Главная > Власть > Михаил Бабич: «Кировская область – лидер по уровню информатизации здравоохранения»

Михаил Бабич: «Кировская область – лидер по уровню информатизации здравоохранения»

В правительстве Кировской области состоялось совещание под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича по вопросам создания новой модели первичной медико-санитарной службы.

В его работе приняла участие команда Минздрава РФ во главе с заместителем российского министра здравоохранения Татьяной Яковлевой. Именно она, по словам Михаила Викторовича, является одним из идеологов внедрения в работу медучреждений информационных технологий.

Врач – как на ладони

Но перед этим высокие гости вместе с руководством региона посетили поликлинику №7 Кировского клинико-диагностического центра, которая уже с апреля этого года включилась в федеральный проект «Бережливая поликлиника», в кратчайшие сроки поменяв свой имидж и принципы работы.

Михаилу Бабичу и Татьяне Яковлевой продемонстрировали всю электронно-информационную «начинку», позволяющую экономить время пациента, что и является основным принципом бережливого производства.

К слову, Татьяна Владимировна побывала в этом учреждении ещё на стадии подготовительных работ и сейчас могла реально оценить произошедшие здесь перемены. И они её порадовали.

К примеру, до 1-2 дней в результате грамотно выстроенной логистики сократилось время, необходимое для диспансеризации. До этого требовалось больше двадцати. Поэтому у людей попросту терялся интерес к важному профилактическому мероприятию.

Замминистра российского здравоохранения обратила внимание делегации на то, что в поликлиниках Кировской области вся первичная медицинская документация ведётся сегодня в единой системе, в которую недавно вошла и программа по льготному лекарственному обеспечению.

Она добавила, что внедрение в работу современных информационных технологий позволяет оценить нагрузку на каждого врача, эффективность его работы и при необходимости принять верное административное решение. К примеру, задуматься о компетентности участкового терапевта, если тот постоянно направляет пациентов на консультации к специалистам.

Реальные сдвиги при скудном бюджете

Дальше обсуждение работы первичного звена продолжилось в формате совещания.

Полпред Михаил Бабич отметил передовой опыт региона в развитии здравоохранения. Но решено было ещё раз глубже обсудить все наработки, разобраться в нюансах, посмотреть, насколько системной является работа по внедрению бережливых принципов медицины.

– Безусловно, несмотря на то, что в регионе не самый лучший бюджет, он заметно продвинулся в развитии системы здравоохранения. Здесь наработан передовой опыт, который стоит изучать, обобщать и предлагать другим областям, – отметил Михаил Викторович.

Похвалил он в числе прочих новаций внедрение в Кировской области электронных медицинских карт. И подчеркнул, что до конца 2018 года все медицинские учреждения ПФО должны быть вовлечены в процесс информатизации, а материально-техническая база приведена к единому стандарту.

От «пилота» к приоритету

Татьяна Яковлева остановилась на основных этапах работы министерства по пути к сберегающим технологиям производства. И первым шагом стало понимание необходимости введения единых требований к организации медицинской помощи на всей территории России. Такую задачу поставила ещё в 2012 году перед своей командой министр здравоохранения РФ Ирина Скворцова. В настоящее время чётко выстроены уровни оказания медицинской помощи с документально прописанным функционалом, единой стандартизацией. И это, по словам, Татьяны Владимировны, тоже элементы бережливого производства. А так как любое дело требует контроля, в министерстве создали геоинформационные карты на каждый регион. И сейчас в системе реального времени можно увидеть все недостатки первичного звена, работу которого возвели в приоритет. Как, впрочем, и профилактику. В федеральной программе развития здравоохранения до 2020 года это самый крупный раздел. Но пока, как отметила замминистра, несмотря на все перемены, Россия не может достичь рекомендованных ВОЗ соотношений в работе первичного звена, где 60 процентов отводится профилактике и только 40 — лечению. У нас это соотношение составляет 41 к 59. Раньше на профилактику приходилось всего 37 процентов. «И сейчас пришли к выводу, что приветливый персонал, комфортные условия, своевременная и качественная медицинская помощь, удобная запись к врачу — всё это способствует мотивации людей на сохранение здоровья, что в конечном итоге настраивает их на здоровый образ жизни», — отметила Татьяна Владимировна. И она благодарна специалистам госкорпорации «Росатом», которые помогли вводить непосредственно в работу поликлиник научно доказанные элементы бережливого производства.

В результате проекта в целом по России в два раза увеличилось время работы врача непосредственно с пациентом за счёт внедрения электронного оборота и оптимизации технологических процессов, есть время даже поговорить с человеком. В пять раз сократился период записи на приём к врачу.

Произошли положительные сдвиги и в решении кадровой проблемы. Если терапевтов традиционно не хватало, то сейчас в обновлённых поликлиниках существует даже конкурсный отбор при приёме на работу.

И если проект начинался как пилотный, то сейчас он возведён Министерством РФ в ранг приоритетных.

Остановилась Татьяна Владимировна и на проблемах, общих как для ПФО, так и в целом для России. В их числе: организация работы регистратуры, процедурных кабинетов, распределение потоков пациентов, профилактика и диспансеризация, информатизация. Но, что касается информатизации, и Михаил Бабич, и Татьяна Яковлева были едины во мнении: Кировская область является примером для других регионов.

Губернатор Игорь Васильев поблагодарил высоких гостей за позитивную оценку развития регионального здравоохранения и отметил, что Кировская область готова поделиться своими наработками не только с соседями по округу, но и со всей Россией.

Справка «КП»
Проект « Бережливая поликлиника» стартовал в России в октябре 2016 года и первыми его опробовали Севастополь, Ярославль и Калининград. В этом году в него вошли уже 188 поликлиник из 40 регионов.
В ПФО он реализуется в 94 медицинских учреждениях девяти областей.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.