Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Ликбез для мамы солдата

Ликбез для мамы солдата

О мобильных телефонах, дневном сне бойцов, носках вместо портянок и многом другом, о чём не принято спрашивать у военкома.

Весенний призыв. Растерянные призывники. Мокрые от слёз лица матерей. Молчаливые отцы. Множество вопросов, которые не дают покоя ни днём, ни ночью. Некоторые из них мы адресовали военному комиссару Ленинского и Нововятского районов города Кирова Андрею Хлыбову.

– Андрей Сергеевич, весенний призыв на срочную службу в армию традиционно начался 1 апреля. А закончится он уже в июле?

– Да, он продлится до 15 июля. В отличие от осеннего призыва, длительность которого составляет в среднем 91 день, весенний призыв продолжается на 15 дней больше. Наши призывники в армии всегда на хорошем счету – область второй год занимает первое место среди 29 субъектов, входящих в Центральный военный округ, по подготовке граждан к военной службе, организации и проведению призывов.

– Есть какие-то нововведения в нынешнем призыве? Правда ли, что продолжительность срочной службы вновь может быть увеличена до двух лет?

– Это не более чем чья-то выдумка. Юноши, которых призовут в армию в весенний призыв 2017 года, будут служить двенадцать месяцев. Что касается нововведений, они, безусловно, есть. В этом году каждый призывник получит несессер – унифицированную стильную сумку со средствами личной гигиены, что, конечно, сделает службу комфортнее и избавит новобранцев от вопроса «Что брать с собой?».

– Куда прибывает призывник в назначенный день отправки на службу?

– В военный комиссариат. Врачи осматривают призывников – это уже контрольный, заключительный медосмотр. Председатель военно-врачебной комиссии делает заключение, и юношей отправляют на областной сборный пункт, где они находятся не более трёх суток. Там вновь проводят мероприятия профессионального психологического контроля, чтобы не допустить в армию неуравновешенных молодых людей. С призывниками обязательно проводит беседу прокурор, напоминая об уголовной ответственности, связанной с прохождением военной службы. Он же рассказывает, как быть, если те столкнулись с неуставными отношениями. Далее на каждого призывника заводится введённая в Вооруженных силах России с 2015 года персональная электронная карта.

– Когда призывник расстаётся с гражданской одеждой?

– На второй день нахождения на областном сборном пункте. Каждому выдаётся так называемая офисная форма. По прибытии к месту службы она будет заменена на полевое обмундирование.

То самое обмундирование от Валентина Юдашкина?

– Нет. Его разрабатывало НИИ Министерства обороны РФ. Новая форма была введена в 2015 году. Обмундирование дорогое и, по отзывам солдат, очень комфортное. Вместо обычного нательного белья – термобельё. Верхняя одежда легкая, прочная. Летом в ней не жарко, а зимой не холодно.

— Вместо портянок в армии разрешили носить носки.

— Да. С 2013 году вместо портянок военнослужащие получают носки. Хотя, говорят, что одна пара портянок заменяет 3-4 пары носков, но последние привычнее для призывников.

– Вернёмся к пребыванию на областном сборном пункте. Что происходит в третий день?

– На третий день с призывниками встречаются представители воинских частей, прибывшие к нам в область за ребятами. В дальнейшем о своём передвижении призывник сам ставит в известность родных по мобильному телефону. Он в армии не запрещён, но пользоваться им можно только в определённое время и в отведённых для этого местах. В каждой воинской части свои правила. Обычно можно звонить в выходные, праздничные дни и в свободное от службы время. Телефон, как правило, находится у командира и выдаётся солдату по его просьбе.

– А социальными сетями можно пользоваться? Делать фото и выкладывать их в разных группах в интернете?

– Это строго запрещено. Поясню почему. Допустим, сфотографировался солдат на фоне секретной военной техники, а это уже преступление. Кроме того, информационную войну никто не отменял: изображение солдата в форме при помощи «Фотошопа» можно легко «перенести» на военный объект Сирии и сделать провокационную подпись. Представляете, какой будет шок для мамы молодого человека…

– Какой день считается официальной датой начала службы?

– Служба начинается с момента отправки с областного сборного пункта. Отсчитываете год – и узнаете дату увольнения вашего бойца.

– Расскажите о присяге. Можно сказать, что это своеобразный день открытых дверей в армии? Насколько важно присутствие родителей?

– Прибыв к месту службы, призывник в течение месяца проходит курс молодого бойца – изучает уставы, знакомится с военной техникой, на которой он будет проходить службу, с правилами обращения с оружием. В этот период проходит отбор ребят по назначению на какие-то должности, специальности. При этом важно не молчать о своих способностях и талантах. Умеешь рисовать? Есть водительские права? С компьютером на «ты», или уже получил профессию сварщика? Сообщи об этом, чтобы стать полезным!
Присяга – это церемония торжественной клятвы, которую даёт юноша, вступающий в ряды Вооружённых сил. Это важный момент в жизни каждого солдата и, конечно, желательно, чтобы родители были рядом.

– Как часто можно навещать солдата во время службы?

– Увольнения во время службы допускаются, но это привилегия, которую нужно заслужить. Просто из-за того, что «мама приехала», солдат в увольнение не отпустят. Мой совет: не стоит часто ездить к ним. Чем чаще они видятся с родителями, тем им тяжелее.

– Денежное довольствие: какая сумма и как выдаётся?

– Ежемесячное денежное довольствие военнослужащего срочной службы составляет 2 тысячи рублей. Оно перечисляется на банковскую карту, которая выдаётся призывнику ещё в военкомате.

– Есть ли возможность пройти службу рядом с домом?

– Право на прохождение военной службы в воинской части, дислоцированной вблизи места проживания, имеют призывники, у которых есть дети и больные или пожилые (пенсионного) возраста родители: женщины – старше 55 лет, мужчины – старше 60 лет.

– Проблема, которая более всего волнует родителей, – неуставные отношения в армии, или дедовщина.

– Дедовщина пришла в армию в 1970-е годы, когда на службу стали брать уголовников. Сейчас осуждённые не допускаются к срочной службе. Поэтому и о дедовщине как явлении я бы не говорил. Допускаю какие-то межличностные конфликты солдата с сослуживцами, но от них никто не застрахован и на гражданке. Но это очень жёстко отслеживается и пресекается командиром. Да и, честно говоря, солдатам не до этого. От физических нагрузок они так устают, что к вечеру им лишь бы до кровати быстрее добраться. Какие разборки? Только бы выспаться. Это опять же по своему опыту знаю.

– А дневной сон в армии – это не сказки?

– Нет, конечно. После обеда все солдаты спят по приказу в течение часа. Более того, если бойцы не спят, то командиров даже наказывают. Дневной сон обязателен, как и душевые кабинки с водонагревателями в каждой казарме. И ещё, насколько знаю, на подразделение из 20 человек положено иметь три стиральные машины. Сейчас в армии всё сделано для того, чтобы бойцы не отвлекались на бытовые моменты. Хотя, на мой взгляд, они тоже важны. Почему русская, советская армия всегда побеждала? У нас солдаты такие – выживающие в любых условиях, закалённые трудностями. И сейчас во время учений в полевых условиях – а они могут длиться и неделю, и две – солдат вынужден выживать. Там нет ни стиральных машин, ни кухонных рабочих, которые картошку чистят и суп варят. Всё предстоит делать самим.

Фото: gtrk-vyatka.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.