Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Кировская правда» продолжает редакционную акцию «Бессмертный полк «КП»

«Кировская правда» продолжает редакционную акцию «Бессмертный полк «КП»

9 Мая на улицы страны вновь выйдет «Бессмертный полк»: люди возьмут фотографии с изображениями своих близких – участников Великой Отечественной войны и тех, кто в годы лихолетья трудился в тылу. «Кировская правда» предлагает читателям вспомнить своих героев Победы и рассказать об их подвиге землякам со страниц нашей газеты. Для этого пришлите в редакцию фотографии родственников, сопроводив их небольшой историей. Письма ждём по адресу: 610000, город Киров, улица Спасская, 47, а лучше – на электронную почту «КП»: pravdakirova@yandex.ru.

Фотографии и истории мы будем публиковать не только до 9 Мая, но и после праздника. Газета с публикацией займёт достойное место в вашем домашнем архиве, а землякам расскажет о дорогих вам людях.

Шишкин Василий Михайлович,
Герой Советского Союза

«Кировская правда» продолжает редакционную акцию «Бессмертный полк «КП»Родился 13 февраля 1921 года в деревне БольшоеЛужаново(ныне – Советский район Кировской области). Работал в колхозе, затем на заводе. Образование – семь классов. Воевал с 1941-го по 1945 год. Гвардии старший сержант, командир отделения (53-го отдельного сапёрного батальона, 48-й стрелковой дивизии). Закончил войну в звании старшины.
Особенно отличился в боях в Восточной Пруссии. В период подготовки к прорыву обороны противника в районе городка Гумбинне (ныне – Гусев) он со своим отделением обнаружил и обезвредил 830 мин. 12 марта 1945 года в боях за важную высоту северо-восточнее городка Хейлингенбаль (ныне – Мамонов Калининградской области) лично снял 213 мин. В бою заменил убитого наводчика самоходки. А когда она была повреждена, одним из первых ворвался во вражеские траншеи и огнём из автомата уничтожил несколько гитлеровцев.
Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, Славы второй и третьей степеней… После войны работал в потребкооперации и служил войсках МВД.

«Кировская правда» продолжает редакционную акцию «Бессмертный полк «КП»Дёмин Алексей Степанович,
гвардии старший сержант

1919 года рождения. Боевой путь: 1941-1943 гг. – Юго-Западный фронт, 1943-1944 гг. – Брянский фронт. Шофёр медицинского взвода 49-й механизированной бригады, 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта.
В 1944 году вывел из-под обстрела повреждённую санитарную машину с перевязочным материалом и медперсоналом госпиталя. При этом был тяжело ранен во время контратаки немецких автоматчиков. Награждёнорденом Красной Звезды.
Умер в 1979 году.

Дорофеев Анатолий Васильевич,
гвардии полковник, Герой России

«Кировская правда» продолжает редакционную акцию «Бессмертный полк «КП»Родом из деревни Лызгач Юрьянского района, с декабря 1939 года – в рядах защитников Отечества. После пехотного училища – кадровый офицер. В должности начальника штаба батальона и непосредственно комбата освобождал Брянск, Оршу, Борисов, литовские и польские города, форсировал Неман, штурмовал крепость Кёнигсберг, был трижды ранен.
Когда до капитуляции Германии оставалась пара недель, шли ожесточённые бои за город-порт Пиллау, окружённый противотанковыми рвами. Но третий стрелковый батальон 17-го гвардейского стрелкового полка 5 гвардейской стрелковой дивизии 11 гвардейской армии под командованием майора Дорофеева всё же прорывается в пригород и занимает несколько кварталов, а затем овладевает судоверфью и выходит к заливу. К исходу 25 апреля эта военно-морская крепость окончательно пала.
А у гвардейцев новый приказ: форсировать канал, соединяющий Балтийское море и залив, овладеть плацдармом и обеспечить высадку главных сил полка… За взятие Пиллау и операцию на косе Фрише-Нерунг двенадцать воинов были удостоены звания Героя Советского Союза. Восемь из них – дорофеевцы. А что же комбат? А у комбата Дорофеева существует «порочащая связь» – он был женат на дочери «врага народа».
Лишь полвека спустя справедливость восторжествовала: 6 июля 1995 года Президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ за № 679, который гласит: «За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, полковнику в отставке Дорофееву Анатолию Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации»…

«Кировская правда» продолжает редакционную акцию «Бессмертный полк «КП»Кулигин Иван Степанович
красноармеец, стрелок

На фронт Иван Степанович был призван уже в зрелом возрасте, воевал рядом с бойцами, которые по возрасту годились ему в сыновья. Их полк перебросили под Москву как раз перед началом грандиозного наступления. Всего три недели принимал участие в боях красноармеец Кулигин, воевал, как и его товарищи. В одной из атак был серьёзно ранен в руку. После длительного лечения комиссован, как нестроевой.
Медалью «За боевые заслуги» награждён за тяжёлое ранение уже в 1947 году. На сцене колхозного театра, где он работал в военные годы и после Победы, ему были вручены медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Иван Степанович чуть-чуть не дожил до своего 80-летнего юбилея, скончался в январе 1980 года.

«Кировская правда» продолжает редакционную акцию «Бессмертный полк «КП»Гасников Николай Иванович,
гвардии старший лейтенант

Николай Иванович Гасников в девятнадцать лет был призван на фронт Уржумским райвоенкоматом. Начал воевать стрелком, после краткосрочных офицерских курсов был назначен командиром пулемётного взвода. От Ленинграда через Прибалтику и Польшу с боями дошёл до немецкого города Магдебурга. Вместе с однополчанами штурмовал столицу фашистской Германии.
За мужество и героизм удостоен орденов Отечественной войны II степени и Красной Звезды. Уже после завершения боевых действий Николай Иванович был награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина».
К сожалению, после Победы он прожил недолго: сказались ранения, два из которых тяжёлые.