Главная > Интервью > «Мобильный интернет шагает по Кировской области» 

«Мобильный интернет шагает по Кировской области» 

Министр информационных технологий и связи Кировской области Юрий Палюх рассказал «КП» о том, чего ждать жителям региона к 2021 году в использовании мобильной связи и интернета.

– Юрий Иванович, сегодня уверенный доступ к услугам мобильной связи имеют 76 процентов сельских жителей Кировской области, а уверенный доступ к интернету – 58 процентов. Как вы лично оцениваете эти цифры?

– Следует сразу отметить, что обеспечение мобильной связью населённых пунктов – это полностью коммерческий проект. Если он окупается, сотовый оператор в город, село или деревню приходит: выстраивает инфраструктуру, устанавливает оборудование, организует продажу сим-карт. Соответственно, для появления мобильной связи важна финансовая заинтересованность оператора. Чем больше жителей в населённом пункте, тем заинтересованность выше.

Говоря об анализе цифр по доступности связи, я предлагаю разделить историю на две части: когда есть мобильная связь стандарта 2G с голосовой связью, но без доступа к мобильному интернету, и, когда предоставляется связь стандарта 3G и 4G, то есть к голосовой связи добавляется мобильный интернет.

На сегодняшний день все населённые пункты Кировской области с численностью жителей больше тысячи человек полностью обеспечены сотовой связью стандарта 2G. Операторы сюда с удовольствием пришли. Если взять населённые пункты с численностью от 500 до тысячи человек, то здесь обеспеченность связью составляет 93 процента. За последние два года прирост составил один процент. Это достаточно хороший темп.

Если говорить о населённых пунктах поменьше, с численностью 250 – 500 человек (у нас таких всего 190), то здесь ситуация сложнее. Порядка 74 процентов покрыты сотовой связью, прирост составил два процента.

Возьмём пункты ещё меньше – с численностью 100 – 250 человек. Сегодня только 65 процентов из них – с сотовой связью. Прирост – полпроцента.

И, наконец, населённых пунктов, где живут менее ста человек (у нас таких большинство), – порядка двух тысяч. Из них связью обеспечены около 70 процентов, прирост составил почти 4 процента. На самом деле это здорово, потому что маленькие населённые пункты – заведомо неокупаемые. При всём этом уже полторы тысячи жителей там обеспечены голосовой связью стандарта 2G.

– Такие же темпы в других регионах? 

– Это достаточно хорошие темпы, в том числе на фоне других сопоставимых с нами регионов. Понятно, что если брать густонаселённые регионы, где поселения находятся близко друг к другу, то там достаточно в одном из них построить высокую опору связи, чтобы обеспечить связью все близлежащие посёлки. В Кировской области между населёнными пунктами с численностью меньше тысячи человек расстояние приличное, бывает по сорок километров и больше. Связь от пункта к пункту просто «не долетает». Нужно в каждом поселении строить отдельную опору. Поэтому в сравнении с сопоставимыми с нами регионами темпы обеспечения жителей Кировской области сотовой связью 2G достаточно хорошие.

Если брать связь стандарта 3G с мобильным интернетом, то уже все пункты с численностью свыше тысячи человек ей обеспечены. По всем остальным населённым пунктам также есть уверенный прирост.

– С чем это связано? 

– Мобильный интернет шагает по Кировской области. Операторы постепенно уходят от строительства базовых станций 2G. Строить их уже невыгодно и дорого обслуживать. Поэтому сейчас строят станции 2G+4G. И там, где сейчас действует связь 2G, со временем будет 3G или 4G.

– Этак и 5G скоро появится в Кировской области… 

– Технология 5G уже есть. Пока не у нас. Она запущена в Санкт-Петербурге и Москве. При этой технологии скорость передачи данных не сопоставима даже с 4G. Это совершенно новый уровень! И он создаётся не для основного потребителя, а для интернета вещей – умных датчиков для автомобилей, самолётов, турбин. В России сегодня не так много смартфонов, поддерживающих 5G. И если бы даже сейчас в Кировской области, да и в России в целом, для широкого круга пользователей запустили эту технологию, то наши телефоны просто не смогли бы её принять.

Поэтому мы говорим о задаче развития 4G в нашем регионе. За последние два года операторы связи обновили почти тысячу построенных ранее базовых станций 2G. Выполнен большой объём работ, вложены значительные средства, сделан очень мощный апгрейд оборудования.

Если подвести итог, то сегодня 95,7 процента жителей Кировской области имеют голосовую связь. Оставшиеся 4,3 процента (а это 57 тысяч человек) находятся вне зоны покрытия ею. При этом свыше 33 тысяч живут в населённых пунктах с численностью населения менее 250 человек. Как правило, это деревни, где остались пожилые люди. Сотовые операторы туда попросту не идут.

– Что вы предпринимаете для изменения ситуации?

– Задача нашего министерства – создавать условия, при которых операторам связи становится интереснее, выгоднее заходить в малонаселённые пункты. Для этого мы реализуем ряд крупных проектов, в том числе федеральных. Один из них – «Устранение цифрового неравенства».

