Главная > Главное > Мария Бутина предложила создать арт-пространство вместо СИЗО

Мария Бутина предложила создать арт-пространство вместо СИЗО

27 апреля общественница встретилась с кировскими активистами и обсудила проект по переносу СИЗО с набережной Грина. Дискуссия оказалась весьма и весьма увлекательной…

Как отметила Мария Бутина, следственные изоляторы находятся в центре города во многих населенных пунктах. Так исторически сложилось. Изначально улицы, где находились остроги, были окраинами, а затем, при развитии городов, оказались в центральных частях.

— Здания многих СИЗО стали памятниками, так как располагаются в исторических зданиях, — отметила общественница.

В настоящее время Министерство юстиции РФ разработало пилотный проект по переносу следственных изоляторов за пределы городов. Успешный опыт уже имеется. Так, был перенесен из старого здания знаменитый изолятор «Кресты» в Санкт-Петербурге. Сейчас на его месте находится арт-зона. А на месте бывшего Тобольского тюремного замка расположился Музей сибирской каторги и ссылки.

Мария Бутина предложила создать арт-пространство вместо СИЗО

Может переехать и кировский СИЗО. Мария Бутина подчеркнула, что готова вынести этот вопрос на обсуждение федеральной службы и министерства юстиции. На месте следственного изолятора она предложила организовать арт-зону – креативное пространство с коворгингами, выставками и фуд-кортом.

— Это будет новая территория, которая может стать местом притяжения кировчан и гостей города, — сказала Мария Бутина в ходе дискуссии.

Кировчане идею поддержали. Руководитель научно-исследовательского Центра регионоведения Михаил Судовиков предложил разместить на территории СИЗО музей, в котором будут находиться материалы об известных людях, попавших в Вятку в качестве ссыльных или заключенных. Это могут быть Александр Витберг, Михаил Салтыкова-Щедрина, Феликс Дзержинского, Иосиф Сталин…

Мария Бутина предложила создать арт-пространство вместо СИЗО

В качестве материалов для музея директор Государственного архива области Елена Царева предложила использовать архивные документы. В них говорится о том, как строился тюремный замок в 1835 году, как жили здесь заключенные, а также есть сведения об арестантах.

Новое арт-пространство может стать знаковым проектом накануне 650-летия Кирова.

— Думаю, что создание на берегу Вятки такого пространства сделает это место более привлекательным и будет способствовать развитию туризма, — отметила директор библиотеки имени Герцена Наталья Стрельникова.

Ранее Мария Бутина рассказала кировчанам об американской тюрьме, о жизни в Штатах и о своем сходстве с Анной Чапман.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.