Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Мария Толоконина: «В ледолазании очень важна удача»

Мария Толоконина: «В ледолазании очень важна удача»

Многократная чемпионка мира и России, неоднократная победительница этапов Кубка мира, тренер, дочь известного альпиниста Павла Шабалина рассказала корреспонденту «КП», как ей дважды удалось вернуться на «сосульку» после рождения детей, какие трудности сулит включение ледолазания в программу Олимпийских игр и что позволяет нашим спортсменам на протяжении многих лет оставаться лидерами в этом виде спорта.

– Мария, с чего начался ваш путь в спорте?

– Ледолазанием заинтересовалась, наверное, потому, что с детства ездила с родителями-альпинистами на соревнования по скалолазанию и сборы. Однако нельзя сказать, что у меня не было выбора – я попробовала себя в разных видах спорта. В семь лет начала выступать на всероссийских соревнованиях и осталась в ледолазании. В детстве меня тренировала мама, потом я начала самостоятельно подбирать нагрузку и упражнения.

– Вы работаете самостоятельно, у сборной по ледолазанию тоже нет тренера. Это не вызывает проблем?

– Конечно, удобнее, когда кто-то подсказывает, но у меня есть друзья, которые во время тренировки тоже могут дать совет. К тому же мама до сих пор помогает, поэтому мне не сложно готовиться самостоятельно.
А нашей сборной не столько тренера не хватает, сколько специалиста, который отвечал бы за восстановление спортсменов, массаж, медицинскую поддержку. Ледолазание развивается, и к этому мы обязательно придём, но пока тяжеловато, спортсменам во время соревнований приходится самостоятельно искать массажистов и врачей.

– А как дела с финансовой поддержкой?

– Последние лет восемь правительство области помогает, и для нас это очень важно. Прожить на ставку спортсмена-инструктора сложно, тем более что у большинства есть дети. Ещё нужно и на сборы съездить. У некоторых спортсменов есть спонсоры, которые обеспечивают экипировкой, одеждой, снаряжением. Это тоже нужная помощь – оборудование, которое приходится покупать родителям, а потом уже самим повзрослевшим спортсменам, достаточное дорогое. Ледорубы, «кошки», ботинки, каска служат много лет, но стоят недёшево.

– К слову, о семье и детях: вы дважды возвращались в спорт после рождения ребёнка…

– Да, я возвращалась в ледолазание в 2010 году и в 2015-м. И прошлый сезон действительно стал для меня очень успешным. Но это и стечение обстоятельств тоже. В ледолазании большую роль играет удача. Хотя тогда я была подготовлена, наверное, даже лучше, чем до рождения второго ребёнка.
Возвращаться в такой физически тяжёлый вид спорта, как ледолазание, достаточно сложно, но, как оказалось, возможно. Тем более, что я через это уже проходила, занимала на международных соревнованиях первые места, поэтому знала, над чем следует поработать.

– Знаю, что старшего сына вы начали брать с собой на соревнования в очень раннем возрасте.

– Возила старшего сына на этапы Кубка мира, ему тогда еще двух лет не исполнилось. Было тяжело – ребёнку нужна мама, а маме надо отдыхать перед стартом. Поэтому с младшим сыном это мы уже не практикуем.
Нынче старший идёт в школу, и проблем у нас добавится. Он, кстати, тоже пытается заниматься спортом, ходит в акробатическую секцию, посещает бассейн.

– А как же ледолазание?

– Пока пробуем скалолазание, но силой его никто заставлять не будет. Если сын захочет, то начнём тренироваться и, наверное, на этом виде спорта остановимся. Это будет удобно и мне, и ему.

– Получается, что все, кто хочет заниматься ледолазанием, начинают со скалолазания?

– В раннем возрасте – да. В зале теплее, проще объяснить технику подъёма. Но если ребёнку больше десяти лет, то он может попробовать себя и в ледолазании. В первую неделю тренировок обычно становится понятно, сможет ли ребёнок достичь высоких результатов в этом виде спорта. В ледолазании важную роль играет координация – очень сложно расположить корпус так, чтобы удержаться на одной руке и одной ноге. Спортсмен не всё время удерживается на «сосульке» с помощью всех конечностей, иногда приходится и на одной руке подтягиваться.

– С теми, кто мечтает стать успешным спортсменом, как работаете?

– Стараемся как можно чаще возить детей на соревнования и сборы. Там они перенимают опыт, смотрят, как выступают другие спортсмены. После соревнований обязательно разбираем ошибки.
Практикуем выезды детей на взрослые старты. В этом году я уже не в первый раз возила на этап Кубка мира шестнадцатилетнюю спортсменку Валерию Богдан. На чемпионате России она стала четвёртой в «скорости» и попала в сборную. В «трудности» на Кубке мира она была далека от лидеров, но в «скорости» выступила достойно, два раза занимала четвёртые места и один раз – пятое.
С юношеских стартов медали привезли Вадим Мальщуков и Елизавета Смердова. Результаты очень хорошие, главное, чтобы у детей было желание дальше тренироваться.

– Возможно, кто-то из ваших учеников станет чемпионом Олимпийских игр 2022 года, ведь сейчас обсуждается включение ледолазания в их программу.

– Я положительно отношусь к включению ледолазания в программу Олимпийских игр. Однако есть риск, что после этого исход состязаний будет решаться не только на спортивном, но и на фармацевтическом уровне. Сейчас все ледолазы, которых знаю, работают на безобидных препаратах, БАДах. Как фармацевтическая поддержка будет организована на олимпийском уровне, пока представить не могу.

– В спортивной среде ходит много «страшилок» о том, как после приёма безобидных таблеток допинг-тест оказался положительным…

– Однажды сама столкнулась с этим, прочитав в инструкции к каплям для ушей, что они могут отразиться на допинг-пробе. Думаю, что даже средство от насморка при длительном применении может сказаться на результатах теста. Но профессиональный спортсмен к этому вопросу относится серьёзно, принимает лекарства только после консультации доктора.
Конечно, есть элементарные препараты, которые я пью при простуде, не обращаясь к врачу. На международных соревнованиях возможности проконсультироваться с доктором нет, а болеешь всегда в самый неподходящий момент.

– За счёт чего нашим спортсменам удаётся удерживать лидерство в ледолазании? Есть секрет?

– Важнейшую роль играют отличные тренировочные базы в Кирове и других российских городах. За счёт этого в ледолазании огромная конкуренция. На международные старты едут только сильнейшие спортсмены, которые прошли отбор на чемпионате России, на этапах Кубка России. Сейчас в соревнованиях на скорость иностранцам практически нереально пробиться в «восьмёрку». Даёт знать о себе большой опыт спортсменов и хорошая подготовка ледодромов. Но в «трудности» меньше наших ребят успешно выступают на мировом уровне – подготовка к этим соревнованиям требует больше времени, сил и выносливости. Как спортсмен, который выступает в двух видах, могу сказать, что это очень сложно.
С 6 по 8 марта в Кирове на чемпионате России будут выступать сильнейшие ледолазы страны. На нём, мне кажется, даже сложнее попасть в восьмёрку лучших, чем на этапе Кубка мира, потому что не всем сильным спортсменам удаётся попасть на международный старт. На чемпионате мира Россию представляют 12 человек, на этапах Кубка мира – 16, возможно, количество мест урежут. Почему-то иностранные спортсмены считают, что так у них будет больше шансов на медали. Но те, кто занимал первые призовые места на международных стартах, всё равно будут выступать. Побеждать мы не перестанем.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.