Главная > Без рубрики > Выбор редакции > Николай Шаклеин: «Решаешь одну задачу, а на повестке дня – следующая»

Николай Шаклеин: «Решаешь одну задачу, а на повестке дня – следующая»

Сегодня доктор юридических наук, Почетный работник прокуратуры СССР, заслуженный юрист России Н. И. Шаклеин – директор Волго-Вятского института (филиала) университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА). Год назад за большой личный вклад в обучение и подготовку юридических кадров Николай Иванович был награждён высшей юридической премией Ассоциации юристов России в номинации «Юридическое образование и воспитание».

11 января, в канун Дня работника прокуратуры России, Генеральный прокурор РФ Ю. Я. Чайка в торжественной обстановке вручил директору Волго-Вятского института университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Н.И. Шаклеину высокую награду – Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, за многолетнюю добросовестную работу.

«От правила отступил один раз в жизни. Благодаря Бакатину»

– Николай Иванович, ваш вуз готовит юристов не только для нашей области, но и для многих других российских регионов. А где ваша альма-матер?

– Я учился в Пермском государственном университете им. А.М. Горького, окончил там юридический факультет. Потом была шестимесячная стажировка в прокуратуре (уже в Кирове). Отбор шёл довольно строгий – и на стадии принятия стажёром, и в самом процесс стажировки. Могли предложить остаться в прокуратуре, а могли вынести вердикт, что к этой работе молодой специалист не готов.

Когда полгода подходили к концу, я для себя решил: останусь на прокурорской работе, в том числе буду заниматься расследованием. Если меня возьмут, конечно. Стажёром в те годы принимали тогда, когда имелись вакансии, и человек мог видеть свои перспективы. Но нужно было себя проявить. Мне предложение поступило практически сразу. Я понял, что «вписываюсь в рамки».

– Какие-то полезные наблюдения, выводы, которые вы делали, будучи прокурором, пригодились потом в работе на разных постах?

– Я убедился, насколько важно, чтобы каждый принимал как должное право другого лица решать проблему тем или иным, отличным от вашего образом. Чего обижаться, если у него свое мнение? У прокурора может быть одна позиция, у судьи – другая. Кому-то не хватает доказательной базы, кому-то помогает или мешает собственный опыт житейский… Закон разруливает конфликт. Потому что чётко прописано: прокурор самостоятелен в предложении, судья самостоятелен в решении. Пока я работал в прокуратуре, ни разу у меня не возникало чувства обиды на судей, хотя были случаи, когда не разделял их позицию. Ты же прокурор, не рядовой гражданин, тебе доверили особые функции, соответствуй им, а если обижаешься – не место тебе на этой работе. Студенты уже это понимают – те, кто у нас учится.

– Николай Иванович, те, кто знаком с вашей биографией, удивляются: вы легко ступеньку за ступенькой брали без блата и протекции…

– Те, кто очень хочет карьерного роста, всегда вызывают опасение. У меня проблема была другая – тебя выдвигают, а ты понимаешь, что на старом месте ещё не полностью себя исчерпал, не сделал всего того, что мог бы. Однако существовало негласное правило: возражений у «назначенца» быть не должно. Я смог отступить от этого правила только один раз в жизни, и то благодаря Вадиму Викторовичу Бакатину. Он возглавлял Кировскую область, а я в те годы был областным прокурором. И вдруг получаю предложение перейти на работу инструктором в ЦК КПСС. Честно скажу, в мои планы тогда это не входило. Я прошёл собеседование у заведующего отделом, пообещал, что подумаю над этим предложением, решу семейные проблемы (учёба сына, работа жены), хотя по большому счету осознавал – думай не думай, а если откажешься, без последствий это не останется, попрекнут: «Не понимает, не дорос. Ему доверяют, а он…» Бакатин меня выручил. Вызвал к себе и со свойственной ему прямотой сказал: «Что ты будешь в столице бумажки разносить? Давай ещё поработаем вместе. Все переговоры беру на себя».

В Кировабад – из Кирова

– Но поработать в ЦК всё же пришлось?

– Да. В 1987 году (Бакатин тогда уже уехал из Кирова) меня перевели в Москву, в отдел административных органов ЦК КПСС, а в 1990-м назначили заместителем Генерального прокурора Российской Федерации.

– Москва – город такой: кто-то может к столице привыкнуть, кто-то нет…

– К счастью, мы с женой освоились быстро. Тамара Александровна ведь тоже не умела без дела сидеть – практически сразу устроилась на Бирюлевский мясокомбинат главным ветеринарным врачом. Работа – один к одному, что была у нее в Кирове, правда, размах больше, чем у нас. Кстати, устраиваться жене я даже не помогал, не просил никого посодействовать. Время было иное: нужен человек с опытом работы – брали.

Если говорить о своих впечатлениях от работы в ЦК, скажу, что обстановка в отделе, конечно, была строгая, чётко организованная, «перекладыванием бумажек», как шутил Вадим Викторович, не отделаешься. Пахать приходилось всем. Получил задание – в лепёшку разбейся, а выполни его в установленный срок, другой «спины», чтобы за неё спрятаться, нет. Если, например, говорили, что какие-то документы надо подготовить для Генсека к утру, работаешь над ними, сколько надо, пока глаза не станут слипаться.

Поездок было много. Буквально через неделю после того, как я приступил к работе в ЦК, меня вместе с несколькими инструкторами из других отделов командировали в Азербайджан с инспекторской проверкой. Побывал в Баку, Кировабаде. Когда там узнали, что я родом из Кирова, прониклись особой симпатией – личность Сергея Мироновича была для кировабадцев по-настоящему дорога, и это отношение перекладывалось на его земляков.

