Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О газификации области – из первых рук: интервью министра Игоря Селезнёва для «КП»

О газификации области – из первых рук: интервью министра Игоря Селезнёва для «КП»

Природный газ является одним из важнейших энергетических ресурсов в современном мире. От его доступности и цены зависят перспективы развития отраслей, стран и регионов. Насколько доступен этот ресурс на территории Кировской области и как реализуется в нашем регионе программа газификации, корреспонденту «Кировской правды» рассказал министр строительства, энергетики и ЖКХ Игорь Селезнёв.

О газификации области – из первых рук: интервью министра Игоря Селезнёва для «КП»

– Как вы оцениваете перспективы роста спроса на природный газ со стороны предприятий области?

– Объём потребления природного газа в 2021 году по сравнению с 2020-м увеличился с 3,38 миллиарда до 3,7 миллиарда кубических метров (плюс 9,5 процента). А основными потребителями природного газа являются промышленные предприятия, предприятия энергетики, организации жилищно-коммунального комплекса. Спрос на газ во многом зависит от его предложения.

Что касается предприятий-потребителей, то мы никого не заставляем подключаться к газу, использовать его в качестве энергетического ресурса или производственного сырья. Если на предприятиях видят, что затраты на подключение к газу окупаются, то они могут подать соответствующую заявку на технологическое присоединение.

Сегодня мы видим запрос от крупных промпредприятий, в том числе на территории города Кирова, на увеличение поставок природного газа. Всё большее распространение получает локальная генерация с помощью газопоршневых установок. Это позволяет снизить издержки компаний на электрическую и тепловую энергию.

В 2021 году было заключено 209 договоров (по 83 договорам уже пущен газ) с юридическими и физическими лицами, намеревающимися использовать природный газ для коммерческих целей.
Именно над тем, чтобы обеспечить предложение, доступность природного газа, сейчас и работает правительство области. В настоящее время на территории региона реализуется программа газификации. Она предполагает проектные работы, юридическое оформление (заключение контрактов) и строительство газопроводов.

– Из общения со строителями знаю, что в последние годы остро встала проблема повышения цен на металл. В связи с этим возникают опасения по поводу реализации уже заключённых контрактов на строительство газопроводов.

– Все контракты на поставку материалов заключает «большой» Газпром. Они заключены и реализуются. Структуры Газпрома также отвечают и за реализацию программ догазификации. Мы пока не видим каких-то проблем в их реализации.

Что касается роста цен, то да, рост есть. Мы на днях провели мониторинг цен. Действительно, стоимость стальных труб выросла примерно на 20%. Но поскольку это программа ПАО «Газпром», то оно имеет возможность за счёт гигантских объёмов – программы реализуются по всей стране, а не только в Кировской области – обеспечить более приемлемые ценовые условия.

– Есть ли технические или финансовые ограничения по поставкам газа в область?

– Объёмы газа, которые могут быть поставлены на территорию области, вполне достаточны не только для текущего уровня потребления, но и для новых проектов. Газпром – это тоже бизнес-структура. Если они увидят, что появился какой-то крупный проект, который требует дополнительные объёмы, они решат эту задачу. Это вопрос продаж и прибыли.

Моё общение, обратная связь от предприятий области говорят, что серьёзных нареканий по поводу доступности природного газа нет. Те проблемные моменты, которые возникали, имеют локальный характер. Они касаются возможностей газотранспортной системы в конкретной точке. Но и эти вопросы сейчас решаются.

Например, есть куст предприятий в Кирове: Искож, Лепсе, ГДМС. Там были проблемы с пропускной способностью распределительной станции. Сейчас эта проблема находится уже на стадии решения технических задач. К концу года поток газа в этом направлении можно будет увеличить.

– Вопрос газомоторного топлива. Несколько лет назад широко рекламировалась программа по увеличению его использования. Впечатление такое, что она реализуется достаточно медленно.

– Мы осторожно реализуем этот проект. Здесь важно соблюсти баланс между числом автомобильных газонаполнительных компрессорных станций и количеством транспорта на газомоторном топливе. Сейчас мы видим рост количества техники на компримированном природном газе. Число таких транспортных средств в Кировской области уже превысило 2200 единиц. Они обеспечивают внутрирегиональный спрос на КПГ. По транзитным магистралям также растёт поток транспорта, который может использовать газомоторное топливо.

Спрос на природный газ для транспорта продолжает неуклонно расти. В 2021 году объём потребления составил 10 544 тысячи кубических метров – 147 процентов от показателя 2020-го.

