Главная > Век КП > О том, как суфлёр отдыхал во время спектакля

О том, как суфлёр отдыхал во время спектакля

…в 1948 году
О стахановцах-меховщиках

Кировские меховщики сообщали о решении выполнить свои пятилетние планы за гораздо меньшие сроки. «38 стахановцев планируют выполнить план пяти лет за четыре года. 34 стахановца – за 3,5 года. 46 – за три года и 25 – за 2,5 года, – сообщала газета. – Восемь комсомольско-молодёжных бригад Слободской фабрики «Белка» уже перевыполняют производственные задания в полтора-два раза».
«В прошлом году с конвейера нашего цеха сошло 300 тысяч шапок. В этом году программа и ассортимент значительно расширятся, – цитировала «КП» начальника шапочного отдела «Белки» А. Малова. – Будут выпускать мужские и детские «бадейки», «полуэскимоски», «украинки», «тоголи». Цельномеховых ушанок за год будет выпущено около 60 тысяч. Работа шапочного цеха постоянно рационализируется. Сейчас раскрой шапок ведётся новым прессом «Идеал», что повысит производительность в два раза».

…в 1968 году
О спектакле, во время которого суфлёр отдыхал

«Кировская правда» рассказывала о том, как в Вятке в начале ХХ века поставили спектакль по пьесе Максима Горького «На дне». Напряжённая подготовка к премьере шла в городе в 1903 году. «Художник Е.П. Фирсов готовил новое оформление, парикмахер Вавилов – парики, портной Ельчугин – босяцкие костюмы. И только суфлёру И.А. Фаворскому, обычно трудившемуся в поте лица своего, на этом спектакле довелось немного отдохнуть – исполнители прекрасно выучили реплики из пьесы любимого автора», – рассказывала «КП».
В то же время газета отмечала, что без недочётов премьера спектакля не обошлась: «Например, артист, игравший Бубнова, вопреки автору почему-то почтил поклоном умершую героиню пьесы Анну. Плохо сработала и закулисная машинерия. «Никак скандал?» – произносил в спектакле исполнитель роли полицейского Медведева. И только после его слов за сценой начинал воспроизводиться шум толпы, который должен был предварять реплику».
Кстати, помимо Вятки спектакль в 1903 году решили показать и в Слободском. «Специально для этого пришлось обращаться за разрешением показать спектакль к действительному статскому советнику П.Ф. Хомутову, руководившему тогда губернией, – писала «КП».– Что не удивительно: много разных бюрократических заслонов стояло на пути трупп, несущих зрителю горьковскую драматургию!..»

…в 1988 году
О заваленных снегом остановках

Юмористическая страница «КП» «На сквозняк!» сообщала: «Головы и ноги кировчан зимой – в состоянии повышенной опасности. После дневной оттепели улицы прихватило вечерним морозом. Пешеходы идут в полуприседе, втянув руки в плечи и разведя руки в стороны, как начинающие горнолыжники на Эльбрусе … При этом олимпийским спокойствием веет в нынешний олимпийский сезон от руководителей многих предприятий, запустивших закреплённые территории возле своих фабрик, организаций. Вдохновлённые их невозмутимостью, теряют чувствительность к стонам и сетованиям жильцов руководители ЖЭКов и домоуправлений».
Еще одной проблемой, судя по публикации, зимой в 1988-м были снегоуборочные машины, которые очищали от снега и наледи дороги так, что при этом заваливали снежной массой тротуары и остановки. «Некоторые водители снегоуборочной техники проявляют нездоровую инициативу – превышают допустимую скорость и засыпают остановки. В спецавтохозяйстве после сигнала «Кировской правды» уже объяснили водителям, чем чревата для них лихость, – писала газета. – Отвечающим за это направление придётся расстаться с частью премии за IV квартал 1987 года».

Фото: kino-teatr.ru



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.