Главная > Культура > Когда лучший отдых – работа!

Когда лучший отдых – работа!

Из блиц-интервью с художником:

– Что больше всего запомнилось за годы учёбы в Кировском художественном училище?

– Атмосфера, созданная педагогами Петром Саввовичем Вершигоровым и Евгением Александровичем Гришиным.

– Топ 5 любимых художников.

– У меня нет любимых художников, есть любимые картины. И их много…

– Лучший отдых для вас?

– Работа.

– Источник вдохновения?

– Яркие впечатления.

– Ваше главное средство успеха?

– Упрямство.

– Как вы сегодня себя именуете?

– Просто Муллин…

Экспозиция поражает масштабностью и жанровым многообразием. Около ста живописных и графических работ представил художник в залах музея. Это и натюрморты, и портреты, пейзажи и исторические картины. Итог практически двадцатипятилетней творческой деятельности. И, наверное, не случайно одно из центральных мест на выставке занимает достаточно большая по формату картина, посвящённая Великорецкому крестному ходу.

– Когда заходит разговор о работах художников, я всегда задаюсь вопросом: зачем? Зачем ты это делаешь? – говорит Владимир. – Вот и по этой работе я адресую вопрос уже к себе. Зачем? Не хочу ударяться в пафос, но скажу, что в моём понимании крестный ход – это, пожалуй, одно из самых первых, чем может гордиться Вятская губерния. Вообще, за все века. Это то, что должны знать и помнить наши дети, внуки, правнуки. Это то, что не должно никогда прекращаться.

Во многих своих работах Владимир Муллин воспевает красоту малой родины. При этом, как замечают искусствоведы, свет льётся с каждого полотна, с каждого даже небольшого этюда художника-реалиста, великолепного продолжателя традиций русской художественной школы. А творческий полёт его фантазии и мастерство исполнения просто удивительны.

Посетивший открытие выставки глава региона Игорь Васильев в приветственном слове подчеркнул, что в музее представлены работы не просто заслуженного художника Владимира Муллина, а члена-корреспондента Российской академии художеств. И тут же высказал пожелание, чтобы не только в областном центре, но и в других городах ценители прекрасного могли бы увидеть эти замечательные произведения живописи, которые неизменно внушают оптимизм…

Блестяще выполнены художником и портреты, в которых в первую очередь автор старается показать личность изображаемого человека, будь это совсем маленькая девочка или убелённая сединами, утомлённая многолетней крестьянской работой сельская старушка. А как мастерски переданы перемены в природе: столь привычные нам рассветы и закаты, солнечные лучи и вечерние сумерки, весеннее половодье и зимнее безмолвие. И при этом рядом с законченными полотнами выставлены и наброски, эскизы, этюды художника, что бывает на выставках, согласитесь, весьма нечасто.

Из блиц-интервью с художником:

– Если не художник, то кто?

– Военный.

– Если художник, то какой?

– Нестандартный, непредсказуемый.

– Выставка работ – она для кого?

– Как для зрителя, так и для художника: важно посмотреть на себя со стороны.

– Лучший для вас зритель?

– Тот, с кем ты в резонансе, кто понимает, зачем ты это делаешь.

– Почему реализм?

– В реализме больше видна профанация, чем в других направлениях. Непрофессионализм виден сразу.

– Если не реализм, то что?

– Другого варианта не было.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.