Главная > Общество > Любимое дело фермера Клепцова

Любимое дело фермера Клепцова

Что говорит об успешности человека? Спросите об этом кого-нибудь на улице, и я уверен, многие скажут, что успешный человек – это богатый человек. Такой шаблон навязывают нам телевидение, интернет.

На мой взгляд, успех сопровождает тех людей, которые занимаются любимым делом: тем, которое им по душе и которое удаётся. При этом важно, чтобы человек не успокаивался, хотел достичь чего-то большего. Именно таким человеком я считаю и фермера из Тужинского района Владимира Клепцова.

«Кому-то надо и народ кормить»

С Владимиром мы познакомились год назад – в мае 2016 года. Тогда по жалобе одного из тужинских фермеров специалистам областного министерства сельского хозяйства и продовольствия пришлось разбираться, почему одно хозяйство получает больше господдержки, а другое – меньше? К(Ф)Х Клепцова выступало, по мнению жалобщика, в числе «любимчиков» областной власти. Когда сотрудники минсельхоза внимательно проанализировали хозяйственную деятельность обоих фермеров, стало ясно, что объёмы субсидий, которые получает ферма Клепцова, не запредельны и вполне соответствуют тому, как он работает. Да и сам жалобщик, когда его припёрли конкретными цифрами, пошёл на попятную.

Уже тогда меня поразила одна фраза, которую сказал Володя, отвечая на вопрос, почему он ушёл из лесного бизнеса и занялся сельским хозяйством.

– Кому-то надо и народ кормить, – сказал он без всякого пафоса.

Владимиру 37 лет. И, может быть, в силу его возраста мы договорились общаться на «ты».

Свою предпринимательскую карьеру он начинал в 2006 году. А, будучи по образованию специалистом лесного хозяйства, занялся сначала лесом.

– Как так вышло, что ты стал предпринимателем?

– Работал в лесхозе. Когда он стал рушиться, когда даже ту маленькую зарплату перестали платить, пришлось решать, как же дальше семью содержать.

– Удалось?

– Да. Копейка к копейке и рубль накопился, – смеётся Володя.

Сегодня в фермерском хозяйстве Клепцова имеется коровник на 100 голов, построенный на средства областного гранта, два телятника на 60 и 150 голов. Поголовье КРС составляет 240 голов, из них дойное стадо – 100. В собственности есть 700 га земли и ещё 300 га в аренде. Постепенно обрастает хозяйство необходимой техникой. Даже наша с Володей нынешняя встреча состоялась на два часа позже запланированного, так как он ездил покупать трактор на полученный льготный кредит.

По данным администрации Тужинского района, К(Ф)Х Клепцова показало самую высокую в районе продуктивность дойного стада. За год от одной коровы получено более 6400 кг молока, тогда как в среднем по району этот показатель менее 4500 кг. И это, без всякого сомнения, важный результат, если иметь в виду, что в целом в районе работают шесть сельхозорганизаций и семь фермерских хозяйств. Как любит в таких случаях говорить и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков, «человек научился работать с кормами».

Конечно, фермерское хозяйство потому и относится к малым формам хозяйствования, что там работает мало людей. Вот и у Клепцова фермы обслуживает 11 наёмных работников со средней зарплатой порядка 14 тыс. рублей в месяц. Только есть большая разница, где трудится сельский житель. Одно дело, когда работой его обеспечивает едва держащийся на плаву колхоз (таких в Тужинском районе большинство), другое – перспективное и развивающееся хозяйство.

– А как тебе вообще в голову пришла мысль бросить доходный лесной бизнес и уйти с головой в аграрное производство?

– Как-то так получилось. Родился и жил в сельской местности. У родителей был полный двор скотины. И коровы, и овечки, и поросята – всё было. Вот и решил попробовать себя в сельском хозяйстве. В 2011 году купил первые поля. Начал пахать, сеять. Потом начальник районного сельхозуправления Евгений Леденёв предложил подать заявку на грант (тогда их только начали давать на развитие семейных животноводческих ферм). В 2013-м я его получил. Так и пошло.

«Будем идти дальше»

Вот и в этот приезд в Киров Владимир сдавал документы в региональное министерство сельского хозяйства на очередной грантовый конкурс.

– Расширяться надо. Решил организовать у себя переработку молока. Приобретём линию по его розливу и пакетированию.

По словам Клепцова, есть у него также идея прикупить и соседний колхоз.

– Но они пока не готовы продаваться, – заключил он, подразумевая, что время для этого всё равно придёт.

Понятно, что расширение производства заставит тужинского фермера работать ещё интенсивнее.

– Выезжаю из дома в полседьмого, возвращаюсь в семь, но только вечера.

– Кто ж дома хозяйство ведёт? – спрашиваю, памятуя о том, что жена Владимира тоже работает в хозяйстве бухгалтером и экономистом.

– Жена, – отвечает. – У неё рабочий день всё же чуть короче.

Как выяснилось, содержать Клепцовым есть что и помимо фермы. Дом у Владимира по местным меркам большой, двухэтажный, огорода около 15 соток. Да и семья не маленькая: трое сыновей, младшему 4 года, старшему – 17.

Планы, как видим, у фермера Клепцова – идти дальше, развиваться, добиваться новых успехов. Пожелаем ему удачи!

Из справки администрации Тужинского района
«В 2013 году ИП глава К(Ф)Х Клепцов В.А. участвовал в конкурсе на развитие семейной животноводческой фермы на 100 голов молочного направления продуктивности. Получил грант в размере 9,6 млн. рублей. В настоящее время ферма построена, объём инвестиций составил 20 млн. рублей. В 2014 году приобретено из племзавода «Красный Октябрь» Кумёнского района 100 голов нетелей чёрно-пестрой породы, в том числе за счёт гранта 27 голов. Обустроен загон для пастьбы скота. Для заготовки кормов имеются трактор МТЗ-82, грабли колёсно-пальцевые RCS-10, пресс-подборщик Z-562 и кормораздатчик BEL MIX 7м3. В 2017 году при выходе фермы на полную мощность планируется приобретение пункта по первичной переработке молока и магазина по его реализации. Создано 12 новых рабочих мест».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.