Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»

«Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»

По сути это уже хорошо известный «Бессмертный полк», но на газетной странице. Для участия в акции нужно не так много – прислать в редакцию фотографию человека, о котором вам хотелось бы рассказать. Плюс небольшой текст с фамилией, именем и отчеством, годами рождения героя, кратким рассказом о его военном пути или работе в тылу и, по возможности, небольшой фронтовой историей.
Фотографии и истории мы будем публиковать не только до 9 Мая, но и после праздника. Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях.
Ждём ваших писем по адресу: 610000, г.Киров, ул. Спасская, 47, или на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru. А пока начинаем рассказ о солдатах «Бессмертного полка» с историй, которые подготовили о своих близких наши журналисты…

Бакин Семён Иванович,
красноармеец, шофёр

«Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»Уроженец деревни Шалыга Верховинского (ныне – Юрьянского) района, в армии с ноября 1940 года. С сентября 1942 года в составе 47-й мотострелковой бригады принимал непосредственное участие в боях, был контужен. 2 января 1943 года под городом Великие Луки во время наступления получил тяжёлые сквозные ранения: одна пуля попала в таз, другая – в правую руку. Почти сутки пролежал на снегу, после чего в полевых условиях был прооперирован и отправлен на транспортном самолёте на излечение в эвакогоспиталь города Фурманова.

С мая 1943-го снова в строю.До самой победы служил шофёром в составе 252-го отдельного автотранспортного батальона 3-й Воздушной армии.

В наградном листе при представлении к медали «За боевые заслуги» сказано: «…При разгроме Витебской группировки врага товарищ Бакин перевёз 135 тонн авиационного горючего и сделал 8530 километров… При разгроме немецких войск в районах Шяуляя и Тильзита перевёз 180 тонн авиабензина и сделал 11100 километров. Кроме подвоза ГСМ проделал большую работу по уходу и ремонту своей машины, так как она досталась ему в очень плохом техническом состоянии… Имеет три благодарности от командования части…»

Виктор Бакин

Сергей Иванович Маслов,
военный врач

«Кировская правда» начинает новую акцию – «Бессмертный полк «КП»Я, к сожалению, не знала своего деда – Сергея Ивановича Маслова.Он умер задолго до моего рождения. Но в заветной бабушкиной сумочке, которая была для нас с братом целым кладезем интересных и таинственных вещей, до сих пор хранится дедов фонендоскоп – небольшая трубочка, с которой он не расставался всю свою врачебную практику. По его стопам пошла и моя дочь, которой уже её бабушка, моя мама, всегда говорит: «Относись к больным с таким же почтением, как делал это твой прадед».

Уроженец Нижегородской области, он в 1929 году после окончания Казанского мединститута был направлен в село Кай (ныне – Верхнекамский район),которое относилось тогда к Нижегородскому краю. Какое-то время работал в Кировском облздраве, но молодому доктору не по душе была бумажная рутина, хотелось практиковать, общаться с людьми. Поэтому вскоре его перевели главным врачом санатория «Боровица», а затем в п. Рудничный Верхнекамского района, где на все окрестные лесные селения из врачей были он да фельдшер. Как вспоминает мама, дома его практически не видели. Кроме приёма, стационара, в любое время года по любому бездорожью ездил в дальние лесные посёлки к тяжёлобольным.

На фронт деда не взяли из-за больных лёгких. Он был назначен начальником эвакогоспиталя №3171, под который в августе 1941 года отдали лучшие здания посёлка, в том числе и местную школу. Именно на нём лежала вся организационная работа: госпиталь нужно было полностью подготовить к приёму первых раненых бойцов – подвести канализацию, водопровод, оборудовать палаты. Здания госпиталя были разбросаны по посёлку, что создавало и немалые трудности в работе. Дед сам ездил на лошадипо району, собирая посуду и другие бытовые принадлежности, договаривался о поставках продуктов. А с первыми ранеными, с которыми приехали и доктора, он вообще практически перестал появляться дома. Такая работа на износ вконец подорвала его здоровье, и Сергей Иванович Маслов, капитан, военврач второго ранга, умер в феврале 1942 года,не проработав и года. И жаль, что автор книги «Военнопленные в вятском крае. Спецгоспитали» Борис Кирьяков лишь одной строчкой упомянул о первом начальнике госпиталя № 3171, который положил немало сил на его огранизацию.

Уже после смерти деда госпиталь для раненых советских бойцов был перепрофилирован в спецгоспиталь для военнопленных.

Марина Стяжкина



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.