Главная > Культура > На реализацию нацпроекта «Культура» в 2021 году выделено более 83 млн рублей

На реализацию нацпроекта «Культура» в 2021 году выделено более 83 млн рублей

В регионе продолжится реализация нацпроекта «Культура». О том, что запланировано и о том, что уже сделано, на пресс-конференции в правительстве региона, сообщила Татьяна Мазур.

Татьяна Сергеевна сразу оговорилась, что большое количество цифр и «финансовой» тематики в её рассказе вполне объяснимо.

– Моё сердце греет то, что сегодня увеличивается финансирование культуры, что выделяются большие средства, что нам впервые за долгие годы, например, удалось отремонтировать несколько сельских домов культуры. Вообще, в рамках национального проекта «Культура» особый упор сделан на глубинку, которая раньше была как будто брошена. Хотя тяга к культуре у людей на селе большая: приезжаешь в отдалённые населённые пункты и слышишь: как бы трудно ни было, но люди идут в клубы, участвуют в творческих объединениях, организуют праздники.

В 2019 году были капитально отремонтированы ДК в Белохолуницком, Кильмезском, Кумёнском и Орловском районах. В 2020 году удалось направить средства и на приобретение для домов культуры нового оборудования. Мы стараемся делать так, чтобы менять не только окна, стены и двери, и чтобы технически учреждения становились более современными.

Программное развитие для культуры

– 24 января 2018 года я была назначена на должность министра. Прошедшие три года были достаточно сложными. На это время выпала реализация программы по т.н. майским указам Президента и начало национального проекта «Культура».
В культуре я 15 лет – и могу сказать, что все эти годы мы белой завистью завидовали образованию и здравоохранению, которые постоянно работали по подобным проектам.

В культурной сфере ничего такого не было. Финансирование было, а программного развития, к сожалению, нет. Для нас своего рода победой стало даже то, что в 2009 году появилась областная целевая программа.

Небольшой экскурс в историю. Крупные федеральные вложения в культуру региона ранее касались строительства каких-то крупных объектов. Новый театр кукол, Детский космический центр… Помню, как мы стояли на краю котлована, когда космический центр только закладывался. А сейчас он работает и предоставляет новые возможности – для проведения, например, Всероссийских Циолковских чтений. Сейчас здесь, среди прочего, предоставляется дополнительное образование – ведётся кружковая деятельность.

Динамика цифр

– В 2019 и 2020 годах произошёл серьёзный рывок в отношении поддержки культуры из федерального бюджета. В рамках национального проекта «Культура» работа идёт сразу по нескольким направлениям: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

Динамика цифр о многом говорит. В 2019 году наши мероприятия финансировались в размере всего 19 млн. В 2020-м сумма значительно выросла – до 95 млн. В 2021-м финансирование составляет 83 млн. Но не смотрите на то, что цифра, казалось бы, стала меньше по сравнению с прошлым годом. Дело в том, что ряд мероприятий национального проекта «Культура» финансируются для регионов через год – раз в два года. Так, в 2020 году мы получили средства для модернизации парка детских музыкальных школ (это более 30 млн рублей). Следующий раз мы получим подобный транш в 2022 году. Так что можно говорить о том, что сейчас по ряду направлений даже наблюдается рост финансирования.

Первый сельский ДК за много лет

– Из наиболее значимого. В 2019 году было завершено создание виртуального зала в Вятской филармонии. В районах по проекту «Фонда кино» начали открывать новые кинозалы – им предоставляется полный комплект оборудования. В числе первых залы были открыты в Вятских Полянах, Санчурске, Мурашах.

В 2020 году по программе «Культурная среда» мы смогли позволить себе – впервые за много-много десятков лет – строительство сельского Дома культуры в селе Рождественском Уржумского района. 27 января мы его торжественно открываем. На строительство было потрачено 19 млн рублей.

Это долгожданный объект для местных жителей. В 2017-м их просьба была озвучена в Совете Федерации, когда там проходили дни культуры Кировской области. На тот момент сельским домам культуры было сложно попасть в действовавшую федеральную адресно-инвестиционную программу: она не позволяла финансировать новое строительство. И вот – преимущество национального проекта: новый ДК для вятского села включили в проект, он сразу же получил средства.

