Главная > Новости > Кировский печник развеял миф о суперзаработках людей его профессии

Кировский печник развеял миф о суперзаработках людей его профессии

Говорить печник Шалагин не большой любитель. Вот дело делать, печи или камины класть – это для него в удовольствие. А на слова время тратить – занятие пустое. Впрочем, рассказать об организованном им в Великорецком семинаре для печников Александр соглашается почти сразу…

– Как-то в этих же местах семинар уже проводили и даже здешней многодетной семье печку клали. Все в восторге остались – от природы, от жителей. Вот и вернулись в Великорецкое… И в очередной раз все люди тоже собрались хорошие, правильные.

– Правильные – это как?

– Ну как? Никто не курит, спиртным не злоупотребляет. В прошлый раз местная торговля прознала, что печники едут на учёбу, вроде как специально даже спиртное в магазин завезли, запасы сделали. Мол, как же приезжим работникам без «энтого дела»?.. Но нет, прогадали. И в этом году никто совсем не употребляет. Приехали с иной целью – поучиться печному ремеслу…

«В храме работаем, не где-нибудь…»

Вообще-то изначально задач у этого семинара, который задумала и организовала в селе на реке Великой семья Шалагиных – Александр и Татьяна, – было две. Первая – обучающая: знакомство с новой системой сжигания топлива – системой свободного движения газов. Изучение опыта строительства печей Кузнецова, их распространение по регионам России… Вторая, не менее важная, задача – помощь Николо-Великорецкому мужскому монастырю в снижении его затрат на отопление. Если в прежние времена монахам приходилось тратить ежемесячно до 50 тысяч рублей на содержание электрокотла, то с кладкой новых экономичных печей коммунальные платежи должны существенно снизиться.

– Игумен Тихон как-то попросил печи переложить, потому что они пришли в негодность, – поясняет Саша. – Конкретно в Преображенском храме три печки и один котёл. В итоге мы решили не просто печи переложить, но и собрать в Великорецком учебный семинар. Пригласили из Екатеринбурга председателя международного некоммерческого партнёрства «Развитие системы печей Кузнецова» Игоря Кузнецова; собрали ребят из разных регионов. Вместе с наставниками – человек пятьдесят. Даже из Белоруссии, с Украины… Учимся за конкретной работой: с восьми утра и практически до полуночи. Все стараются – в храме работаем, не где-нибудь. Полдня одни стоят на кладке, другие на подсобке: кирпич пилят, раствор месят. Потом меняются… Конечно, устаётся, но никто не ропщет. Даже те, кто, в общем-то, не планирует становиться печником. Есть и такие ребята, кто хочет просто научиться. Чтобы потом построить печь своими руками. Для себя, для друзей…

Вниманию садоводов «Яблоньки» да «Грушеньки»

В Кирове Александр основал Печной дом Шалагиных, открыл специализированный интернет-магазин и магазин розничных продаж, где можно найти всё необходимое для кладки кирпичных печей: от широчайшего ассортимента кирпича, каминного печного литья и специальных смесей до подручного рабочего инструмента печника. С подачи и задумки Шалагина с конца прошлого года существует на Вятке и гильдия печников и трубочистов, где Александр председательствует. Это общественная организация, объединяющая 17 человек, большинство из которых – настоящие мастера печного искусства.

– Гильдия в стадии становления, организационных вопросов множество, – говорит Саша. – Как собрать печников, как грамотно их обучить? Надо и сайт гильдии создать, где были бы представлены работы вятских мастеров, которые за качество добрым именем отвечают. А то, как нередко ещё случается… Заходит некий человек, громко называющий себя печником, в садоводческое товарищество, допустим, «Яблонька». Вешает там объявление: «Кладу печи. Быстро, качественно, дёшево». И какая-нибудь добрая старушка непременно на этот призыв откликается: «Ну ежели дёшево, тогда я согласная…» Складывает ей этот самозванец печку, а она и довольна: «Ой, как всё замечательно. За три дня сложил. И денег немного взял…» И понеслась по садовым участкам эта завлекательная информация! И горе-шабашник работает летний сезон в этом товариществе. Но с приходом осени отбывает в неизвестном направлении. Телефон у него теперь молчит. А печи начинают сыпаться… На следующее лето предприимчивый делец едет в садовое товарищество «Грушенька». И история повторяется: на сезон работой он обеспечен. А дальше – хоть трава не расти. Никакой ответственности, никакой гарантии… Вот чтобы таких ситуаций не было, и создаётся гильдия. И каждый её член отвечает за качество работы своим честным именем.

«Есть такой печник…»

Александр Шалагин – человек слова. И человек немногословный. Не любит о себе рассказывать. Но при этом всегда готов поделиться новыми наработками, новыми технологиями. И, пожалуй, довольно мягкий при общении с заказчиком. Никогда не заламывает цену. Что его может вывести из себя? Наверное, ситуация, когда человек называет себя печником, но при этом делает свою работу плохо и берет за это очень большие деньги.

– Такие люди не должны работать в нашей профессии. Не имеют права, – справедливо считает Саша.

– Байки про огромные заработки печников постоянно в ходу. Вот мне недавно случай рассказали, – дополняет Татьяна Шалагина. – Один наш знакомый, который занимается транспортными перевозками и никакого отношения к печам не имеет, звонит по телефону и говорит: «Знаешь, Таня, есть такой печник, который ездит на лето в Москву и зарабатывает по 5 миллионов. Вообще, он один такой на всю Россию. Причём, кировский…»

Я начинаю расспрашивать: «Как интересно! Расскажи, что за печник? Мы вроде всех крутых мастеров у нас знаем, и никто столько не получает…» И знакомый начинает рассказывать про своего столичного дядю, у которого возводили необычный комплекс с декоративно-художественной вставкой, с выпилом картин на кирпиче. Потом путём долгих расспросов и уточнений понимаем, что это… Сашина работа. Очень долго я тогда смеялась. Тем более учитывая, что он зарабатывает вовсе не такие большие деньги, о которых шла речь.

Суперзаработки печников – всего лишь миф и байка. По факту всё не так. Далеко не так. По факту реально иное – тяжёлая ручная работа с утра до вечера. И железное правило: сказал – сделал.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.