Главная > Век КП > О том, как Америке показали кировских пионеров

О том, как Америке показали кировских пионеров

16 мая 1987 года газета писала: кировский школьник Алексей Мякишев поучаствовал в фотопроекте «Один день из жизни СССР». «Его участники – фотографы-профессионалы и любители в 83 городах Союза за сутки сделали 100 тысяч кадров, – отмечала «КП». – Это самая крупномасштабная съемка, когда-либо проходившая в нашей стране».

Это сегодня Алексей Мякишев – известный российский фотограф, выставки которого проходят во Франции и Германии, а тогда, в 1987-м, он учился в девятом классе 40-й школы, ходил в фотостудию «Мир» при городском Дворце пионеров и ещё только мечтал о «большой фотографии».

Участие в проекте «Один день из жизни в СССР», который придумал американский издатель Дэвид Коэн, стало для Алексея большой удачей. Юному фотографу был подарен диковинный по тем временам фотоаппарат-«мыльница» Canon с цветной (что тоже было редкостью) плёнкой на 24 кадра. Всю плёнку надо было отснять до вечера 15 мая и отдать приехавшему в Киров представителю проекта. Первый в городе Canon можно было оставить себе.

– Меня вызвали с уроков, и директор городского Дворца пионеров торжественно вручил мне «мыльницу»… вместе со списком того, что я должен снять, – вспоминает сейчас Мякишев. – В списке были Вечный огонь, вид на Вятку и много других разных объектов. Я снял Вечный огонь, ещё что-то, вспомнил, что у меня всего 24 кадра, отбился от сопровождающих и пошёл по городу один. Сфотографировал пионеров, которые собирали металлолом (я снял их на крыше старого разобранного «Запорожца»)…

Отметим, что школьники были учениками кировской школы № 29 (сейчас – Вятская гуманитарная гимназия). Между классами тогда шло соревнование – кто принесёт больше ржавого железа во двор родного учебного заведения. Добытое разбитое авто позволяло выйти в безусловные лидеры и обогнать «конкурентов» из других классов.

Изображение сборщиков металлолома особенно понравилось американцам. Фотографию счастливых пионеров и их трофея не только взяли в альбом «Один день из жизни СССР», но и опубликовали в детском приложении к журналу National Geographic.

– Через некоторое время мне прислали несколько экземпляров журнала, а ещё через какое-то время – гонорар: чек на 178 долларов, который я очень долго не мог обналичить. Всё-таки дело было в Союзе, который не успела изменить перестройка. Представляете, в 1980-е, когда в стране существовала уголовная статья за хранение валюты, простому советскому мальчику в провинцию пришла американская «бумажка»! Все  советовали забыть, вставить чек в рамочку и повесить на стену, – вспоминает Алексей Мякишев.

Но нет: получить гонорар фотографу всё-таки удалось. Правда, спустя несколько лет – когда он уже окончил школу и успел отслужить в армии. Полученные деньги Мякишев потратил на профессиональный фотоаппарат Minolta.

Сейчас Алексей сотрудничает с несколькими федеральными и заграничными газетами и журналами. Живёт в Москве с 1999 года. В родной Киров приезжает часто, в том числе и за новыми интересными сюжетами.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.