Главная > Новости > О том, как скобы были в дефиците

О том, как скобы были в дефиците

3 ноября. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1945 году
О собрании омутнинских фронтовиков

В Омутнинске прошло собрание демобилизованных из армии воинов. Как сообщала «Кировская правда», мероприятие состоялось по инициативе местных горсовета и райвоенкомата.
«Выступавшие на собрании фронтовики – Истомин, Медведев и другие – отмечали, что городские власти проявляют большую заботу о возвращающихся с фронта гражданах, устройстве их на работу, их бытовых и культурных нуждах, – писала «Кировская правда». – Вместе с тем демобилизованные указали на факты невнимательного отношения к их нуждам со стороны отдельных руководителей (директора «Лесчермета» и начальника местного отдела рабочего снабжения)».
«Участники собрания приняли решение, в котором призвали всех воинов, возвратившихся в город Омутнинск, по окончании отпуска приступить к работе по своим специальностям. На что демобилизованные воины ответили: «Мы будем работать на предприятиях и в учреждениях с удвоенной энергией». По предложению воинов, возвратившихся из армии, во многих омутнинских организациях сейчас создаются денежные и натуральные фонды для помощи семьям погибших защитников Родины», – писала «КП».

…в 1960 году
О миллионах на сберкнижках

«На сберкнижках – 800 миллионов» – в заметке под таким заголовком газета сообщала о росте сумм вкладов жителей области. «Из месяца в месяц цифры увеличиваются, – отмечала «Кировская правда». – Только за 15 дней нынешнего октября сумма вкладов в сберкассы Зуевского района выросла на 504 тысячи рублей, Уржумского – 433, Халтуринского – 281, города Кирова – 276 тысяч рублей».
«В Фалёнском районе за третий квартал и 15 дней октября вклады возросли на 1 миллион 426 тысяч рублей, – продолжала газета. – Сейчас на счетах сберегательных касс области хранится свободных сбережений трудящихся на общую сумму около 800 миллионов рублей».

…в 1980 году
О дефицитных скобах

Газета сообщала о дефиците в магазинах областного центра самых обыкновенных (но очень нужных в быту) строительных скоб.
«Купить обыкновенную скобу, которой скрепляют деревянные детали, – сегодня проблема. И не пытайтесь даже, – писала «КП». – Товароведы кировских магазинов советуют… ехать за ними в сельские магазины. Подобные предложения мы услышали в кировских «Хозтоварах» №3 и №23, в магазине «Тысяча мелочей». Некоторые из продавцов признавались, что спрос населения на скобы очень большой, но торговать ими невыгодно… Они-де не решают проблему товарооборота. А начальник отдела метхозтоваров базы «Росхозторга» В.Ф. Клепикова высказалась так: «Скобы – товар не народного потребления».
«А как быть жителям областного центра, у которых возникла потребность купить это изделие? – задавалась вопросом «Кировская правда». – Работники «Промтоваров» уверяют, что скобы выпускают только за пределами области. Но зачем обращаться «за пределы»? Не лучше ли обратиться на универсальную базу облпотребсоюза? Здесь годами ржавеет около 40 тысяч скоб! Старший товаровед отдела «Хозтовары» этой базы В.А. Булычёва заявила: «Любую половину их уступим городским магазинам». Да разве такое положение только с одними скобами?..»