Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Масленица 2024: необычные рецепты

Масленица 2024: необычные рецепты

В этом году вкусный праздник пройдёт с 11 по 17 марта (0+)

Масленица – веселый и вкусный праздник, длящийся целую неделю: народ провожает зиму и встречает тёплую долгожданную весну. В этом году Масленица пройдёт с 11 по 17 марта. А главным яством на столе в эти дни, конечно же, являются блины.

В старину считалось, что человек, плохо и скучно отметивший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. Так что не рискуйте испортить себе год.

Понедельник – встреча. Жены на целый день отправлялись к своим родителям помогать по хозяйству. Вечером свекор со свекровью приходили на блины к сватам.

Вторник – заигрыши. Начинаются уличные гуляния. На них приносят блины, угощают родных и знакомых.

Среда – лакомки. Тещи приглашают зятей на блины.

Четверг – большой разгул. В этот день по улицам возили чучело на колесе, устраивали соревнования в силе, кулачные бои.

Пятница – тещины вечерки. Зятья зовут в гости своих любимых тещ. Угощают их блинами.

Суббота – золовкины посиделки. Молодые невестки приглашают в гости своих золовок (сестёр мужа) и должны сделать им какой-то подарок.

Прощеное воскресенье – подготовка к Великому посту. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения – настоятель просит прощения у прихожан. Все верующие, кланяясь друг другу, тоже просят прощения, а на просьбу отвечают: «Бог простит». Также надо извиниться перед близкими и друзьями дома. На ледяных горках в этот день разводят костры – прощаются с зимой. Родители говорят детям: «Сгорели молоко и масло, остался только редькин хвост на Великий пост…»

На кефире

Ингредиенты: 100 г пшеничной муки, 1 яйцо, 180 мл кефира 2,5% жирности, 100–120 мл кипятка, 1/2 ч. ложки соды, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла.

Как готовить: муку просеять. Смешать венчиком муку, яйцо, кефир, масло и сахар, чтобы получилось однородное тесто.

Соду растворить в кипятке (количество воды зависит от консистенции теста: чем жирнее кефир, тем гуще тесто). Взбивая тесто венчиком, тонкой струйкой влить в него кипяток. Дать тесту постоять 5–10 минут.

Нагреть сковороду, смазать маслом. Наливая тесто половником, пожарить тонкие блины с двух сторон.

На молоке

Ингредиенты: 100 г муки, 1 ст. ложка сахара, 2 больших яйца, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 300 мл молока.

Как готовить: положить муку, сахар и щепотку соли в большую миску. Сделать лунку в центре, добавить яйца, масло и 2 ст. л. молока.

Взбить венчиком до получения однородной массы. Медленно влить оставшееся молоко, помешивая, чтобы получилось гладкое тесто без комочков.

Разогреть блинную сковороду, смазанную маслом, и пожарить на ней тонкие блинчики.

На сыворотке

Ингредиенты: 250 мл сыворотки, 100 г пшеничной муки, 2 средних яйца, 1 ст. ложки сахара, щепотка соли, 2 ст. ложки растительного масла.

Как готовить: яйца взбить с сахаром и солью, влить половину сыворотки и перемешать. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Затем влить оставшуюся сыворотку и растительное масло, еще раз перемешать.

Хорошо разогреть сковороду, смазанную маслом. Пожарить тонкие блинчики.

Блинный торт с бананами

Сладкий блинный торт можно приготовить с самыми разными начинками: например, с бананами и сметанно-ванильным кремом.

Ингредиенты для теста: молоко – 500 мл, яйца – 3 шт., мука – 280 г, сахар – 1–2 ст. ложки, соль – 1 чайная ложка (без горки), 2 ст. ложки растительного масла.

Ингредиенты для крема: 500 мл сметаны жирностью не менее 30%, 1 стакан сахара, ванильный сахар по вкусу, 5–6 бананов, нарезанных кружочками.

Как готовить: взбить венчиком сахар, соль и яйца. Влить немного молока и добавить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Разбавить оставшимся молоком и влить растительное масло. Тесто должно получиться жидким и легко растекаться по сковороде.

Пожарить тонкие блины с двух сторон. Дать им остыть.

Для крема взбить сметану с сахаром и ванилью в пышную пену.

Собрать торт: смазать один блин сметанным кремом и выложить сверху тонкие кусочки бананов. Повторить слои.

Поставить готовый блинный торт в холодильник минимум на 2 часа. Подавать, посыпав тертым шоколадом или полив клубничным соусом.

Оладьи с тыквой

Ингредиеты: 0,5 л кефира, 1,5–2 стакана муки, 2–3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка масла, 1–2 яйца, 0,5 ч. ложки соли, сода на кончике ножа, небольшой кусок тыквы.

Как готовить: кефир, яйца, сахар, соль, масло взбить, смешать с мукой, соду развести в воде (1/3 стакана) и всё хорошо размешать. Тыкву очистить, удалить семечки, натереть на крупной терке, смешать с тестом в пропорции 1:1 и выпекать на раскалённой сковороде, обжаривая с двух сторон.

«Сибирские скороспелки»

Ингредиенты: 3,5 стакана муки, 0,5 л молока, 0,5 ч. ложки соли, 2 яйца, 1 ст. холодного молока, сода, гашенная уксусом.

Как готовить: в кипячёную воду или молоко комнатной температуры, постоянно помешивая, всыпать муку, посолить и добавить соду, погашенную уксусом. Взбить до однородной густой массы и развести холодным молоком. Затем заварить тесто половиной стакана горячей воды или молока, добавить взбитые яйца.

Выпекать блины, смазывая сковороду салом. Готовые блины смазать сливочным маслом.



Тамара Полыхаева
Окончила факультет журналистики. Печаталась в журналах и газетах: «Кировская правда» и других.
https://kirovpravda.ru

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.