Главная > Век КП > О ромбовидных тортах и ёлочном дожде

О ромбовидных тортах и ёлочном дожде

28 ноября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1947 году
О закрытом на замок агитпункте

«В Молотовском районе города Кирова плохо готовятся к выборам», — сообщал корреспондент «КП» Г.Бочкарёв. «Накануне голосования за кандидатов в местные Советы осталось меньше месяца, однако Молотовский районный Совет ещё не взялся за подготовку, — отмечал автор. – Агитпункт при местном избирательном участке №48 часто бывает закрыт на замок, в нём не установлены регулярные дежурства. Председатель участковой избирательной комиссии и остальные члены комиссии не включились в работу по проверке списков избирателей. Многие избиратели, желая проверить правильность занесения их в списки, приходят в агитпункт, но, никого не застав там, уходят ни с чем. Не лучше обстоят дела и на избирательном участке №51. Здесь выявлен такой факт. Одна из членов избирательной комиссии — товарищ Попова только на днях узнала, что её выдвинули для работы на участке, об этом ей никто не сообщал, на заседания её не приглашали. И это не удивительно – при такой организации…»

…в 1962 году
О фигурных тортах и ёлочном дожде

В Кирове начали выпускать новые образцы фигурных тортов. «Их производит кондитерский цех Кировского хлебозавода №5, — сообщала «Кировская правда». – Это нарядные полутора- и двухкилограммовые торты из бисквита с оригинальной отделкой. Есть здесь и ромбовидные торты, оригинальные бисквитные корзинки, наполненные воздушными грибками, овальные торты, изображающие ананас, и целый ряд других».
«Такой красавец с успехом украсит любой банкетный, свадебный или иной праздничный стол, — уверяла газета. – Фигурные торты поступают в кондитерский магазин, гастрономы номер 1 и 32. Несмотря на то, что продукция эта совершенно новая, она сразу же завоевала большую популярность. И если в первые дни на изготовление этих тортов работали всего два мастера-кондитера, то сегодня уже четыре».
В этом же номере «КП» сообщала о начале торговли в Кирове новогодними ёлочными игрушками. За первые сутки только в кировском магазине «Игрушка» их было продано на сумму 1874 рубля. «Для украшения новогодней гостьи можно приобрести разноцветные блестящие шары, прожекторы, бусы, блёстки, ёлочный дождь, различные фигурки из стекла и картона, — рассказывала газета. – Есть гирлянды электрических лампочек, бумажная бутафория, ёлочные наборы «Дружба», карнавальные маски».

…в 1987 году
О жалобах от самогонщиков

Газета публиковала подборку сюжетов из редакционной почты под рубрикой «Письмо на контроле редакции». В одном из них жительница посёлка Созимский Верхнекамского района М.Н. жаловалась на сотрудников милиции: «Ни за что ни про что оштрафовали на крупную сумму – 150 рублей». «Кировская правда» отмечала, что сотрудники газеты обратились за комментарием в Верхнекамский райисполком, где сообщили, «что М. Н., подвергнута штрафу справедливо – за изготовление браги».
«Кировчанин А.Г.Токарев хотел порадовать жену. Купил ей сапожки, выпущенные на одном из кировских предприятий: на вид они симпатичные, модные, — пересказывала «КП» содержание ещё одного поступившего в редакцию письма. – Но супруга проносила подарок мужа всего два дня. И сразу каблук у сапог пришёл в полную негодность. Словом, явный брак поставило предприятие в магазин, о чём Токарев и написал в редакцию».
«Претензии покупателя признаны обоснованными. Сапоги оказались бракованными – деформация каблука, — ответили редакции в управлении госторгинспекции. – Обувь сдана обратно в магазин «Спутник», где Токарев совершил покупку, – для возврата сапог на предприятие, которое их выпустило. С покупателем — по его согласию — произведён расчёт. Выданы деньги в размере 49 рублей – стоимость товара».

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.