Главная > Экономика > Лебяжский ЗРМ: дальше – унше!

Лебяжский ЗРМ: дальше – унше!

Десять лет назад для создания Лебяжского завода растительных масел был выбран южный экологически чистый район Кировской области. Изначально он выбрал почти свободную тогда в России нишу рынка рапсового масла – и не прогадал.

Года три назад в розничной продаже появилось новое нерафинированное рапсовое масло под необычным названием «Унше»: слово на старославянском означает «лучше». Лебяжский ЗРМ выбрал такое название для новой торговой марки исходя не только из игры слов: по ряду показателей и содержанию микроэлементов его продукт лучше подсолнечного или оливкового.

Лебяжский ЗРМ: дальше – унше!

Часто рапсовое масло называют «северным оливковым» из-за схожего воздействия на человеческий организм. Который не может сам синтезировать, но должен получать извне такие важные для него кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Их содержание в оливковом масле по сравнению с рапсовым равно 1:20, в подсолнечном – 1:130. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, патологий глаз и кожи, нервных расстройств… Кроме того, обилие витамина Е и фитостеролов позволяет сохранять активность клеток и поддерживать иммунную систему, а за счет антиоксидантных свойств рапсовое масло считают омолаживающим.

Лебяжский ЗРМ: дальше – унше!

Из-за высокого порога дымления его часто используют при готовке популярного картофеля фри, заводской выпечки, детского питания… Оно не содержит ГМО и искусственных компонентов, по праву занимая почетное место в рационе «здоровой тарелки». Потому именно его предпочитают многие поклонники правильного питания, безглютеновой, вегетарианской, халяльной и кошерной диет. На нем можно готовить, добавлять его во всевозможные готовые блюда – от салатов до каш – маслом не испортишь.

Лебяжский ЗРМ: дальше – унше!

Искушенная «заграница» оценила

Вообще исторически сложилось, что рапсовое масло гораздо больше распространено в странах Европы, Северной Америки, в Китае, куда уже с 2017-2019 годов регулярно поставляет оптом свою продукцию Лебяжский ЗРМ. А это само собой подразумевает ее высокое качество и конкурентоспособность. Завод обладает собственным автопарком зерновозов и масловозов, но также отгружает продукцию железнодорожными цистернами и морскими контейнерами.

Не случайно из 49 вятских экспортеров в сфере АПК уже несколько лет именно ЛЗРМ получает региональный статус «Экспортер года». Предприятие активно участвует в бизнес-миссиях в другие страны, а также федеральных и международных выставках, пользуется мерами господдержки бизнеса.

Так, в конце 2023 года завод подал заявку на государственной интернет-платформе «Мой экспорт», и после утверждения документов образцы масла будут направлены в демонстрационно-дегустационный павильон в Шанхае – один из шести российских в мире, куда попасть удается далеко не многим производителям продовольственной продукции.

– Когда в последние годы возникли трудности на экспортном направлении, мы довольно оперативно нашли решение, пересмотрели логистические каналы. В результате все отгрузки сохранили, даже не приостанавливали, а теперь есть и перспективы увеличения поставок, – рассказал генеральный директор ЛЗРМ Никита Молодкин.

Лебяжский ЗРМ: дальше – унше!

По стандартам XXI века

В России такой же распространенности рапсового масла, как за рубежом, в свое время помешали застарелые стереотипы о нем как о техническом, которое тогда содержало избыток вредной эруковой кислоты. Согласно ГОСТ 31759-2012, ее присутствие в продукте не должно превышать 2%. В лебяжском масле – 0,05%!

Как поясняют на ЛЗРМ, для производства используются только современные сорта и гибриды рапса, а также применяется метод холодного прессования – температура переработки не превышает 21° С. Это позволяет сохранять в масле гораздо больше полезных веществ, чем в рафинированном. Жирнокислотный состав и витамины сохраняются в неизменной форме, отходов практически нет.

Лебяжский ЗРМ: дальше – унше!

Сегодня в Лебяжье обеспечивают полный цикл производства – от выращивания и возделывания рапса до поставки готового продукта в магазины. Переработка полностью автоматизированная, на современном европейском оборудовании. Участие человека на нем сводится к контролю хода производства инженерами из диспетчерского пункта. Масло исследуют в частных и государственных независимых лабораториях, выдерживая высокие стандарты качества и чистоты. И вот – «Унше» в магазинах.

– Покупатели будут знакомиться с нашим продуктом и оценят по достоинству, – уверен Никита Молодкин.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.