Главная > Общество > О том, как на вятских лыжах Арктику завоевывали

О том, как на вятских лыжах Арктику завоевывали

30 марта. О чем писала «Кировская правда» в этот день

…в 1971 году

О «наших» лыжах для завоевания Арктики

В Киров поступил и был успешно выполнен заказ на изготовление лыж для экспедиции, которая готовилась пройти сложным маршрутом по пути первых российских завоевателей Арктики. Кроме того, планировалось посещение ранее неизведанных уголков.

«Экспедиция посетит расположенный высоко в северных широтах остров Шмидта, на который ещё не ступала нога человека, – писала «КП». – Успех экспедиции в данном случае во многом зависит от качества лыж, которые станут единственным средством передвижения».

«Конечно, кировские мастера Нововятского лыжного комбината до этого производили самые разные изделия – охотничьи, прогулочные, спортивные… Но лыжи для покорения Арктики ещё не делали, – продолжала газета. – Трудный заказ поручили самым опытным мастерам экспериментального участка во главе с П.М. Гошиным. Эти лыжи должны быть лёгкими, намного прочнее обычных, широкими, удобными для передвижения по жёсткому и рыхлому снегу. В мировой практике такие лыжи создаются впервые. И они были сделаны. Для изготовления пошли самые разные породы деревьев: южноамериканская бальза, берёза, сосна. Скользящая поверхность сделана из прочного гикори, который идёт на окантовку гоночных лыж».

Первая демонстрация вятского изделия состоялась в городе Таллине, на проходившем там смотре-конкурсе спортивного инвентаря. Здесь мастера Нововятского лыжного комбината были удостоены золотой медали. «Во многие страны экспортируются изделия кировского предприятия, – отмечала «КП». – Лыжи охотно берут в Монгольской Народной Республике, Польше, ГДР».

…в 1981 году

О изобретениях для кировских предприятий

«Кировская правда» публиковала подборку материалов о том, какие разработки предлагали внедрить в производство вятские изобретатели-рационализаторы. Так, в числе ноу-хау значилась «механическая рука» – манипулятор для снятия и установки габаритных деталей, способный перемещать грузы весом до 160 кг.

Кроме того, большую выгоду сулило внедрение в производство приспособления для резки рулонов бумаги, устройства контроля за точностью эталонных приборов, пресса-ножниц и аппарата для снятия облоя. Предлагалось взять на вооружение и изобретение ленинградцев – обработку лука озоном. «В течение ряда лет на плодоовощных базах Ленинграда сохраняют лук с помощью озона, – писала газета. – Обладая дезинфицирующими и дезодорирующими свойствами, озон обеспечивает сохранение продукта в течение долгого времени. Такой способ можно использовать и на кировских предприятиях. Чистая прибыль от его внедрения составляет 18 рублей на каждую тонну лука.

…в 1991 году

О вятском хоккеисте, ставшем чемпионом СССР

Газета рассказывала о воспитаннике кирово-чепецкой «Олимпии» – вратаре Андрее Трефилове, мастере спорта, восходящей звезде советского хоккея и чемпионе страны по хоккею (в составе московского «Динамо»).

«Совсем недавно Андрея никто не знал в большом спорте, – писала «КП». – Но вот всё изменилось! В восторженном недоумении зрители встают со своих мест, силясь разглядеть под маской юное лицо никому доселе неизвестное лицо парня, бросившего вызов звёздам хоккея. А о чём думает он сам в этот момент, когда капли пота после игры катятся по лицу? Наверняка, о далёком родном Кирово-Чепецке, где впервые много лет назад понял, что прожить не сможет «без игры».

Газета отмечала, что успехов в хоккее Андрею Трефилову удалось достичь упорным трудом. Так, спортсмен не пропустил в своей биографии ни одной тренировки. Даже по уважительной причине, отмечала «КП». Добавим, что в 1990-х Андрей играл за канадские и американские профессиональные клубы, а также (в течение одного сезона) – за казанский «Ак Барс». Сейчас ему 51 год. Он – хоккейный агент, живёт в Германии.

Ранее «КП» писала о музыканте со сладкой фамилией.

Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.