Главная > Новости > Кировские археологи нашли древние погребения

Кировские археологи нашли древние погребения

Позвонок дицинодонта, древние погребения, фрагменты глиняной посуды – это и многое другое в минувшем сезоне стало ценными находками кировских археологов.

«Плотность работ несколько меньше, но результаты не уступают предыдущим годам», – так говорят об итогах сезона 2020 года сами сотрудники научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области.

Специалисты вели работы в Вятскополянском, Омутнинском, Юрьянском, Афанасьевском, Арбажском и Белохолуницком, Тужинском районах, городах Кирове, Котельниче и Белой Холунице.

Афанасьевский район

Так, в Афанасьевском районе исследовали места древних поселений и собрали целую коллекцию керамики. Когда-то в этих местах был найден знаменитый Турушевский клад – византийские блюда, среднеазиатские светильники и пр. Местностью заинтересовались грабители. Археологи обнаружили следы, как они их сами называют, грабительских вкопов. Незаконные раскопки в границах археологических памятников велись и в Арбажском районе. Плюс места для исследований зарастают кустарниками и деревьями. Всё же исследователям удалось собрать многочисленные фрагменты гончарных сосудов и кованый нож.

Отдельная задача специалистов – определить границы древних поселений на территории нашего региона. Кировские археологи занимаются этим ежегодно. Кропотливая работа приносит результаты, однако и здесь накладывает отпечаток вмешательство тех, кто «не в теме». Так, в Тужинском районе значительная часть одного из поселений оказалась разрушена карьером по добыче песка.

Омутнинский район

– Интересные работы были проведены на территории Омутнинского района, – поделился научный сотрудник научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области Андрей Егоров. – По сообщениям местных краеведов, на одном из мысов реки Белой в результате незаконных археологических работ был обнаружен и периодически грабился ранее не известный археологический памятник. В ходе работ выявили новый могильник, относящийся к чепецкой археологической культуре IX-XIII веков. Вскрыли погребение, в нём была найдена металлическая пряжка. Кроме того, найдены фрагменты лепной керамики, бронзовая пронизка и подвеска-колбочка. С поверхности памятника были собраны многочисленные фрагменты котлов XII-XIII веков, извлечённые из погребальных комплексов грабителями и выкинутые за ненадобностью.

Макаровское поселение

Сам объект поставят на государственную охрану. Кстати, это первый выявленный памятник чепецкой культуры на территории Кировской области. В основном подобные находки известны на территории Удмуртской республики, говорят специалисты.
Удачными оказались раскопки Макаровского поселения в Афанасьевском районе, где на осыпи берега реки Камы случайно нашли фрагмент позвонка ископаемого дицинодонта. Его с удовольствием передали в Вятский палеонтологический музей.

Возле Трифонова монастыря

Наконец сама областная столица стала средоточием активных работ археологов. Они изучили территорию Благовещенской церкви Трифонова монастыря. Целью является разработка проекта реставрации этого храма. В результате обнаружили несколько погребений, относящихся к церковному кладбищу, много фрагментов керамической посуды XVII-XIXвеков, архитектурных деталей. Ещё исследовали сам фундамент церкви и нашли основание крыльца. Словом, поводов для углубления в тему немало.

Парк имени Гагарина

Не менее интересными оказались работы в парке имени Ю.А. Гагарина. Здесь обнаружили участок культурного слоя города Хлынова-Вятки, датируемый XVIII-XX веками. По предположениям сотрудников центра, это остатки Семёновской слободы, которая была прежде на этом месте.

– Сейчас мы обрабатываем полученные материалы и готовимся к новому полевому сезону, – сообщил Андрей Егоров.

Фото научно-производственного центра по охране объектов культурного наследия Кировской области.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.