Главная > Век КП > О том, как автор из Подосиновца беседовал с маршалом Коневым

О том, как автор из Подосиновца беседовал с маршалом Коневым

…в 1947 году
О часовых дел мастерах

6 июля газета рассказывала о трудностях, с которыми сталкивались жители Нолинска (на тот момент – города Молотовска) при попытке починить часы. «Нелёгкое это дело, – сообщала «КП» со ссылкой на сообщение от читателя В. Шустикова. – Нельзя сказать, чтоб не было часовых мастерских. Мастерские есть, только ремонтом часов занимаются мастера преимущественно в частном порядке, а платить им нужно продуктами – мукой, картофелем. Мастер Яковлев К.Ф. открыл свою мастерскую на дому, нигде не работает и, зарабатывая по 500-600 рублей в день, не облагается никакими налогами. Райфинотделу известно это, но на такие «мелочи» он не обращает внимания».

…в 1957 году
О телеграфных столбах под землёй

«На улицах Кирова ещё много телеграфных столбов, – писала «Кировская правда». – Но скоро их не станет совсем. Все телефонно-телеграфные провода будут под землёй».
«Сейчас ведутся большие работы по прокладке подземных телефонно-телеграфных линий. В этих работах активно участвуют юноши и девушки из ремесленного училища № 3, – отмечала газета. – Будущие связисты роют траншеи, укладывают в них предохранительно-изоляционные трубы. Всего будет вырыто около 5000 метров траншей, причём 2000 метров трассы пойдёт в трубах. К сегодняшнему дню уже уложено около 1500 метров кабеля».

…в 1967 году
О маршале Иване Коневе

А. Коссов из Подосиновца на страницах «Кировской правды» писал о своей встрече с маршалом-земляком Иваном Степановичем Коневым. «Крепкое рукопожатие, пытливый и внимательный взгляд, и в то же время в словах и в жестах – радушие и доброжелательность, – отмечал автор. – Наша беседа с самого начала становится простой, непринуждённой. Маршал рассказывает о минувшей войне, о боевых качествах советских воинов, о патриотизме нашего народа. «Замечательные у нас люди, – говорит Иван Степанович. – Вот сибиряки, вятские мужики… Это люди, с которыми можно решать любую задачу. И думаю, что не только военную». Иван Конев расспрашивает меня о родных местах, о жизни в районе. Он интересуется буквально всем: как живут колхозники, каков урожай на полях, всюду ли электричество, радио. «А плоты нынче сплавляют?» – с улыбкой спрашивает он. «Нет», – говорю я. «Это плохо», – замечает Иван Степанович. И вспоминает,  как в ранней юности был плотогоном. Вспоминает односельчан, людей, с которыми начинал свой трудовой путь… Благодарит за приглашение посетить родные места. «Не знаю только, как сложатся обстоятельства, – говорит он. – Но надо подумать об этом…»

…в 1972 году
О мошенничестве «в долг»

Под рубрикой «Происшествия» газета сообщала о кировчанке В. Ч., которая получила несколько лет тюрьмы за мошенничество. Женщина «специализировалась» на том, что брала в долг у своих знакомых и никогда не возвращала. «Однажды у знакомой она позаимствовала на «похороны» отца, дяди, потом деда в общей сложности 648 рублей, – сообщала «КП». – У другой знакомой взяла в долг 65 рублей. Обе взятые суммы отдавать не собиралась. Ведь аппетит приходит во время еды! Вскоре Ч. мошенническим путём завладела ещё 150 рублями. Но сколько верёвочке не виться, конец неминуем… На днях Октябрьским районным народным судом г. Кирова мошенница осуждена на пять лет лишения свободы».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.