Главная > Век КП > О том, как в Кирове на скорость чинили телевизоры

О том, как в Кирове на скорость чинили телевизоры

16 июня. О чём писала газета «Кировская правда» в этот день…

…в 1951 году
О малмыжских поэтах

«Кировская правда» рассказывала о колхозных стихотворцах из Малмыжского района.

Так, Н. Сапегин представил на суд земляков басню под названием «Гиена». «Автор образно повествует о том, как злобная заокеанская гиена расхвасталась перед слоном о своей силе, – сообщала «КП». – Но слон ей спокойно отвечал: «…И если ты не укротишь натуру, от рыка к делу перейдёшь, то знай, – не только потеряешь шкуру, но и костей не соберёшь».

Другой автор – Д. Ватажников – посвятил свои стихи пламенной борьбе за мир. «Сев весенний, как праздник встречая, мы, колхозники нашей страны, мир упорным трудом укрепляем, твёрдо веря: не будет войны!» – цитировала «КП» строки малмыжского автора. При этом газета отмечала, что «у колхозников появляется всё больше возможностей для творческого труда».

«Наши рабочие и колхозники слагают песни, пишут музыку, выступают с лекциями, – отмечала газета. – Всё это стало законом нашей жизни. Стихи малмыжских колхозников – один из многочисленных примеров роста духовной культуры трудящихся».

…в 1971 году
О судье, который помог спасти семью

В подборке читательских писем газета публиковала послание читателя А. Тарасова, который рассказывал о народном судье Октябрьского района города Кирова, который спас его семью. «Это – Михаил Дмитриевич Суворов, скромный и отзывчивый человек, – сообщал читатель. – Четыре года назад пришлось с ним встретиться впервые. У нас с женой не получалась семейная жизнь: мы часто ссорились, а тут ещё вмешивались посторонние – кто с советами, кто со склоками. И вот мы в кабинете у Суворова по поводу развода. Другой человек на его месте, может, и не стал бы так долго разбираться, а просто развёл и всё. А он не пожалел на нас времени, долго возился и убеждал, как нужно жить, чтобы сохранить семью, не нанести обиду детям. Он говорил с нами как старший товарищ, как отец. С тех пор прошло четыре года. Теперь в семье у нас всё благополучно. Это всё благодаря судье М.Д. Суворову. У нас родился сын, мы с женой решили назвать его Михаилом. В честь судьи Суворова Михаила Дмитриевича. В честь замечательного человека…»

…в 1981 году
О том, как в Кирове на скорость чинили телевизоры

Газета рассказывала о состоявшихся в областном центре состязаниях «лучших по профессии», которое прошло в объединении «Экран». Участникам необходимо было за несколько минут найти поломку и максимально быстро (но при этом качественно) её устранить.

«Особенно сложной была борьба в группе участников, которые соревновались в ремонте телевизоров, – отмечала «Кировская правда». – Здесь не было явных лидеров. Предпочтение поначалу отдавалось Валерию Логинову из Кирово-Чепецка, но и в итоге он занял только третье место. А победителем стал Валерий Кудрявцев из посёлка Вахруши. Он вдвое перекрыл нормативное время».

«Итоги соревнования показали, что по-прежнему слабым местом остаётся ремонт радиоаппаратуры, – продолжала «КП». – В финальном туре здесь не было ни одного представителя из районных подразделений. Это говорит о том, что в районах области нет достаточно хороших специалистов, которые могли бы на равных соперничать с мастерами из областного центра. Конечно, конкурс – не самоцель. Однако он ещё раз подтвердил, что отсутствие специалистов в районах отрицательно сказывается на уровне обслуживания населения. Страдает качество ремонта, увеличиваются сроки исполнения заказов. Если в районах нет хороших мастеров, то некоторые аппараты, прежде чем попасть на рабочий стол радиомеханика в городе Кирове, проделывают путь в сотни километров. Поэтому перед коллективами в одиннадцатой пятилетке стоит и такая задача – организовать достойный ремонт радиоаппаратуры на местах».



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.