Главная > Новости > О том, как “дымка” появилась на конвертах

О том, как “дымка” появилась на конвертах

…в 1950 году
О выдвижении Вячеслава Молотова в депутаты

«Кировская правда» сообщала о том, что уроженец Вятской губернии и соратник Иосифа Сталина В.М. Молотов стал кандидатом в депутаты Московского областного Совета. Выдвижение проходило в столичном Дворце культуры Метростроя. С предложением выдвинуть Вячеслава Михайловича в депутаты выступила старейшая работница фабрики имени Клары Цеткин, швея-мотористка А.Я. Столярова. Её инициативу сразу же поддержал слесарь-стахановец завода «Манометр» Я.С. Белянкин, а также работники многих других столичных предприятий.

«Совещание обратилось к товарищу В.М. Молотову с просьбой дать согласие баллотироваться в депутаты по Молотовскому избирательному округу №3 города Москвы, – сообщала «КП». – Под продолжительные аплодисменты было принято письмо Молотову об этом. Также на собрании избрали будущих доверенных лиц кандидата и приняли обращение ко всем избирателям Молотовского округа».

…в 1960 году
О дымковской игрушке на конверте

Газета рассказывала о том, что министерство связи СССР выпустило художественные конверты работы Е.И.Комарова, посвящённые дымковской игрушке.

«Конверты поступили в продажу в городе Кирове, – сообщала «КП». – И это хорошая новость. Хочется пожелать, чтобы чаще и шире освещалась наша область в таких подлинно массовых изданиях, как почтовые конверты, открытки, марки, чтобы, посылая привет из Кирова, Уржума, Суны, не приходилось запечатывать его в конверт с видами Кисловодска, Алупки или воспетой Аксаковым реки Демы в Башкирии».

«Разве мало у нас красивых вятских пейзажей, архитектурных ансамблей, памятных мест? – задавалась вопросом газета. – Природа наших мест вдохновляла таких мастеров, как И. Шишкин, В. и А. Васнецовы, А. Рылов. Кировским художникам стоило бы смелее проявлять инициативу и предложить свои работы Министерству связи, ИЗОГИЗу, издательству «Советский художник». Кировское отделение Художественного фонда СССР объединяет 56 художников. Среди них есть и графики, и акварелисты. Взять хотя бы А.Т. Наговицына: его гравюрами на линолеуме кировчане не раз любовались на выставках.

Выступал он и как иллюстратор книжных изданий. Удачны были миниатюры А.Е. Люстрицкого с видами Кирова на спичечных коробках фабрики «Красная звезда». Кировскому отделению Художественного фонда не мешало бы взяться за это дело».

…в 1970 году
О заготовке льна

«У льноводов санчурского колхоза «Ленинский путь» большая радость: они успешно выполнили свои социалистические обязательства по продаже льноводческой продукции государству, – сообщала «Кировская правда». – В колхозную казну поступили 406 тысяч рублей, в том числе 78 тысяч рублей премий за высококачественную тресту, сданную сверх договора».

Газета рассказывала о том, как была организована работа в колхозе по выращиванию льна. «Все посевы закрепили за звеньями, – отмечала «КП». – Возглавляют их лучшие механизаторы. Под предпосевную обработку они внесли по шесть центнеров минеральных удобрений. Возделывался лён сорта Т-9. Для борьбы с сорняками использовались гербициды. Впервые в этом году часть льна убирали комбайном. Звеньевой Д.И. Бахтин убрал его с 91 гектара. Среди механизированных звеньев лучших результатов добился В. Бычков. С каждого из 54 гектаров он получил доход по 1374 рубля».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.