добавила художница.

А директор Вятского художественного музея Татьяна Мазур её поддержала – заверила, что наследие художников было и останется ценностью для земляков.

– Когда в 2008-2009 годах рождалась программа развития Кировской области, активно обсуждалось восстановление дома Чарушиных, – сказала Мазур. – В отреставрированном здании планировали открыть музей, чтобы представлять там богатство, которое мы пока храним у себя. Нам очень хочется, чтобы это произошло. Чтобы дом Чарушиных появился на исторической и туристической картах города.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.