Этот проект реализуется в Кировской области с 2015 года. Благодаря ему в малые населённые пункты с численностью 250 – 500 человек приходит «Ростелеком» – единственный исполнитель по данному контракту и устанавливает опоры с вай-фай роутером, который раздаёт интернет в радиусе ста метров со скоростью 10 мегабит в секунду. До конца 2020 года должны быть подключены 190 пунктов. Сейчас их – уже 156.

Федерация оплачивает всё: прокладку оптоволокна до опоры, саму опору, роутер. Поддерживаются в первую очередь регионы, где есть заинтересованность в продвижении IT-технологий, сети строятся, интересные решения внедряются и так далее. С 2015-го по 2017 год в нашем регионе порядка 20 населённых пунктов ежегодно присоединялись к этому проекту. С 2018 года темпы увеличились. У нас есть все основания полагать, что в 2020 году это проект в Кировской области будет завершён успешно.

«Мобильный интернет шагает по Кировской области» 

– Но в этих населённых пунктах нет голосовой связи. Как будете решать задачу?

– А вот здесь начинается самое интересное для операторов связи. В таком населённом пункте уже построена опора, протянута оптика. Приходи, вешай на этот столб своё оборудование, плати абонентскую плату за пользование готовой инфраструктурой и оказывай жителям услуги сотовой связи. И людям хорошо, и операторам выгодно.

Мы не первые в стране, кто эту схему придумал. Десяток регионов её реализуют. Однако в них количество таких населённых пунктов можно по пальцам сосчитать. У нас их набирается 46 по всей Кировской области!

Уже есть предварительная договорённость с оператором связи. Он придёт в эти поселения, на готовые опоры с роутерами повесит базовые станции. Почти 18 тысяч жителей станут абонентами. Это люди, у которых сотовой связи не было вообще, они находились вне зоны покрытия ею. По массовости проекта мы, без сомнений, будем первыми в стране.

– Остаётся ещё больше сотни поселений без планируемой связи. Как будете помогать им?

– Да, останутся три процента жителей без сотовой связи. Для них, да и для всех желающих с 2018 года мы реализуем свой, региональный, проект.

Первоначально мы совместно с министерством социального развития расширили типологию проектов в рамках программы поддержки местных инициатив (ППМИ) и включили в неё строительство сотовой связи. Была лишь одна заявка по этому проекту, её подали жители Богородского района. По ряду критериев она не прошла.

Наше министерство создало аналогичный ППМИ проект по поддержке инфраструктуры связи. Есть соответствующее постановление правительства Кировской области от 08.08.2018. В нём определили два пилотных поселения: Черновское Шабалинского района (с прокладкой оптоволокна) и Канахинцы Унинского района (с установкой радиореле).

На данный момент в Черновском построена 48-метровая опора, установлено оборудование, идёт его тестирование. В Канахинцах также построят 48-метровую мачту, до конца 2019 года и там сотовая связь стандарта 4G появится. Построенные опоры будут раздавать связь в радиусе 20 километров от Черновского и на 8 километров от Канахинцев. В общей сложности порядка тысячи человек там получат связь. Причём в Черновском будут даже два оператора, в Канахинцах – один. Эти поселения были выбраны пилотными потому, что главы Шабалинского и Унинского районов высказали желание пройти весь путь по проекту – от и до.

– Что нужно сделать жителям других поселений, чтобы войти в проект по поддержке инфраструктуры связи?

– Всё то же самое, что в ППМИ, условия аналогичные: подаются заявки (в данном случае в министерство информтехнологий), софинансирование осуществляется со стороны областного и муниципального бюджетов, населения и спонсоров. Стоимость одного объекта – порядка полутора миллиона рублей.

Основную нагрузку берёт областной бюджет. Софинансирование муниципального бюджета составляет десять процентов.

Единственное, глава поселения должен предварительно провести работу с операторами связи и предоставить министерству информтехнологий от них гарантийные письма, подтверждающие, что в случае строительства опоры они готовы прийти в этот населённый пункт. После этого конкурсная заявка рассматривается, выделяются средства – и вперёд, начинается строительство всей инфраструктуры сотовой связи. Затем построенные опоры будут предоставлены в аренду сотовым операторам.

– В 2020 году сколько населённых пунктов имеют возможность войти в этот проект?

– В 2019 году мы закончим пилотный проект, презентуем его и подтвердим, что деньги потрачены не зря – тысяча человек получили сотовую связь. Это откроет возможность рассчитывать на финансирование проекта в последующие годы.

Ряд районов уже готовят свои предложения. Будем выбирать победителей конкурса в зависимости от того, какая стоимость реализации проекта, сколько людей получат в результате связь. Выберем тех, где будет наибольший эффект.

– Получали ли вы отзывы от жителей районов, где эффект, по-вашему, уже имеет место?

– Когда человек доволен, он редко об этом сообщает. В основном – когда недоволен, тогда пишет. Могу сказать, что жалоб на отсутствие сотовой связи в наше министерство стало в разы меньше.

Вот, например, в Суводи Советского района не было связи вообще. Мы разместили здесь в рамках тестирования маленькую базовую станцию, она метров на 200 вокруг себя «стреляла». Появления станции как будто не заметили: связь появилась – и хорошо. До этого не было жалоб на отсутствие связи. После этого – благодарностей, что она появилась. Когда тестирование закончили и станцию в селе свернули, посыпались вопросы жителей: где связь? почему убрали? Не волнуйтесь, скоро поставим постоянную.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.