Главная > Без рубрики > Выбор редакции > О лыжах для Монголии и новой гостинице в Фалёнках

О лыжах для Монголии и новой гостинице в Фалёнках

1 февраля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1962 году
О лыжах для Монголии и новой гостинице в Фалёнках

«Если вам придётся ехать в Фалёнки, а знакомых там нет, о ночлеге не беспокойтесь, — писала «Кировская правда» в подборке новостей со всех уголков области. — В посёлке сдана в эксплуатацию новая благоустроенная гостиница на 40 мест. 19 января она приняла первых посетителей».

Коллектив Нововятского древкомбината тем временем изготовил 13 тысяч пар лыж для Монголии. «Всю эту продукцию в феврале отгрузят в адрес монгольских спортсменов», — сообщала газета. Было выпущено два вида лыж улучшенной отделки — спортивно-беговые и детские.

Что касается магазинов областного центра, то там, как писала «Кировская правда», появился обдирный хлеб. «Этот хлеб гораздо вкуснее и нежнее обычного ржаного, дольше не черствеет, — отмечала газета. — Обдирную муку завозят к нам из Ярославского мелькомбината. В январе ярославская мука стала поступать также в города Кирово-Чепецк, Омутнинск и Слободской».

…в 1972 году
О проблемах Нью-Йорка и Палермо

«Крупнейший город США Нью-Йорк становится всё более опасным местом для жительства его обитателей, — с тревогой сообщала «КП» в разделе международной информации от агентства ТАСС. — По статистическим данным нью-йоркской полиции, число совершённых в городе убийств в 1971 году увеличилось почти на треть по сравнению с предыдущим годом. В среднем за один день здесь происходило четыре убийства. В истекшем году в Нью-Йорке резко возросло также число нападений, вооружённых нападений, изнасилований и других преступлений».

В ещё одной заметке газета писала о нехватке больничных коек в Италии. «Острый приступ стенокардии уложил жителя города Палермо Амедео Ромео в постель, — писала «Кировская правда». — По совету врачей больного Амедео родственники повезли в городскую больницу. Больничная администрация признала состояние А.Ромео тяжёлым и согласилась госпитализировать его, но потребовала у родственников больного…. кровать с постельными принадлежностями. Хроническая нехватка коек, плохой уход за больными в больницах характерны в Италии не только для Палермо».

…в 1982 году
О кировских спелеологах

«Кировская правда» рассказывала о вятских спелеологах — юношах и девушках, увлечённых покорением пещер. «Первый день 1982 года они встретили в пещере «Дружба», что расположена на левом берегу уральской реки Серги», — писала «КП».

«Здесь красиво, — делились впечатлениями с газетой участницы погружения в пещеру Н.Логинова и Л.Леонова. — Сталагмиты самых немыслимых конфигураций и форм, сосульки, кристаллы льда, целые ледяные водопады. Как-будто кипела жизнь и вдруг замерла. И кажется: притронешься чем-нибудь горячим, и всё оживёт, зажурчит. Где-то впереди в темноте звенят ледяные колокольчики. Это — тихий, робкий ручеёк. В глубине пещеры притаилось озеро: голубовато-серое, оно флегматично спит, укрывшись тонкой, узорчатой шалью льда».

«Холодно, грязно, сыро — а всё равно интересно. Жутковато, а настроение всё равно приподнятое, — писали спелеологи. — Ведь впереди — неизведанное. Идёшь и не знаешь, что встретишь: колодец, тупик, узкий лаз или высокий грот, озеро или ручей, лёд или камень…».

Как отмечала «Кировская правда», спелеологи (в основном — студенты и рабочие) регулярно собирались в областном центре для подготовки к будущим выездам. «По понедельникам они слушают лекции в городском клубе туристов, проходят практические занятия, выезжают на Немду, а потом закрепляют полученные знания и навыки в пещерах Урала и других карстовых районов страны».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.