Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Николай Курагин поделился секретом, как создать собственный бизнес и приносить пользу родному краю

Николай Курагин поделился секретом, как создать собственный бизнес и приносить пользу родному краю

…Проговорили мы с Николаем Витальевичем долго, около трёх часов. Даже дегустацию кваса за это время провели. Как же на «Вятиче» без вятского кваса?! Но ответа на главный вопрос – о формуле успеха – я всё-таки не услышал.
– Случай! Всё решает случай, – упорно утверждал Курагин.
– При чём здесь случай? – не понимал я.
– Ну как же? Нужно оказаться в нужное время в нужном месте.
– И всё?
– И всё!..
– Так мало?
– Достаточно.
По знаку зодиака он – Дева, родился в августе. А к плюсам этого знака, как известно, относят целеустремлённость, конкретность и обязательность.
Может, действительно, всё просто?

Николай Курагин поделился секретом, как создать собственный бизнес и приносить пользу родному краю

Зооинженерный факультет Кировского сельскохозяйственного института Николай Витальевич Курагин окончил в 1978 году. Потом служил в армии на Дальнем Востоке. В мотострелковой дивизии. А трудовую деятельность начинал в областном госплемобъединении старшим зоотехником.
В то время главным инженером племобъединения работал Алексей Петрович Логинов. Вскоре его переводят в Дороничи на должность начальника строящегося свинокомплекса. И он предложил: «Переходи, Николай, ко мне. Посмотри, какой у нас перспективный совхоз…» В конце концов уговорил. И Курагин пошёл работать на свинокомплекс первым специалистом. А когда Логинова назначили директором совхоза, стал начальником свиноводческого комплекса.
И всё бы шло хорошо да ладно, но осенью 1987 года Николая Курагина вызывают в обком партии: «Надо ехать в Зуевский район, возглавить госплемзавод «Мухинский».

Ну, надо так надо! Тогда ведь особо не спрашивали: хочешь не хочешь. Надо – и всё! Или партбилет на стол! 24 часа на сборы – и вперёд!
Его предшественниками в «Мухинском» были прекрасные организаторы, настоящие хозяйственники, орденоносцы. Хозяйство досталось крепкое, люди умели работать. Вот только человеческому фактору в те времена было не принято придавать должного значения. Главное – показатели, план, повышенные соцобязательства. И всё же первой задачей Курагина было обеспечить людей жильём, построить дома и квартиры. Ещё одна задача – надоить 5 тысяч литров молока от коровы. В итоге одними из первых в области этого рубежа и достигли…
1989 год, партийная конференция. Курагина избирают первым секретарём Зуевского райкома партии. Параллельно с этой должностью какое-то время пришлось исполнять обязанности и председателя райисполкома. Хотя в душе он по-прежнему оставался хозяйственником и постоянно высказывал просьбу о переводе на практическую работу.

– Мне всегда нравилось работать на производстве, – заявляет Курагин. – В отличие, скажем, от работы в райкоме партии, где ты должен выходить на трибуну и «глаголом жечь сердца людей…» Или, говоря о хозяйственных проблемах, обязательно вспоминать Карла Маркса или Владимира Ленина и «привязывать» их высказывания и цитаты к показателям надоев молока… Вот здесь постоянно происходила явная смычка непонятностей.

Памятный случай. Две старушки пришли в райком партии и говорят: «Нам бы, товарищ первый секретарь, колонку сделать…» И я по всем партийным правилам должен был перед ними «толкнуть» красивую зажигательную речь – о том, что колонка действительно нужна. Но ничего в итоге не сделать. Хотя, с другой стороны, я же технократ. Записал пожелание. Вызвал начальника вагонного депо: «С тебя экскаватор…» Следом – начальника паровозного депо: «С тебя трубы…» Что произошло дальше? Они тут же подали на меня жалобу в отделение железной дороги. Отделение, в свою очередь, пожаловалось первому секретарю обкома партии. А тот вызвал меня и говорит: «Коля, ты что делаешь? Зачем? Если ты что-то будешь делать – ты будешь ошибаться. А это ударит по авторитету партии. Что, как сам понимаешь, недопустимо… Поэтому надевай-ка серый или синий костюм – и представительно сиди за столом. Этого вполне достаточно. Всё понял? Тогда иди…»
Но я же так не могу. Мне ведь нужно дело делать…

И всё же его пожелание учли и в октябре 1990 года назначили генеральным директором объединения «Кировское» по племенной работе, в котором он собственно и начинал трудовую биографию… Пару лет спустя у Курагина появились первые акции пивзавода «Вятич», и Николай Витальевич потихоньку начал вникать ещё и в пивное производство. Поэтому последовавшее затем предложение возглавить совет директоров акционерного общества «Вятич», пожалуй, не стало неожиданностью. Совмещать эту выборную должность с руководством объединением «Кировское» он посчитал не совсем разумным и удобным. Пошёл работать директором торгового дома «Старая Вятка», а с конца 1998 года – уже в должности генерального директора – возглавил ОАО «Вятич». С 2015 года Курагин – вновь председатель совета директоров этой компании.

