Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Кошка дикая на шевроне…

Кошка дикая на шевроне…

«КП» продолжает публикацию материалов кировского бойца подразделения Боевого армейского резерва страны (Б.А.Р.С.) Дениса Я., который около полугода был на передовой в зоне СВО

Здесь не прокатит вовсе фарс,
Вас отработает в миг Барс!
Вам ног своих не унести,
От Барсов некому спасти!
Роман Дроздов и Георгий (Барс 13)

О работе на передовой

Собственно, тут и рассказывать-то особенно нечего. Твоё дело держать позиции и по возможности двигаться вперёд. О каких-то масштабных продвижениях, в нашем случае, пока, речи не идёт. Забрали у противника территории метров 50, 100, уже хорошо, ведь враг тоже запросто её не отдаёт. Кроме того, специфика современной войны такова, что мало просто продвинуться вперёд, нужно ещё закрепиться, окопаться и желательно успеть это сделать до того, как нацики начнут мстить за потерянные позиции.

Занимать окопы и блиндажи врага не всегда хорошее решение, т.к. уж по своим-то бывшим укреплениям они с большой долей вероятности будут отрабатывать прицельно. Так что, при любом раскладе, активно, даже очень активно поработать лопатой придётся, случается, что и из положения лёжа.

Даже если продвижения вперёд у нас нет, всё равно, постоянно ведутся земляные работы, враг не дремлет, «птички» у него в небе, а расширять позиции, менять конфигурацию укреплений и т.п. – жизненно необходимо.

Однако, как я уже отметил, враг на чеку, любое движение, потенциально направленное на обустройство укреплений, старается пресекать быстро и жёстко. Тем более, учитывая, что их передовые позиции, в мою бытность, находились от нас на расстоянии, примерно 150 метров. Им и миномётов не крупных калибров было более чем достаточно для достижения цели. АГС или «полька» играючи накрывают, а уж если работают 82-й или 120-й…
Следовательно, окапываться приходится не только быстро, но и, по возможности, грамотно маскируя окопы. Один из рабочих вариантов – закрылся маскировочной сетью и закапывайся.

Вот поэтому труд наших земляков, что не покладая рук плетут маскировочные сети, переоценить невозможно – маскировочная сеть, это жизни бойцов!

Мне не единожды доводилось бывать в гостях у благотворительного фонда «Za Вятку». Собственными глазами видел, как изготавливают сети в г. Киров на Динамовском пр. 4, знаю, что и в филиалах фонда по всей области эта работа идёт безостановочно. Низкий поклон людям, преимущественно, женщинам, которые своим нелёгким трудом защищают и спасают нас, даже находясь глубоко в тылу. Ну а об укрытии техники, блиндажей, да вообще всего, можно не говорить, без этого никак!

Вот так и живём: на позиции – отдых – снова на позиции. Во время отдыха тоже не скучаешь, выходы на полигон, стрельбы, обучение личного состава саперному делу, оттачивание и приобретение прочих, необходимых в военном деле навыков.
Стабильная связь с домом, посредством тарелок с роутером, есть. Включается по времени, но сообщить о себе близким можешь без проблем, а это дорогого стоит. Ты же пошёл «за ленту», в первую очередь, ради них. Родина, лично для меня, начинается с близких и родных людей, потому необходимо их успокоить по мере возможности.

Что касается медицинского сопровождения. В отряде есть медчасть, несколько медиков (стрелков-санитаров), которые поочерёдно выходят с нами на ЛБС. Их всегда минимум двое – один на ПВД (пункт временной дислокации, не далеко от лбс), второй непосредственно с бойцами на позициях. Для понимания, на гражданке, санитар это низкая ступень в медицинской иерархии, на войне всё наоборот, стрелок-санитар твой боевой брат и ангел-хранитель. Сегодня он смеётся, гоняет чаи с тобой в блиндаже, а завтра, не задумываясь, разменяет свою жизнь, чтобы спасти твою. В «Барсе 14» ребята-медики, по большей части, имеют за плечами богатый опыт работы в МЧС, либо ещё как-то были связаны с медициной в экстремальных ситуациях.

Как на передовой, так и на ППД наши медики не ограничиваются лишь оказанием помощи при получении ранения, выдадут необходимые лекарства, окажут первую помощь при любых проблемах со здоровьем. Разумеется, это не профессиональные терапевты и хирурги, потому для установки диагноза и последующего лечения они направляют, сопровождают бойцов в больницы или госпиталя. С отправкой в медучреждение всё чётко.

В случае необходимости начмед обращается на прямую к комбату, решение вопроса занимает минуты. Транспорт у нас свой, потому отправка в больницу происходит без задержек.

Гуманитарная помощь, личные посылки. С этим всё отработано. Именные посылки от родных, друзей и гуманитарная помощь без проволочек идут в расположение отряда. Чаще всего до «ленты» посылки доставляются одной из транспортных компаний, далее уже отправлением занимаются наши волонтёры, люди проверенные и надёжные. К тому же, ещё весной, в одном из близлежащих населённых пунктов заработала Почта России, прямо как дома.

В заключение не могу не сказать о командовании отряда. В этом смысле «Барсу 14» очень повезло. Комбат наш настоящий боевой офицер и человек, который не только чётко понимает свои задачи, но до мельчайших нюансов вникает во все тонкости боевой работы подразделения и быта бойцов.

Что принципиально – для Сокола (позывной нашего комбата) мы не безликая масса, он делает всё, чтобы сберечь наши жизни, при этом выполнив поставленные командованием дивизии задачи. Ты с любым вопросом можешь к нему обратиться, зная, что решение будет справедливым и взвешенным.

Командир!

Кошка дикая на шевроне…

Постоянно держит под личным (!) контролем ситуацию на позициях, вплоть до качества обустраиваемых укреплений и рациона своих бойцов. Он просто везде, не знаю, как успевает – то с миномётным расчетом сам работает, то работой РЭБ руководит, то на позициях бойцов проверяет, то кухню инспектирует. Лично я вообще не видел, чтобы он отдыхал, работа буквально 24/7.

Хочу особо отметить, моё мнение о комбате, это мнение рядового бойца, не человека из его ближнего круга и не залётного журналиста. Хотя, надо отдать должное и окружению командира, в штабе только боевые офицеры, речь о начштаба и зам. начштаба. Кстати, ЗНШ, офицер запаса, с одного захода со мной и сам полгода в окопах (блиндажах) на передке провёл, как простой боец.

Что касается ротных, те вообще постоянно и везде вместе со своими бойцами, как на ППД, так и на позициях. У нас не бывает такого, чтобы рота работала на передовой, а ротный появлялся там лишь наездами – они всегда с бойцами.

Остаётся только пожалеть, что у кировских добровольцев не много шансов попасть в наше подразделение. Исключение составляют только ветераны Барс 14 и люди, идущие по их рекомендации.

Но, ничего, ведь где бы ты, не оказался, главная задача у всех нас одна – защита Родины с оружием в руках и мы эту задачу выполним.
Ну что же, на этом, думаю, пришло время заканчивать свою историю. Пора и мне собираться в путь, два дня осталось до отправки на сборный пункт.
Победа будет Zа нами, враг будет разбит!



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.