Это создаёт условия для развития сети газозаправочных станций на территории области. Мы уже провели необходимые переговоры с коммерческой компанией, которая готова в 2023–2025 годах реализовать проект по строительству АГНКС в Кирове, а также Омутнинском, Зуевском, Котельничском и Кумёнском районах.

Кстати, здесь мы тоже имеем дело с экономическими расчётами. Например, сейчас приобретён топливозаправщик для автобусов на КПГ. Это получается дешевле, чем строительство дополнительных стационарных заправочных станций для автобусов.

– Одним из стабильных потребителей газа могут стать новые котельные на этом топливе. Но читал о случаях, когда население и даже органы местного самоуправления выступают против перевода на газ. Причина – опасения по поводу роста тарифов на отопление. Насколько обоснованы такие страхи?

– Вообще планы по газификации – это вопрос приоритетов. Финансовая математика – упрямая вещь. На днях у меня был глава одного из северных районов, интересовался условиями газификации. Я ему обрисовал ситуацию: потребуется построить столько-то котельных, обеспечить подключение стольких-то промышленных потребителей, назвал примерную стоимость всех этих мероприятий. Путём нехитрых вычислений выяснилось, что им даже в первом приближении выгоднее сосредоточиться на использовании местных ресурсов. Если не использовать всякие наукообразные термины, то – на дровах и отходах лесопереработки.

Когда, допустим, концессионер заходит с предложением построить газовую котельную, он оперирует таким экономическим показателем, как срок окупаемости, время, на которое ему предоставлены финансовые ресурсы. Когда фонды выделены на 3–5 лет, то при цене котельной 80 млн рублей, а в населённом пункте всего 50 потребителей… Понимаете, сколько будет себестоимость? А при регулировании тарифов разница ляжет на бюджет. Но порой лучше потерпеть. Когда проект окупится, то тарифы для населения будут снижаться.

– Думаю, мало кто верит в снижение тарифов.

– Мы просчитывали проект, по которому, кстати, ведутся переговоры по привлечению средств Фонда реформирования ЖКХ. Если этот план будет реализован, то в концессионном соглашении изначально будет заложено условие снижения тарифов на отопление через два года.

На самом деле вопрос шире. Он не только в строительстве новых газовых котельных. КПД котельных установок при переводе с твёрдого на газовое топливо увеличивается на 20–40 процентов. Но если ты ставишь котельную с высоким КПД, то нет смысла работать с изношенными сетями. То есть концессионер берёт не только котельную, но и сети, должен вкладываться в их реконструкцию, приведение в надлежащее состояние.

– Политика регионального правительства нацелена на привлечение внешних концессионеров или, возможно, рассматриваются варианты участия в таких проектах предприятий, подконтрольных правительству Кировской области?

– Мы не делаем различий и готовы рассматривать самые разные варианты. Правительство области участвует в любом концессионном соглашении в качестве третьей стороны. Если условия, в том числе и по тарифам, нас не устраивают, мы их отклоняем. Так было с двумя проектами Газпрома. Я их должен был отклонить из-за неприемлемых условий.

Впрочем, нам удалось наладить конструктивные отношения с действующим руководством областных структур этой компании. Буквально сегодня они принесли новые варианты, которые уже можно обсуждать и реализовывать.

– Где конкретно планируется новое строительство?

– Пока рано говорить. Мы сможем их презентовать, когда закончится процесс обсуждения условий.

– Рост мировых цен на газ сказался на ценах для кировских предприятий?

– Нет. Экономическая модель работы предприятий региона построена в рамках действующей системы ценообразования. Оптовые цены на газ с 1 июля 2021 года установлены ФАС России с учётом прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2024 года, рассчитанного Минэкономразвития России и одобренного Правительством Российской Федерации, с ростом в три процента.

Специальные надбавки к тарифам на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям АО «Газпром газораспределение Киров» на территории Кировской области ежегодно устанавливаются РСТ Кировской области.

Если и есть проблемы с ценами, то они касаются не природного газа, а так называемых сжиженных углеводородных газов, в просторечии – пропан-бутан. Цена на них определяется на бирже. Многие регионы ставят перед федеральным правительством вопрос о необходимости регулирования цен и на этот вид энергоресурсов.

Кстати

На 9,5% увеличился объём потребления природного газа в 2021 году по сравнению с 2020-м – с 3,38 миллиарда до 3,7 миллиарда кубических метров.

2021 год

  • 209 договоров заключено с юридическими и физическими лицами, намеревающимися использовать природный газ для коммерческих целей.
  • По 83 договорам газ уже пущен.
  • 10 544 тысячи кубических метров составил объём потребления природного газа для транспорта. Это – 147 процентов от показателя 2020-го.


Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.