Николай Курагин поделился секретом, как создать собственный бизнес и приносить пользу родному краю

– В основе любой системы – люди, – утверждает Николай Витальевич. – И ценить их нужно не по умению хорошо и складно говорить. Создатель завещал судить о человеке именно по его делам… А я, повторю ещё раз, технократ. А на заводе первое дело технократа – это наведение элементарного порядка. Снег почистил – уже порядок, крышу починил – порядок… Видим, оборудование плохо разливает – поехали в Прагу. Посмотрели, как чехи разливают свои напитки на предприятиях, которым уже по 600 лет. Вот и вся наука.
– Вся? Да раньше к кировскому пивзаводу вообще страшно было подойти. Грязь непролазная…
– Всё начинается с порядка. С разумного подхода. Вот был у меня знакомый режиссёр. И как-то у него в театре дверь намертво заклинило. Что делать? Недолго думая, сходил он к пожарному щиту, схватил там лом. И этим ломом разнёс красивую дубовую дверь, которой, по-моему, было лет двести! Другой бездумный товарищ настелил ламинат прямо на паркет, который представлял практически произведение искусства. Ну куда это годится?
– Никуда не годится…
– Вот именно. Всё нужно делать красиво, качественно. Но при этом не заходить на чужую территорию…
– Как это?
– У одного из моих хороших знакомых было любимое слово: «Отступись…» Отступись, и проблема потихоньку решится сама собой… То есть порой надо уметь спускать ситуацию на тормозах…

История пивоварения практически неразрывна с историей человечества. На вятской земле пивоваренное производство достоверно известно с конца шестнадцатого века, когда при Успенском Трифоновом монастыре стали выпускать первое на Вятке ячменное пиво (до этого пиво варили из ржи). А вот крупное промышленное производство в нашем губернском центре связано с именем пивного мастера, саксен-мейнингенского подданного Карла-Августа Отто Шнейдера, основавшего в Вятке в 1903 году пивной завод с иностранным капиталом – будущий «Вятич».

Вся история ОАО «Вятич» – яркий пример того, как много можно сделать, если инициативу и профессионализм умножить на талант пивоваров и грамотное позиционирование в системе новых экономических отношений.
Вятским пивоварам действительно есть чем гордиться. Они варят пиво по немецким технологиям на самом современном оборудовании, постоянно вкладывая в модернизацию значительные средства и наращивая объёмы. Соответственно, значительно выросли и платежи в бюджеты всех уровней. Активнее и плодотворнее пошла работа с деловыми партнёрами, которая охватывает весь спектр торговли: от частных предпринимателей и малого бизнеса до крупных оптовых и розничных фирм. Не случайно сегодня напитки «Вятича» можно купить во многих российских регионах. Да что там Россия: знают «Вятич» и в Америке, и в Поднебесной. А высокое качество его продукции и верность традициям подтверждены дипломами самых престижных выставок.

Николай Курагин поделился секретом, как создать собственный бизнес и приносить пользу родному краю

– «Вятич» сегодня – одно из предприятий перерабатывающей промышленности Приволжского федерального округа, которое отвечает всем требованиям современности, – говорит преемник Николая Витальевича на посту генерального директора Илья Николаевич Курагин. – И в плане технологического оснащения, и в плане высококвалифицированного персонала: средний возраст наших специалистов немногим более тридцати лет. Ну а продуктовая линейка состоит из двух десятков сортов пива, пяти сортов кваса, традиционных безалкогольных напитков, минеральной воды… Практически за год с нуля мы построили абсолютно новый уникальный квасной завод. И сегодня по мощности производства этого продукта мы в тройке лидеров по России. Кроме того, «Вятич» входит в десятку крупнейших налогоплательщиков области: за 2016 год только в областной бюджет было перечислено более 1 миллиарда рублей налогов. Я считаю, это отличный результат. Так что «Вятич», как сейчас модно говорить, по праву является социально ответственным бизнесом…

– И всё же какова формула успеха, Николай Витальевич? – вновь адресую я вопрос Курагину-старшему.
– А в чём конкретно измерить этот успех? – переспрашивает он.
– Хотя бы в том, что пивзавод «Вятич» – современное и динамично развивающееся предприятие…
– Думаю, тому, кто хочет добиться успеха в жизни, надо научиться преодолевать препятствия и запреты. Надо быть готовым к падениям и взлётам, уметь стоически переносить жизненные невзгоды. Для меня таким примером стал мой дед Серафим Романов, который за «связь» с царской фамилией был осуждён на десять лет лагерей, но даже там, как человек образованный, «вырос» до бухгалтера колонии.
В жизни каждого успешного человека бывали трудности. Но эти трудности формируют характер…



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.