Главная > Новости > «На Кировской ТЭЦ-4 у меня самая «модная» должность»

«На Кировской ТЭЦ-4 у меня самая «модная» должность»

Инна Геннадьевна Витова на ТЭЦ-4 пришла переводом в 1996 году. До этого она год отработала на ТЭЦ-1 аппаратчиком ХВО (химводоочистки), правда, на месте декретницы. Одновременно девушка заочно училась в Ивановском энергетическом техникуме на отделении экономики и планирования энергопроизводства, тем самым подтверждая серьёзность принятого решения связать своё будущее с теплоэнергетикой. Поэтому именно ей и сделали предложение перейти на вводимую на предприятии должность.

– Взяли меня на Кировскую ТЭЦ-4 в ПТО (производственно-технический отдел) на должность по тем временам новую, «модную» и абсолютно непонятную. Звучало её название так: инженер по охране окружающей среды, – вспоминает Инна Геннадьевна. – На тот момент согласно Российскому законодательству на каждом предприятии, подобном нашему, вводились эти должности. Раньше расчёты по выбросам загрязняющих веществ, отходам и прочему делал начальник ПТО. Конечно, волновалась – справлюсь ли? Решилась. И, судя по тому, что в теплоэнергетике работаю уже 21 год, справляюсь. Сейчас я ведущий инженер.

Осознанный выбор

Инна Витова признаётся, что, только перейдя в ПТО, а затем поступив в Кировский политех на отделение промышленной и экологической безопасности, она поняла, что занимается тем, что ей действительно нравится.

– Знаете, бывает, человек работает где-то и не чувствует удовлетворения от своей работы, – говорит Инна Геннадьевна. – Наверное, так происходит, когда он не на своём месте. Я в теплоэнергетику пришла, можно сказать, взрослой девочкой (смеётся). То есть выбор профессии был осознанный. Окончив среднюю школу, в 17 лет не смогла определиться, куда пойти учиться, и, чтобы не ошибиться, отправилась… работать. Сначала на заводе «Электробытприбор» была рабочей на сборке знаменитой стиральной машинки «Вятка-автомат», затем трудилась на «Маяке», собирая зенитные управляемые ракеты класса «земля-воздух». Кстати, зарабатывала по тем временам очень неплохие деньги – 300 рублей. Но, познав, что значит нелёгкий труд рабочего, поняла, что надо учиться, получать хорошую специальность, и поехала с девчонками в Иваново поступать в энергетический техникум. Поступила. Родители, хотя и посвятили всю свою профессиональную жизнь вятской теплоэнергетике, не настаивали, чтобы следовала по их стопам. Так что выбор сделала самостоятельно.

«Зона ответственности инженеров-экологов– все ТЭЦ области»

Работа инженером-экологом увлекла. В настоящее время в Кировском филиале «Т Плюс» работает группа экологов из трёх человек, есть по одному инженеру-экологу на каждой ТЭЦ, потому как теме защиты окружающей среды с каждым годом государство уделяет всё более пристальное внимание.

– У нас, как у, пожалуй, любого предприятия, есть выбросы в атмосферу – это раз. Специфика нашего производства такова, что ТЭЦ забирает огромное количество воды из реки – это два. Ну и отходы – это три. Всё это должно соответствовать законодательству, – поясняет Инна Геннадьевна. – На нас контролирующая функция и получение различных разрешительных документов. К примеру, дым из трубы не просто так идёт. На него нужно разрешение. Чтобы отходы разместить на золоотвале, тоже разрешение необходимо. Мы постоянно взаимодействуем с областным министерством охраны окружающей среды, Управлением Росприроднадзора, с санэпиднадзором. Работа очень сложная в том плане, что законодательство имеет тенденцию к ужесточению наказания за нарушения. С одной стороны, это хорошо, с другой… Не знаю как в других регионах, а в Кировской области на промышленных предприятиях, как правило, оборудование очень старое и соответствовать новым нормативам и требованиям крайне сложно. Чтобы не отставать, предприятия проводят модернизацию, мы не исключение. Наша зона ответственности как инженеров-экологов – все наши ТЭЦ.

Родителей свела профессия

Родителей Инны – Геннадия Николаевича и Юлию Степановну Витовых познакомила выбранная ими профессия. Он родом из Иваново, она – из Кирово-Чепецка. Оба поступили в Ивановский энергетический институт, оба окончили его по специальности инженер-теплотехник. На последнем курсе сыграли свадьбу. По распределению попали в Кировскую область.

– Мама рассказывала, что у них после окончания вуза была куча перспективных вариантов трудоустройства, – вспоминает Инна Витова. – Речь шла о новой ТЭЦ в Ленинградской области, ещё одной ТЭЦ в Мурманской области. Но единственной ТЭЦ, гарантирующей жильё, причём сразу квартиру, а не комнату в общежитии, была Кирово-Чепецкая ТЭЦ-3. Представляете, как выгодно выделялась наша область на фоне других! Родители, не раздумывая, в 1966 году переехали в Кирово-Чепецк.

Молодых специалистов приняли достойно. Предоставили обещанную квартиру. Юлию Степановну устроили на ТЭЦ-3 в конструкторское бюро на должность инженера-конструктора. Геннадия Николаевича направили в турбинный цех стажёром на должность начальника смены, а спустя полгода он стал начальником смены.

Верность вятской теплоэнергетике

– Папа прошёл карьерный путь от начальника смены, начальника турбинного цеха до главного инженера – заместителя директора Кировской ТЭЦ-3, – рассказывает моя собеседница. – При его непосредственном участии были проведены работы по ремонту, модернизации и реконструкции оборудования ТЭЦ-3.

А в 1980 году, когда началось строительство ТЭЦ-5, по приказу Минэнерго его перевели на эту стройку в должности опять же главного инженера. Семья переехала в город Киров. При строительстве, пуске и освоении блоков ТЭЦ-5 папа проявил свои деловые качества, умение организовать работу и решать сложные вопросы. Он обучил и воспитал многих высококвалифицированных специалистов, которые сейчас плодотворно работают на кировских ТЭЦ и в тепловых сетях. Мама в связи с переездом в Киров была переведена на ТЭЦ-4, в конструкторское бюро на должность старшего инженера-конструктора. В 1983 году она перешла в учебный комбинат «Кировэнерго» мастером производственного обучения. Затем она работала там же методистом, преподавателем.

Общий трудовой стаж супругов Витовых в вятской теплоэнергетике более 100 лет. Уйдя на заслуженный отдых, они и сегодня постоянно интересуются делами на предприятии. А интересоваться есть у кого: помимо дочки славную династию бабушки и деда продолжает внук Дмитрий.

– Митяй, мой племянник, отслужив в армии, пришёл работать на Кировскую ТЭЦ-5 машинистом котлотурбинного цеха, – говорит Инна Геннадьевна. – Сейчас ему 26 лет. Вначале работа не очень нравилось: тяжело, шумно, смены по 12 часов. Но затем втянулся и нашёл плюсы в работе: достойная зарплата, удобный график работы. Так что наша династия продолжается уже в четвёртом поколении: мой дедушка Степан Гаврилович Ходырев также был связан с вятской теплоэнергетикой – работал на ТЭЦ-3 электромонтёром.

Фото из домашнего архива семьи Витовых



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.