Главная > Век КП > О том, как «свистунью» возрождали

О том, как «свистунью» возрождали

17 апреля. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1948 году
О штрафах за мусор

Газета сообщала о старте весенней санитарной очистки города. Решение о её проведении было принято исполнительным комитетом Кировского городского Совета депутатов трудящихся. Согласно утверждённому документу руководители предприятий, учреждений и организаций должны были «полностью провести очистку своих территорий от нечистот и мусора, а в дальнейшем не допускать их засорения». «Нечистоты и мусор должны вывозиться только на свалки, — напоминала «КП». – Лица, виновные в нарушении данного правила, подвергаются в административном порядке одному из следующих взысканий: предупреждению, штрафу до 100 рублей или принудительным работам сроком до одного месяца. Решение об этом вступает в силу немедленно после опубликования в газете «Кировская правда» и действует на территории города Кирова в течение двух лет».

…в 1953 году
О пельменях, которые не похожи на пельмени

Читатель В. Куимов на страницах «КП» рассказывал о неудачном опыте своего посещения столовой в селе Нема. «На стенке висело довольно богатое меню, — рассказывал читатель. – Мой выбор пал на холодец, украинский борщ, жареную курицу и пельмени. Но официантка, принимающая заказ, заявила, что ничего, кроме пельменей, нет. Пришлось довольствоваться ими. Поданные пельмени и по вкусу и по внешнему виду мало чем напоминали это кушанье». Далее В. Куимов цитировал свой разговор с заведующим столовой товарищем Якимовым. «На вопрос о том, почему меню не соответствует действительности, он привёл в оправдание десятки необоснованных причин, — сообщал В. Куимов. – А ещё в столовой очень грязно, посетители обедают в пальто. К первому блюду вместо столовых ложек подаются чайные. Райпотребсоюз, в ведении которого находится эта столовая, не замечает творящихся там беспорядков».

…в 1968 году
О возрождении «свистуньи»

На страницах «Кировской правды» обсуждали возможность возрождения в столице региона старинного праздника Вятская свистунья. «Необходимо создавать свои кировские народные праздники, гулянья, зрелища, — писала газета. – Такие праздники нужны. А мы их вводим почему-то робко. В проведении возрождённой «свистуньи» было бы обязательно участие театров, филармонии, самодеятельных театральных коллективов. Специальными передачами должны откликнуться на праздник местное телевидение и радио». «Во время «свистуньи» работали балаганчики, палатки, а в них какими только товарами не торговали, — напоминала «КП». – Были и всякие сладости. Обязательно карусель. А вечером устраивали иллюминацию, которую тогда бенгальскими огнями ещё не называли…»

…в 1988 году
О вопросах из зала

«Послесловие к «Вятской тетради» — публикация с таким названием рассказывала о творческом вечере писателя Владимира Крупина в библиотеке имени А.И. Герцена. «В последнее время авторам книг на подобных встречах задают вопросы не только о литературе, — констатировала «КП». – И это понятно: в условиях гласности и демократизации общества, когда нередко одно и то же явление вызывает полярные мнения, когда подвергаются переоценке, казалось бы, незыблемые ценности, мнение тех, кого принято считать совестью народа, особенно ценно. Не избежал таких вопросов и Владимир Николаевич. А читателей интересовало всё: отношение писателя к противоречивым публикациям в периодической печати и в «толстых» журналах, оценка групповщины в литературе, мнение о событиях в Нагорном Карабахе, литературные пристрастия и творческие планы…».

Фото: dymka.teploruk.ru