Главная > Век КП > Матрица памяти. К 90-летию Ю. Г. Карачарова

Матрица памяти. К 90-летию Ю. Г. Карачарова

Сегодня мы вспоминаем об этом замечательном человеке в связи с 90-летием со дня его рождения.

Юрий Григорьевич Карачаров был представителем высшей инстанции (не по происхождению и не по должности) – к этой категории относят тех, кто обладает общепризнанным в своей сфере или среде авторитетом. Из чего же он складывается? Чтобы ответить на этот вопрос, надо вернуться к его биографии.

Юрий Григорьевич родился в рабочей семье, вырос в Песковке, рабочем посёлке металлургов. Он в полной мере испытал тяготы и лишения военного времени. Подростки тогда трудились наравне со взрослыми. Эта любовь к труду осталась у него на всю жизнь – такого трудоголика надо поискать!

Взять хотя бы вопросы образования. Он окончил Кировский пединститут, потом – Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института, аспирантуру факультета журналистики МГУ, защитил кандидатскую диссертацию. И это при более чем хлопотной работе на советских и партийных должностях.

Жаль только, что, будучи педагогом и по образованию, и по призванию, он всего три года проработал преподавателем русского языка и литературы Сосновской средней школы в Вятскополянском районе, куда был направлен после института. Рассказывают, что посмотреть и послушать его уроки приезжали учителя из окрестных сёл. Это был, несомненно, талант.

Потом Юрий Григорьевич несколько лет был на советской и партийной работе, 8 лет руководил газетой «Кировская правда» и областной организацией Союза журналистов СССР. И здесь его талант обрёл новые краски. С 1974-го по 1988 год работал секретарём обкома партии. Это был партработник высокого уровня, обладающий политическим чутьём и стойкими убеждениями.

Я благодарен судьбе за то, что она «назначила» мне старшим товарищем такого человека, как Юрий Григорьевич. Наше знакомство и сотрудничество длилось 40 лет. Помню встречи с ним, молодым и энергичным редактором «Кировской правды», совместную работу в аппарате Кировского обкома КПСС, его «шефство», когда я уже стал редактором областной газеты.

Нельзя не сказать о его методах руководства. Ни разу не слышал от Юрия Григорьевича «руководящих» наставлений, только конкретный разбор фактов.

Юрий Григорьевич остро переживал развал СССР. В те трудные времена он вновь пришёл на работу в редакцию на должность выпускающего редактора и трудился, пока позволяло здоровье.

Конечно, встречались мы не только на работе и собраниях, но и в домашней обстановке. Я не знаю другого такого гостеприимного хозяина, каким был Юрий Григорьевич. Под стать ему и супруга Людмила Николаевна. В общении с ними, в их кругу было всегда по-домашнему уютно.

В 1981–1982 годах Юрия Григорьевича направили в качестве советника в Афганистан. По возвращении он выразил свои впечатления об этой стране и её народе в книгах «В стране пылающего солнца» и «Афган–боль моя и вечная память». В них рассказал о воинах-кировчанах, выполнявших свой интернациональный долг.

Кстати, им написаны и другие книги. Например, «Всё равно буду жить» – о жертвах политических репрессий в Кировской области.

В 2009 году областной совет ветеранов издал книгу «Золотая плеяда кировчан» – сборник биографических материалов о Героях Социалистического Труда, полных кавалерах ордена Трудовой Славы. В ней также содержатся сведения о лауреатах Ленинской и Государственных премий и премий Ленинского комсомола.

Одним из авторов книги и автором вступительной статьи был Ю.Г. Карачаров. Творческая группа издания стала лауреатом областной литературной премии за 2011 год.

Он составил тексты и подготовил к печати справочное издание «Долгое эхо Чернобыля» – о кировчанах, принимавших участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Книга вышла уже без него.

Я обозначил лишь некоторые штрихи биографии Юрия Григорьевича. Можно много рассказать о нём, как о прекрасном семьянине и заботливом муже, отце и дедушке.

Его работа предполагала постоянное и тесное общение с людьми. И он действительно хорошо знал их беды и чаяния. Не случайно несколько лет он был членом Общественной палаты Кировской области.

Пусть в нашем сознании всегда хранятся воспоминания об этом «человечном человеке». И пусть сердце откликается на зов памяти.

Николай МЯСНИКОВ,
журналист, почётный гражданин Кировской области.

На фото: Ю.Г. Карачаров



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.