Главная > Век КП > О «Дне гнева» в Арбаже

О «Дне гнева» в Арбаже

16 октября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О белуге весом 97 килограммов

В подборке новостей короткой строкой «Кировская правда» сообщала об удивительном улове в Лебяжском районе. Местная рыболовецкая бригада во главе с М. Софроновым на реке Вятке неводом поймала белугу весом 97 килограммов. «Старейшие рыбаки Приверхского колхоза вспомнили, что такую же белугу они поймали в прошлый раз в 1911 году», – сообщала «КП».
Также в подборке коротких новостей рассказывалось:
о появлении новых улиц (Пушкина, Горького и Базарной) в посёлке Свеча;
о подготовке конференции о недолгой жизни и подвиге Павлика Морозова, которая должна была пройти в Кировской детской библиотеке;
о пионерах Молотовского района, вырастивших за лето по цыплёнку для птицеводческой фермы в Ботылях (в итоге колхоз получил 79 кур);
о большом количестве покупателей в Кировском ювелирном магазине и проданных здесь с начала года украшениях на 1 миллион 300 тысяч рублей.

…в 1958 году
О «Дне гнева» в Арбаже

Кировский киномеханик В.Жаворонков на страницах «КП» рассуждал о том, почему новинки советского кино долго доходят до вятской глубинки.
«Возьмём, к примеру, районный центр, село Арбаж, – писал автор. – Здесь есть Дом культуры. Не забыли организовать тут и пивную. Но что за чудеса: пивная выручает в день в два-три раза больше, чем Дом культуры от кино. Да и посетителей там больше. В чём же дело? Оказывается, в том, что идут исключительно старые фильмы, которые каждый успел уже посмотреть по два раза. В декабре прошлого года шёл фильм «День гнева». В феврале – эта же картина. А фильмы «Максим Перепелица» и «Утраченные грёзы» вообще демонстрировались по нескольку раз. Третья серия «Тихого Дона» давно прошла в Кирове, а в Арбаже она вряд ли скоро появится. А ведь арбажцы тоже хотят смотреть новое кино хотя бы через месяц после жителей областного центра».
«Куда это годится? – возмущался в своём послании в газету киномеханик. – Фильм «Летят журавли» обещают прислать ещё с мая. А вместо картин «Во власти золота» и «Зеница» (цветные афиши этих фильмов были расклеены в селе ещё летом) фокусники из кинопроката прислали совершенно другие ленты. А детям вообще не прислали ни одного фильма… Все зрители возмущаются, ругают меня. Но что я могу поделать, раз кинопрокат не шлёт положенные картины?»

…в 1968 году
О вакансиях в городе Кирове

Газета публиковала большую подборку городских вакансий. Судя по перечню, особено были востребованы бульдозеристы, экскаваторщики, автокрановщики, слесари-электрики и кочегары парового котла. Экспедиция «Росгипрозём» была готова принять на работу землеустроителя; областной краеведческий музей – завхоза; учебно-производственный комбинат облбытуправления – механика по швейным машинам. Столовой мясокомбината в г.Кирове был нужен бухгалтер-калькулятор, а кинотеатру «Алые паруса» – киномеханик.
Оричевский райбыткомбинат тем временем нуждался в закройщиках лёгкого платья и сапожных мастерах. Их были готовы не только принять на работу, но и обеспечить жилплощадью в Оричах.
Стрижевский завод силикатного кирпича ждал закрепщиков на зарплату в 120-130 рублей и слесарей на 100 – 110 рублей. Одиноким предоставлялось общежитие, семейным – квартиры через один-два месяца. Также была возможна «оплата проездных и подъёмных по соглашению».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.