– Вам довелось работать и быть знакомым со многими выдающимися людьми. В вашем домашнем фотоархиве – снимки, где вы вместе с Евгением Примаковым, Валентиной Матвиенко, патриархом всея Руси Алексием II, Зурабом Церетели…

– Да, и эта возможность – узнать поближе этих и других ярких, неординарных людей – одно из важных преимуществ, которые получаешь, когда круг твоих обязанностей становится шире, поднимается на более высокий уровень. Со многими из тех, с кем когда-то познакомился, до сих пор сохраняю добрые отношения. В прошлом году, например, общались с Николаем Ивановичем Рыжковым (последним премьер-министром СССР) по поводу экспонатов для музея-заповедника «Прохоровское поле». Он помогает в обустройстве музея. Узнав, что лыжи для сражавшихся в тех местах наших солдат поступали тогда из Кировской области, с двух предприятий, попросил установить связь с теми, у кого есть информация на сей счет, документы и, может быть, даже образцы продукции военных лет.

– Николай Иванович, в Москве вы представляли Кировскую область в Госдуме и Совете Федерации, но особая ответственность за судьбы земляков связана, наверное, с годами губернаторства?

– Я бы даже назвал это ощущение не чувством ответственности, а болью душевной. Меня часто спрашивали, и журналисты в том числе, испытывал ли я гордость от победы на выборах. Знаете, наслаждаться какими-то своими достижениями мне никогда не было свойственно. Справишься с одной задачей – и уже думаешь о других. Сегодня сдали, к примеру, в Нововятске новый деревообрабатывающий комбинат (за этот объект, кстати, боролись другие российские города, а мы доказывали, что можем решить задачу эффективнее и быстрее). Здорово, конечно, но тут же вырисовываются какие-то следующие объекты, за них берёшься. Всё сделать, понятно, не могли, но сделать как можно больше – к этому стремились постоянно. Важно, чтобы гордость от каких-либо достижений не преобладала над всем остальным, и особенно над чувством ответственности.

Вот иностранных инвесторов сагитировали построить у нас завод по производству облицовочного кирпича (его продукция большим спросом пользуется), «разморозили» строительство моста в Вятскополянском районе.

Пристрой к Герценке, а по сути её новое здание сдали в эксплуатацию. Это был, кстати, один из самых важных для меня объектов, так называемое внеплановое строительство. Даже не верилось, что всё удастся, но очень помог Сергей Вадимович Степашин – подключил своих друзей в правительстве, убедил в нужности затеи, сумел организовать необходимое финансирование.

Ну, и конечно, помимо строительных дел, у человека на губернаторском посту много других, может быть, даже более важных забот. Например, к моменту моего вступления в должность область была должником перед работниками бюджетной сферы, по 3-4 месяца задерживали зарплаты. Головная боль? Еще какая! За год, и это тогда было настоящим прорывом,удалось все задолженности ликвидировать.

Любовь к спорту пришла из детства

– А сегодняшняя работа директором Волго-Вятского филиала Московского государственного юридического Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), приносит удовлетворение?

– Здесь принцип тот же – от руководителя требуются самоотдача и ощущение того, что жизнь не стоит на месте: решаешь одну задачу, а на повестке дня – следующая. Стараюсь, чтобы и мои коллеги никогда не удовлетворялись достигнутым, а были нацелены на более высокие результаты. Это особенно необходимо, когда работаешь с молодёжью, готовишь специалистов востребованной, но чрезвычайно ответственной профессии.

Кроме того, нам надо в полной мере соответствовать высоким российским образовательным стандартам – наши студенты учатся в Кирове, но дипломы-то получают московского образца, а марка МГЮА имени Кутафина среди юристов котируется высоко.

Занимаюсь также общественной работой – с 2008 года возглавляю региональное отделение Ассоциации юристов России. Круг вопросов, которые решаю вместе с сотрудниками отделения, – бесплатные юридические консультации, правовое воспитание, организация ежегодных конкурсов «Юрист года», «Юрист-профессионал», стимулирующих стремление у представителей нашей профессии к совершенствованию.

– Николай Иванович, расскажите немного о своих увлечениях и предпочтениях. Ваши любимые книги, музыка, спорт?

– С удовольствием перечитываю Шолохова и Лавренёва, читаю книги по специальности, мемуары. Домашняя библиотека у меня большая. Когда собирал её, думал о сыне, что и ему, а потом и его детям пригодится. Я же не знал, что техника так продвинется вперёд и всё необходимое для двух моих внуков уместится в компьютере или планшете…

Люблю старые песни, в хорошей компании могу спеть и сыграть на гармони (у меня хромка) «Дан приказ ему на запад…», «Огонек». Помню из детства, что гармонь в нашем доме всегда была, хотя отец играть не умел. Спросите: зачем тогда она была нужна? Гармонистов в селе было много, а гармоней мало. Если отец куда приходил с гармошкой, гармонист сразу находился.

Желание заниматься спортом у меня тоже из детства. Лыжи (их в деревне делали сами), коньки, которые для сельских ребят были пределом мечтаний (у меня собственные «снегурки» появились уже в Кирове, когда я начал работать на заводе имени 1 Мая). А ещё занимался боксом, велосипедным спортом, плаванием. Люблю охоту (приходилось ходить и на медведя, и на кабана), рыбалку (на селе это было не просто развлечение для удовольствия, но и способ обеспечить семью продовольствием).

– Сегодня в вашей жизни спорту тоже есть место?

– Если не удаётся выбраться в лес и встать на лыжи, то для пеших прогулок по городу время всегда найдётся – три с половиной километра каждый день по утрам, до работы – правило, от которого я не хочу отступать. Стараюсь сохранять спортивную форму, чтобы, например, на ежегодных соревнованиях «Лыжня России», в которых всегда участвуют студенты нашего вуза, встать на лыжню рядом с ними.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.