Главная > Новости > Мария Бутина: «Уникальное культурное наследие Вятки должны увидеть россияне»

Мария Бутина: «Уникальное культурное наследие Вятки должны увидеть россияне»

Несколько лет назад многих жителей нашей области эмоционально тронула судьба Марии Бутиной – молодой россиянки, ложно обвиненной в США в шпионаже и проведшей в американской тюрьме около полутора лет. За Бутину вступались и простые люди, и руководители страны, включая Владимира Путина. В конце концов, международное давление заставило американские власти пойти на попятный, и Мария была освобождена. Вернувшись в Россию, она занялась правозащитной деятельностью.

И вот на прошлой неделе кировчане смогли пообщаться с Марией напрямую – в качестве члена Общественной палаты России она совершила вояж по области, чтобы на месте узнать о проблемах, волнующих людей.

Одним из вопросов, который поднимался на встречах чаще других, стал вопрос об оттоке жителей области, прежде всего молодых, в столичные города. Задавали его и студенты – в том числе Нолинского политехнического техникума и Слободского колледжа педагогики и социальных отношений. По мнению Марии Бутиной, решить эту проблему можно только через развитие местной экономики и создание рабочих мест одновременно со строительством новых общественных пространств и центров творчества. Она напомнила об опыте ряда других регионов страны, где сегодня многое делается для организации содержательного молодёжного досуга – эту же практику можно и нужно внедрять и в Кировской области.

В ходе общения с гражданским активом Слободского и Вятских Полян обсуждались также трудности включения малых городов в федеральные программы развития. Ее корни – в законодательных ограничениях, не позволяющих небольшим населенным пунктам с городским статусом входить в программы, ориентированные на развитие сельских территорий. Кроме того, местным властям не хватает средств для софинансирования, которое требуется в большинстве случаев.

«По собственному опыту могу сказать, что вопрос включения в федеральные программы решается через прямой контакт с ответственными руководителями министерств и ведомств. Необходимо в буквальном смысле достучаться до министра и обозначить ему существующие проблемы, только тогда они будут услышаны. И очень важно, чтобы люди, представляющие интересы региона на федеральном уровне, могли взять на себя эту работу», — обозначила позицию Мария Бутина.

Финансовые затруднения муниципальных властей обусловливают и дефицит средств на поддержание и реставрацию уникальных объектов культурно-исторического наследия. Об этом, в частности, рассказала глава Слободского Ирина Желвакова.

«У городского бюджета сегодня просто нет финансовой возможности самостоятельно справляться с задачами восстановления объектов архитектуры. Для примера – ситуация с колокольней Спасо-Преображенского собора, которая фактически является символом города. Сейчас на ней ведется текущий ремонт, хотя нужна полноценная реставрация. Но даже обычные ремонтные работы удалось организовать с большим трудом через программу формирования комфортной городской среды», — отметила она.

По мнению Марии Бутиной, для улучшения ситуации в этой сфере требуется активизация взаимодействия с профильными федеральными ведомствами, прежде всего, Министерством культуры РФ. Однако коренных изменений можно добиться с помощью привлечения общероссийского внимания к местным архитектурным и природным жемчужинам. А для этого требуются меры по возобновлению внутреннего туризма – в том числе речного.

«Нигде в других регионах я не встречала такого трепетного отношения жителей к своему культурному, историческому наследию, к религиозным святыням. Здесь удалось сохранить очень много уникальных объектов, аналогов которым нет ни в России, ни в Европе – это касается и древних церквей, и икон, и музейных артефактов. И, разумеется, все это достойно быть увиденным и оцененным россиянами. Поэтому со своей стороны я поддержу любые инициативы, направленные на возвращение туристов в область», — подчеркнула Мария Бутина.

При этом интерес потенциальных гостей могут вызвать отнюдь не только памятники старины. Столь же привлекательными могут стать и продукты традиционных вятских производств – в том числе уржумских пасек. Посетив пчеловодческое хозяйство под Уржумом, Бутина призналась, что местный мед оказался вкуснее даже алтайского, который она всегда считала лучшим в стране.

Отметим, что прошедшая поездка по нашему региону, вероятно, станет не последней для общественницы. В апреле нынешнего года она выдвинулась участником предварительного голосования партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах депутатов Государственной Думы РФ от Кировской области, и рассчитывает, в случае если кировчане окажут ей доверие, стать выразителем их интересов в российском парламенте.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.