Главная > Общество > Новые профессии, которые выбирают кировчане. Репортаж из региональной службы занятости

Новые профессии, которые выбирают кировчане. Репортаж из региональной службы занятости

Бесплатной подготовкой и переподготовкой кировчан занимается учебный центр для безработных. Одна из самых популярных среди женщин специальностей – парикмахер.

– Получение профессии парикмахера – продолжение моей основной специальности, она тоже связана с индустрией красоты, – говорит Татьяна, одна из учащихся. – Я решила воспользоваться возможностью, которую предоставляет центр занятости населения. Каждый из нас учится на парикмахера осознанно, тем более, что перед началом курса (а я учусь бесплатно), с нами работал психолог, который выяснял, насколько каждой из нас подходит эта профессия. Про будущее место работы сказать сложно. Конечно, у меня есть планы, задумки, но конкретное место я пока не выбрала.

Татьяна считает, что получает востребованную профессию.

– Здесь мы получаем третий разряд, нас учат базовым вещам, а дальнейшее обучение – это наше личное дело. Все парикмахеры повышают квалификацию за свои деньги, благо образовательных центров много. Если мы хотим научиться сложному окрашиванию, каким-то сложным процедурам, то платим за это сами. От стремления учиться, осваивать профессию и зависит наш заработок. Вообще-то парикмахер всё время учится. Например, наш преподаватель Елена Владимировна часто посещает семинары и курсы. К хорошему парикмахеру клиенты ездят и из других городов, и мы стремимся стать такими мастерами.

Работа для инвалидов

В центре разработаны программы по профессиям, которые могут осваивать и люди с инвалидностью. Например, у них есть возможность получить специальность изготовителя художественных изделий из берёсты и лозы. В такой группе обучается кировчанка Оксана Брехнева. Девушка рассказала, что шестимесячные курсы состоят из двух частей: первую половину учащиеся работают с берёстой, вторую – с лозой.

– Я выбрала плетение из лозы, потому что это творческая сфера, в которой мне всегда хотелось себя попробовать, – поделилась Оксана. – С берёстой и лозой сложно работать только на первом этапе, когда не знаешь, что это за материал. И берёсту, и лозу нам выдают в центре, но учат, как эти материалы заготавливать. С лозой всё просто, ее можно заготовить и зимой. С берёстой больше сложностей, её нужно срезать весной. Мы выезжаем на природу, где нам показывают, как подобрать материал. У нас очень хорошие, опытные преподаватели, которые могут доступно всё объяснить. При этом нас ни в чём не ограничивают: какое именно изделие создать, мы решаем сами.

Преподаватель курса Ирина Созина рассказала, что большинство учащихся приходят на курсы народных промыслов, чтобы в дальнейшем этим зарабатывать на жизнь.

– Для себя можно просто пройти месячные курсы, этого достаточно, – говорит Ирина Леонидовна. – Я поддерживаю связь с учениками, знаю, что многие в дальнейшем используют плетение как дополнительный источник дохода. На крепкие и красивые плетёные изделия всегда есть спрос, хотя корзинки стоят от 500 рублей и выше.

Рождение мастера

– У нас около 200 образовательных программ, по которым можно пройти обучение. При этом стараемся обучать по программам, которые отвечают потребностям рынка труда, – объясняет директор центра Алексей Лаптев. – Если какому-то предприятию нужны специалисты, которых учреждение не готовит, наши методисты разрабатывают для них дополнительную образовательную программу. Максимальный срок обучения в центре – шесть месяцев. Дольше всех учатся будущие повара, кондитеры, парикмахеры, электрогазосварщики, каменщики-печники, машинисты кранов. В прошлом году профессиональное обучение завершили около 2300 человек, 90% из них уже трудоустроены.

– Востребованность или невостребованность специальностей зависит от ситуации в каждом конкретном районе: от того, какие предприятия там есть, что закрывается, что открывается. Был случай, когда женщина с высшим экономическим образованием и опытом работы шла учиться на машиниста мостового крана, потому что он получает больше, чем бухгалтер, – поясняет начальник отдела профориентации и профессионального обучения управления Государственной службы занятости населения Кировской области Ирина Малыгина. – В центр также приходят выпускники профессиональных учебных заведений, которые получили невостребованные профессии, например, менеджеры и экономисты.

– Но востребованность специалиста чаще всего всё-таки зависит от того, насколько ответственно человек относился к образовательному процессу, – говорит Малыгина. – Большую роль здесь играет школьная профориентация, которая должна помочь человеку выбрать подходящую профессию. Поэтому консультанты центров занятости стараются помочь людям осознать свои потребности, чтобы предложить профессию, к которой действительно лежит душа.

– Есть ещё один важный аспект, – присоединяется к разговору Лаптев. – С 1 января 2018 года вступают в силу профстандарты, и сотрудники, которые им не соответствуют, не смогут работать на предприятии. Раньше работодатели сами могли обучать работников, повышать их квалификацию, а теперь этого будет уже недостаточно. То есть сотрудники, которые имеют только запись в трудовой книжке, не смогут работать, им придётся получить образование. Поэтому к нам приходят мужчины 50–55 лет, которые 20 лет назад устроились на предприятие и всё это время работали без диплома.

Лаптев подчеркнул, что в учебном центре теоретическому обучению уделяется мало времени, основной упор делается на практику.

– Основу обучения составляет производственная практика, которая проходит на предприятии. И здесь от отношения работодателя и мастера, за которым работник закреплён, будет зависеть многое. При желании работодатель может за два месяца подготовить для себя хорошего специалиста.


На снимке: Оксана Брехнева.
Фото Виталия Лучинина.



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.