Главная > Век КП > На орбите жизни

На орбите жизни

Усатый шарик, весело напевая: «Бип-бип-бип», облетел земной шар. Четвёртого октября пятьдесят седьмого года началась космическая эра. Она сразу обогатила лексикон журналистов. На газетных страницах замелькали слова, которые раньше встречались разве что в специализированных изданиях: космос, космодром, ракета-носитель, невесомость…

Возьмём космический язык на вооружение и представим, что наша «Кировская правда» тоже ракета, летящая по орбите быстротекущей жизни. При выпуске первых номеров в редакционной кабине, как и в космической, был всего один человек, один журналист во всех лицах: редактора, секретаря, литературного сотрудника, машинистки, выпускающего… Потом журналистов стало двое. Затем начался групповой «полёт».

За долгие годы у газеты были свои апогеи и перигеи, творческие удачи и неудачи. Борт её кабины покидали одни журналисты и взамен их появлялись другие. Но сама газета никогда не сходила с орбиты, шла вместе с жизнью вперёд, открывая читателям новые рубежи, горизонты, дали.

По стажу и опыту работы журналистов редакционная кабина — трёхступенчатая. Прежде чем взяться за перо, чтобы написать это обозрение, я пошёл на наш командный пункт и спросил, какая самая сильная сторона у каждого члена нашего экипажа? Ответы дали трое. Давали обособленно, не зная, что сказал другой, а совпадение получилось почти полное. Мне остаётся только кратко изложить эти определения, подкрепив их некоторыми иллюстрациями.

Сельскохозяйственный отдел. Вениамин Козлов — умеет быстро находить нужных авторов и устанавливает с ними деловые контакты. Когда газета взяла курс на освещение экономических проблем, полез в глубь экономики. В газете материалы на экономические темы стали присутствовать регулярно.

И.В. Филимонов и М.И. Скрябин — крестьянские энциклопедисты.

…Два молодых журналиста, следуя счастливому опыту Ильфа и Петрова, двойной тягой выдали очерк, в котором был такой эпизод:

«Только обоз собрался двинуться, как из ворот дома с топором в руках выскочил Иван Злобин.

— Не пущу. Мой лес! — крикнул он и с перекошенным лицом бросился рубить постромки».

Случай этот произошёл ранней весной, колхозники увозили кулацкий лес на санях.

— Откуда взялись постромки, ведь у саней оглобли? — спросил я одного из авторов.

— Старик, который нам рассказал эту историю, говорил «постромки», — ответил автор.

Возникло сомнение: может, я что-то путаю. Иду к крестьянским энциклопедистам. Иван Васильевич Филимонов и Михаил Иванович Скрябин всё преподносят мне как на ладони. Постромки — это верёвки или ремни, заменяющие оглобли. На постромках в старину лошадь таскала борону, тянула плуг, крутила привод конной молотилки. А лес вывозили летом на телегах, на передках от телег, на дрогах, зимой — на волокушах, санях, подсанках, у которых всегда оглобли.

Снова разговариваю с автором очерка. Выясняется, что постромками — верёвками были увязаны возы с лесом. Написали про одно, а подразумевается другое. Написали так, что было бы над чем посмеяться деревенским читателям.

Всегда, когда нужно уточнить название и назначение старой или новой сельскохозяйственной машины, имена знатных в прошлом или настоящем тружеников села, фамилии руководителей колхозов и совхозов, названия хозяйств, не раз укрупнявшихся и разукрупнявшихся, переходивших из района в район, мы идём к Ивану Васильевичу.

У Ивана Васильевича вы можете узнать также, в каком году была весна затяжная, холодная, а в каком ранняя, суховейная, какое ожидается лето — урожайное или не очень, когда бывает Петров день и когда Покров…

Без таких людей и работать было бы много труднее, и ошибок в газету проскакивало бы больше.

Второй производственный отсек — промышленный отдел. Заведующий Валентин Домрачев работает без рекламаций. И удаётся это ему потому, что он всегда старается докопаться до сути.

Если взглянуть на Киров с Хлыновской горы, то повсюду там и тут можно увидеть подъёмные краны. Город растёт вверх и вширь. Возводятся корпуса новых предприятий, реконструируются и обновляются старые, строятся школы, больницы, детские сады, жилые дома… Но дела у строителей зачастую идут далеко не гладко. Как тут разобраться, в чём «гвоздь» и где «зарыта собака»? Валентин Домрачев находит для этого верные способы.

Однажды на строительной площадке СМУ крупнопанельного домостроения появился новый рабочий — молодой парень в телогрейке. Он копал землю, подносил стройматериалы, «загорал» вместе со всеми из-за нераспорядительности начальства. А через некоторое время в «Кировской правде» под рубрикой «Журналист меняет профессию» появилась острая, интересно написанная корреспонденция: «Три дня в спецовке землекопа». Под ней стояла подпись литсотрудника промышленного отдела Г. Кондратьева, который по совету В. Домрачева на время стал строительным рабочим.

Крупнопанельное домостроение в Кирове — перспективное, за ним будущее. Но при вводе в строй первых домов выявилось много изъянов. В местные партийные и советские органы, в редакцию газеты стали поступать жалобы. Тогда Валентин Домрачев решил «вызвать огонь на себя». Он разослал жителям этих домов полсотни анкет и попросил ответить: что нравится и не нравится им в новых квартирах?

«Глазами жильцов» — так называлась корреспонденция, написанная на основе вернувшихся в редакцию анкет. В ней говорилось о том, что стены в комнатах плачут, полы поют, за водой приходится ходить с ведром с верхних этажей на нижние. О звукоизоляции в корреспонденции приводились из анкет такие ответы: «Слышимость отличная», «Всё очень хорошо слышно», «Слушаем телепередачи от соседей сверху и сбоку». Корреспонденция выражала широкое общественное мнение, и после неё строителям пришлось основательно перестраиваться.

У каждого члена нашего редакционного экипажа есть своя живинка, своя алмазная грань. И когда «ракета» делает поворот, берёт новый курс, открывает новую рубрику или когда журналист сам загорается темой, — она, эта грань, вспыхивает, озаряя газету искрами таланта.

В секретариате, где у Бориса Александровича Поперёкова макеты вылетают, как у бойкой хозяйки блины, а рано ушедший из жизни Анатолий Филиппович Козьминых за творческие поиски и оригинальные новинки в макетировании с легкой руки Альберта Лыскова носил звание «профессора», — дружный взрыв смеха. Это Данил Васильевич Кочергин пустил в обиход новое изречение, слышанное ещё в юности на деревенской завалинке. Любовь к земле, к труду сеятеля, к образным народным афоризмам осталась у него на всю жизнь. И в газете он чаще всего и успешнее выступает на сельскохозяйственные темы, умея по отдельным фактам увидеть и поднять коренные вопросы и важные проблемы.

Из других газет, с других орбит пришли в «Кировскую правду» В. Шулятьев, Ю. Смолин, П. Мансуров. Они как-то естественно вошли в коллектив. Достойным преемником старшего брата Леонида, большого мастера фоторепортажа, стал Георгий Шишкин, которого все в редакции ласково называют Юрой.

Наша ракета продолжает полёт по орбите жизни. Ей предстоит совершить ещё много добрых деяний. И можно не сомневаться, что не раз сверкнут ещё новыми гранями члены её экипажа — кировские журналисты.

Михаил АРДАШЕВ

Публикация подготовлена для брошюры «Дорога длиною в полвека» (1967 г.)

На снимке: интервью берёт Валентин Домрачев.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.