Главная > Власть > Кировский политолог Дмитрий Ильин прокомментировал первую встречу Путина и Байдена

Кировский политолог Дмитрий Ильин прокомментировал первую встречу Путина и Байдена

Российское общество активно обсуждает прошедшие переговоры лидеров двух крупнейших мировых держав – России и США.

В Кирове внимание местных экспертов также было приковано к итогам важных для всей страны переговоров.

Политолог, историк Дмитрий Ильин назвал общее представление о встрече мировых лидеров «сдержанно позитивным».

Кировский политолог Дмитрий Ильин прокомментировал первую встречу Путина и Байдена«Стоит набраться терпения и внимательно проследить за дальнейшими действиями России и США на мировой арене в последующие полгода. Думаю, дела и поступки расскажут о содержании и об итогах переговоров. Пока же стоит признать очевидное – в женевских переговорах Путина и Байдена в первую очередь важен сам факт очной встречи президентов», — отметил Дмитрий Владимирович.

Также он добавил, что проведение саммита указывает на то, что обе стороны, несмотря на всю сложность текущих отношений, готовы слушать и слышать друг друга.

«Договариваться Москве и Вашингтону есть о чем: начиная с Украины, Сирии, «Северного потока-2» и вплоть до участия в решении глобальных проблем, таких, как пандемия COVID-19, международный терроризм и религиозный фундаментализм, противодействие распространению оружия массового поражения и т.п.», — считает Дмитрий Ильин.

На переговорах лидеры, в частности, затронули тему военных столкновений. Президенты заявили о запуске комплексного двухстороннего диалога по стратегической стабильности – лидеры заявили, что в ядерной войне не может быть победителей и она недопустима.

Дмитрий Ильин считает, что вероятность военных столкновений между государствами существует, но речь идет не о глобальном противоборстве, а о локальных конфликтах (как в Сирии).

«Глобального противоборства никто не желает по обе стороны Атлантики, что встреча в Женеве лишний раз продемонстрировала», — заключил Дмитрий Владимирович.

Об основных итогах саммита Владимир Путин рассказал на пресс-конференции.
Он сообщил, что стороны договорились, в частности, о возвращении послов в столицы двух стран, совместной работе в Арктике, консультациях по кибербезопасности и отсутствии дополнительных обязательств России по Украине.

Глава государства сказал, что во встрече не было враждебности и давления ни со стороны американской, ни российской сторон.

По инициативе Джозефа Байдена стороны обсудили ситуацию с Алексеем Навальным. Путин отметил, что блогер сознательно пошел на задержание по возвращении в Россию.

В целом встреча президентов доказала, что между Россией и США нет вражды, и страны готовы к диалогу.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.