Модельные библиотеки

– В 2020 году мы первыми в России открыли модельную библиотеку в деревне Московская Афанасьевского района. В феврале получили деньги на проект, а уже в мае все работы удалось завершить. Это был колоссальный и упорный труд. Но то, насколько быстро и качественно это было сделано, позволило Москве принять решение о включении в проект ещё двух районных библиотек.

Результат, конечно, в пяти открытых в 2020 году модельных библиотек впечатляет. Происходит полное обновление учреждения. Радует замечательное книжное наполнение. От полок с книгами просто невозможно оторваться: самые последние издания, очень востребованные. Душа радуется.

В наступившем году

– В 2021-м по федеральному проекту «Культурная среда» для региона запланировано финансирование порядка 80 млн рублей. В деревне Московская Афанасьевского района здесь приведут в порядок Дом культуры. Также приняты и две заявки сёл Никулята и Кугушерга Яранского района, села Лудяна Нолинского района, где также будут отремонтированы дома культуры.

Всего до 2025 года планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 10 культурно-досуговых организаций в сельской местности.

Отдельная тема – финансирование модернизации детских музыкальных школ. Активная работа будет идти в этом направлении в 2021-м. Предусмотрены капитальные ремонты и реконструкции. На это направляется 15 млн рублей. В конкурсном отборе победили заявки Яранска, Малмыжа, Слободского. Кстати, в прошлом году Яранская детская школа искусств уже получила 5 млн на оснащение музыкальными инструментами и оборудованием.

Цифровая культура

– Если говорить о цифровой культуре, то в первую очередь выделю создание виртуальных концертных залов. Это один из главных моментов регионального культурного проекта. В Вятской филармонии такой зал уже открыт. Мы рассчитываем, что вскоре они появятся и на площадках ряда детских школ искусств. Установленное оборудование должно дать ощущение настоящего звучания. Такие залы в 2021 году планируется открыть в Кирсе, Белой Холунице и Зуевке. До 2025 года планируем открыть пять залов.

Также важная работа идёт и по оцифровке исторических книжных памятников.

Ещё один важный момент – участие в проектах федерального портала Культура.рф. Он становится центральной площадкой, где сейчас демонстрируется всё лучшее, что есть в сегодняшней культуре. Отмечу, что среди представленных там спектаклей со всей России – два вятских: один нашего Театра кукол, второй – театра на Спасской.

Зарплаты работников культуры

– Заработная плата работников культуры, что греха таить, была очень низкой. Ещё когда только начиналась работа по майским указам, в среднем она составляла 7543 рубля. При этом средняя зарплата, на которую мы должны были равняться, превышала 16 тыс. рублей. Если в процентах, то мы имели на тот момент лишь 44% от необходимого показателя. Нам надо было увеличить заработную плату в три с половиной раза. К 2020 году это удалось сделать.

Что касается мер поддержки, то та же программа «Служебное жильё» функционирует. Люди живут в предоставленных квартирах. Всё в порядке.

О кадрах

– Для меня кадры решают всё. За областные учреждения душа спокойна. В вятской культуре работает сильная команда профессионалов. Люди выигрывают гранты, оформляют заявки на финансирование проектов. Подчеркну: очень многое действительно зависит от качества подготовленной заявки. Наше министерство никак не сможет повлиять на результат её рассмотрения в столице.

Что касается профессий, которые особенно востребованы сейчас в культуре региона, то это, пожалуй, звукорежиссёры. Они у нас на вес золота. В районах нужны аккомпаниаторы, концертмейстеры – те, кто умеет играть на баяне.

Культура в условиях пандемии

– Мне кажется, карты смешала пандемия. Она изменила нашу жизнь и стала дополнительной нагрузкой на бюджет. Кому-то пришлось привлекать кредиты, чтобы выплачивать заработную плату. Важно, финансирование наших учреждений в пандемию не сокращалось. Сколько было запланировано, столько средств в полном объёме в организации культуры и поступило.

При этом, в Кировской области ограничения на работу учреждений культуры не стали столь жёсткими, как у некоторых наших соседей. В ряде регионов ПФО учреждения культуры в прошлом году вообще не открывались. Кстати, известная актриса Нонна Гришаева (она также художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя) в свой приезд в Киров с концертом для работников медицины отмечала, что действующее у нас 50 процентов допустимого заполнения зала – это фантастика. Столица работает с заполнением зала только на 25 процентов.

Что касается нового сезона, то надеюсь, что мы проведём его полноценно благодаря вакцинации и формированию общего иммунитета.

Фото: Александр Папырин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.