Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Квест по оврагам города? Почему нет?!

Квест по оврагам города? Почему нет?!

Профессия экскурсовода в последнее время набирает всё большую популярность. Хотя, если задуматься, все мы так или иначе немного экскурсоводы. Рекомендуя прибывшим, к примеру, в областной центр гостям посетить те или иные музеи, посмотреть достопримечательности, а порой и сопровождая их, мы невольно выступаем в роли гидов-любителей. Хотя настоящими экскурсоводами начиная с 1970-х годов принято считать людей, прошедших специальную подготовку.

Как подать информацию

В конце прошлого года в г. Кирове состоялся первый выпуск «Школы экскурсоводов». Обучение было организовано в областном Центре развития туризма.

Квест по оврагам города? Почему нет?!– Идея возникла давно, но, поскольку мы не образовательное учреждение, необходим был партнёр, в роли которого выступила компания «Практикум», имеющая богатый опыт работы с людьми старшего поколения, – рассказывает заместитель директора КОГБУ «Центр развития туризма Кировской области» Ирина Бажина. –

Результатом нашего взаимодействия стал первый выпуск «Школы экскурсоводов», в которой прошли обучение 15 человек.

Любопытный момент: учащиеся необычной школы подобрались в основном из бывших и нынешних работников сфер культуры, туризма и спорта. Первыми откликнулись на предложение сесть за парты люди старшего поколения, у которых появилось свободное время. Энергичные, имеющие высшее образование, опыт работы на руководящих должностях, не растерявшие профессиональных навыков, они захотели быть полезными и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе.

– Среди учащихся школы были и молодые мамы, чья профессиональная деятельность до появления детей была связана с туризмом, – уточняет Ирина Бажина. – У них не исчезло желание развиваться в этом направлении, но по понятным причинам возможность работать полный день временно пропала. Профессия экскурсовода позволит им самостоятельно выстраивать график работы, что и стало определяющим моментом при поступлении в школу. Самому «возрастному» нашему учащемуся около 80 лет, и он был единственным мужчиной в группе. Борис Степанович Целищев больше 40 лет отработал в сфере туризма, стоял у истоков его формирования в Вятке. Он много рассказывал о своей работе, вспоминал, как им было организовано первое туристическое бюро в регионе. Это было очень познавательно».

Обеспечить возвратность

По словам Ирины Бажиной, при отборе слушателей в «Школу экскурсоводов» учитывали не только багаж знаний по истории родного края, но и умение подать информацию доходчиво, интересно. Понятно, что гость вряд ли запомнит, к примеру, даты перестройки храмового комплекса из деревянного в каменный, а вот любопытные факты точно зацепят внимание.

– Программа обучения состояла из 10 занятий. На вводном мы рассказали о профессии экскурсовода в целом: какие знания и навыки, личностные качества являются слагаемыми успешной работы, – говорит Ирина Бажина. – Учили составлять и выстраивать маршрут, разбирая, из чего он состоит, какие моменты должен учитывать экскурсовод: когда гостей покормить, дать возможность отдохнуть, сфотографироваться и т.д.

Рассказывали нюансы экскурсий с привлечением автобуса. Как правило, многие исторические улицы имеют одностороннее движение, к тому же они очень узкие, не везде туристический автобус может проехать, а уж тем более развернуться. И вот эти технические моменты экскурсовод должен учитывать, при необходимости менять маршрут, заранее выдать водителю схему проезда с указанными на ней предполагаемыми местами остановок и т.д. Когда мы едем участником экскурсии, такие моменты остаются «за кадром», но они важны.

Есть нюансы и при организации поездок по области, которая также богата достопримечательностями, интересными для туристов. Много изменений в последнее время появилось в законодательстве в связи с перевозкой детей. Всё это мы отработали на «Школе экскурсоводов». Рассмотрели допускаемые обучающимися ошибки. Говорили и о такой задаче экскурсовода, как «обеспечение возврата гостей». Дело в том, что в любой экскурсии обязательна вводная часть, когда экскурсовод рассказывает не только о конкретном маршруте, по которому пройдёт экскурсия, но и в целом знакомит с историей края. Почему наш город имеет три названия? По каким причинам они менялись? Какие старинные здания увидят гости? Экскурсовод доносит общую информацию по привлекательным туробъектам, не входящим в конкретный маршрут, чтобы гости захотели ещё раз вернуться к нам в Вятку. Часто они делают это самостоятельно – сейчас очень популярны автомобильные путешествия, когда в выходные семья едет, допустим, в соседний регион (а наша область имеет сразу девять таких соседей). Если экскурсовод обеспечил возврат – значит, он сработал на отлично.

Новые туристические проекты

15 выпускников «Школы экскурсоводов» получили сертификаты о её окончании.

– В этих людях мы видим наших помощников, – считает Ирина Бажина. – В области активно развивается сельский и событийный туризм. Когда мы организуем крупное городское или межрегиональное туристическое событие, нам бывают очень нужны люди, на которых можно рассчитывать. Имея таких выпускников, мы понимаем какую информацию, как и в каком качестве они будут доносить гостям. Конечно, мы не сможем их трудоустроить, но прибегать к их услугам однозначно будем.

В «Школу экскурсоводов» каждый учащийся пришёл со своими определёнными задачами и идеями. Здесь они получили практические навыки и умения, которые помогут воплотить эти идеи в жизнь.

– Организуя «Школу экскурсоводов», мы предполагали, что будем давать информацию, которая учащимся пригодится в работе, но нам пришлось вносить корректировки (и это приятно), чтобы выстраивать работу, исходя от интересов аудитории, – уточняет Ирина Бажина. – Как выяснилось, кто-то увлёкся спортивной тематикой, другой очень хорошо знает «изюминки» каждого района и хотел бы возить экскурсионные группы по области, третий мечтает работать с детьми, планируя открыть своё турагентство. В результате каждый учащийся по завершении обучения защищал свой индивидуальный проект.

Это значит, в ближайший год у города и области могут появиться новые туристические маршруты. К примеру, любопытен проект

«Овраги г. Кирова», разработанный молодой мамой двоих детей Мариной Александровной Суворовой. Вместе со своим супругом она смогла отыскать немало интересных и ранее практически неизвестных фактов. В результате турпродукт получился очень любопытным. Этот маршрут по оврагам нашего города составлен в летнем и зимнем варианте. Сейчас автор думает над тем, как переложить его в форму популярного сейчас квеста.

Ставка на вятское гостеприимство

– Разумеется, не все выпускники будут заниматься туристической деятельностью профессионально, – комментирует Ирина Бажина. – Но полученные знания им так или иначе пригодятся. Очень многое в работе экскурсовода значит гостеприимство. К сожалению, в нашем регионе нет ни морей, ни океанов, ни гор, на которые поток туристов всегда формируется стихийно. Но у нас есть огромный плюс – вятское гостеприимство и радушие. Мы умеем принимать гостей. Мы знаем, как показать родную землю с выгодной стороны. Мы возим гостей в историческую часть города, где сохранился дух купеческой Вятки, мы показываем сохранившиеся фасады старинных зданий, нашу пешеходную Спасскую, Набережную с Александровским садом, ротондами, откуда открывается вид на Вятку.

По словам Ирины Бажиной в Центр развития туризма Кировской области уже обратились ряд музеев, узнав, что первый выпуск «Школы экскурсоводов» состоялся. Они выразили желание работать с выпускниками. Кстати, уже сформирована и вторая группа из желающих пройти обучение. Занятия начнутся в феврале.

Фото автора



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.