Главная > Без рубрики > Выбор редакции > «Мифы и легенды театральной Вятки»

«Мифы и легенды театральной Вятки»

Наталья Николаевна Пушкина-Ланская и драматург Евгений Шварц, автор знаменитого «Обыкновенного чуда», – на одной сцене. Это ли не чудо? Обыкновенное чудо! Как такое возможно? В театре всё возможно. Как возможно и отступить назад, вернуться в прошлое и вспомнить, например, легендарный клоковский спектакль «Эквус» в театре на Спасской или «Выходили бабки замуж» Евгения Степанцева, или озорные афанасьевские постановки в «куклах»…

А многие ли кировчане знают, какими усилиями и на какие деньги строился первый в Вятке профессиональный театр? Или как в тяжёлую военную годину отдавали мастера сцены свои кровные сбережения на боевой самолет? Или откуда появилась и постепенно прижилась в театре драмы на долгие времена Белая Дама – реальное привидение?..

Обо всем обычном и необычном в театральной жизни Вятки и постараются рассказать в своём общем спектакле артисты и режиссёры театра кукол, театра на Спасской и драматического театра в четверг, 13 декабря. А организует это сценическое действо художественный руководитель драмтеатра Евгений Ланцов, которого мы и попросили чуть-чуть приподнять занавес будущего театрального вечера. Он, в частности, сказал:

– Ещё весной, откликаясь на просьбу главы Союза театральных деятелей России худрука театра Et Cetera Александра Калягина, президент страны Владимир Владимирович Путин объявил 2019 год Годом театра и подписал соответствующий указ. И 13 декабря вся театральная Россия открывает в своих городах, на своих подмостках Год театра. Соберутся на одной сцене и все профессиональные театры нашего города: театр кукол, театр на Спасской и драматический театр. Под это дело написан специальный сценарий, где театральные коллективы вспомнят о своем прошлом, представят настоящее время, помечтают о том, что будет дальше.

Действительно, каждому театру есть что вспомнить. Так, в середине XIX века в Вятку со своим вторым мужем генералом Ланским приезжала Наталья Гончарова-Пушкина и в здании, где сегодня расположен театр на Спасской, посещала балы. В годы войны в Киров из блокадного Ленинграда был эвакуирован Евгений Шварц. И есть легенда, которая очень похожа на правду, что его практически спас от голодной смерти организатор и вдохновитель театра кукол Анатолий Афанасьев. Шварца по приезде обокрали: пропал чемодан, пропали продовольственные карточки. А Афанасьев не просто одолжил ему денег, а предложил: «Давайте поработаем…» И заказал Евгению Львовичу «Красную шапочку»… Театр драмы готовит отрывок, как горожане собирали в складчину деньги на постройку в Вятке первого здания театра. Это действительно была инициатива местных жителей. Бедных и богатых. Построить театр и организовать профессиональную труппу.

Помогал и губернатор. И за два года построили красивое деревянное здание, которое располагалось на месте современного фонтана… Вспомним мы и о том, как Иосиф Виссарионович Сталин прислал коллективу Кировского театра благодарственную телеграмму. Все дело в том, что на деньги, собранные артистами, был построен боевой самолет, который долетел до Берлина. Он, кстати, так и назывался – «Артист Кировского драмтеатра»… Ну а как не рассказать о привидении, о Белой Даме, которая живёт у нас в темных коридорах. По легенде после сноса Александро-Невского собора камни его фундамента использовали для постройки современного здания драматического театра. И вместе с камнями сюда переселилась и Белая Дама. И я не шучу, я сам ее видел…

И, конечно, каждый театральный коллектив вспомнит свои знаковые легендарные постановки прошлых лет. Пусть коротко, «телеграфным языком», но все же. Например, у нас более десяти лет с неизменными аншлагами шёл спектакль «Выходили бабки замуж» Евгения Степанцева. Настоящая театральная веха…

Вообще, 2019 год, по моему мнению, будет существенно отличаться от всех предыдущих театральных сезонов. И мерой ответственности, и каким-то особым подъемом. Надеюсь, Год театра зритель будет вспоминать с особенной теплотой, а мы постараемся работать с особой ответственностью и воодушевлённостью. Покажем «Лисистрату» в постановке московского режиссёра, обладателя «Золотой маски» Ларисы Александровой. У нас в планах «Вишнёвый сад»: последняя трагикомическая пьеса Чехова об эпохе перелома, о смене ценностей.

Будем ставить и пушкинскую «Метель»: должен получиться очень красивый спектакль широкого жеста, широкой формы. Спектакль про любовь молодых людей. И про Судьбу, которая вершит своё обычное дело… И, наконец, на Год театра запланировано начало большого долгожданного капитального ремонта здания драматического театра.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.