Главная > Век КП > О «курах-невидимках» в Вятских Полянах

О «курах-невидимках» в Вятских Полянах

18 сентября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О наказании за кражу колхозной пшеницы

Газета сообщала о том, как после отмены карточной системы в областном центре увеличивалось число магазинов. «Недавно горторг открыл новые, хорошо оборудованные магазины, торгующие готовыми платьями, обувью, головными уборами, — писала «КП». – На днях Министерство химической промышленности СССР открыло в городе Кирове магазин, в котором можно купить различные краски, лаки, кислоты, соли, изделия из пластмассы и т.д. Ежемесячно магазин будет продавать химических товаров на 200 тысяч рублей».
Также газета сообщала о начале строительства в Кирове дома речников и о создании во всех городских школах авиамодельных кружков. Впрочем, с этими, позитивными и приятными новостями соседствовало сообщение из зала суда: «За кражу колхозного хлеба – 8 лет тюрьмы». Заметка сообщала о гражданке А.С.,– бывшей работнице колхоза «Путь к коммунизму» Котельничского района. «Недавно А.С. украла с колхозного поля 62 снопа пшеницы и спрятала их в своём амбаре, — писала газета. – Преступление было раскрыто. А.С. приговорена народным судом к 8 годам тюрьмы с конфискацией имущества».

…в 1968 году
О том, как появлялись названия для магазинов

«До недавнего времени магазины в Котельниче – промышленных ли товаров, продовольственные ли – числились за номерами, — отмечала «Кировская правда». – Теперь же, после проведения реконструкции, магазины получают определённые названия: «Берёзка», «Красная шапочка», «Василёк» и т.д.»
Как отмечала газета, «Васильком» назвали любимый горожанами продовольственный магазин горторга. «Он хорошо оборудован, и в нём всегда много товаров, — сообщала «КП». – Но на днях у «Василька» появился конкурент. На улице Кирова вступил в строй новый магазин горторга – «Чайка». В нём шесть отделов и оборудованы они по современным образцам. Продавцы опытные и внимательные к покупателям. Покупатели охотно идут сюда за покупками».
Помимо рассказа о торговле в Котельниче, под рубрикой «Отовсюду обо всём» газета сообщала о грибном сезоне в регионе. «Щедрым оказался нынешний год на белые, подосиновики и подберёзовики, — писала «Кировская правда». – Например, житель Белохолуницкого района, рабочий машиностроительного завода Н.Д.Шитов нашёл на днях семейство из четырёх сотен опят на одной кочке, а кировский школьник Саша Стремоусов принёс в редакцию газеты удивительный симбиоз – боровой масляник, выросший на еловой шишке».

…в 1988 году
О «курах-невидимках» в Вятских Полянах

Газета публиковала письмо ветерана труда И.Орехова, который жаловался на отсутствие куриного мяса в вятскополянских магазинах. «Жителям города Кирова, видимо, живётся вольготнее, чем нам, — писал читатель. – Ведь в областном центре есть магазин «Птица», где продаётся до 14 наименований продукции из мяса курицы и утки. Об этом даже наша районная газета писала: «А как же пройти в «Птице» мимо такого деликатеса, как кура копчёная или запечённая, куриное филе или окорок?..» Знаете, долго размышлял я над этими словами. Ведь у нас в магазинах продукция лишь одного наименования – яйцо. Ладно, хоть помогают соседи. Несколько раз за минувшее лето из Удмуртии привозили куриное мясо, а в августе малмыжане привезли утиное. И всегда у автомашин приезжих продавцов были большие очереди. А куда делась наша, вятскополянская птица? И где другое мясо? Ведь всё как корова языком слизнула. Когда-то удавалось купить в магазине наборы из свиной или говяжьей кости. Лично я сам покупал. А теперь – нет ни того, ни другого…».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.