Главная > Власть > О вертолётах над Кировом, клинике на 1000 коек, синхронизации и «перетягивании каната»

О вертолётах над Кировом, клинике на 1000 коек, синхронизации и «перетягивании каната»

Заметьте, не губернатор эту более чем спорную тему предложил. О «правильном времени» для Кировской области и переводе стрелок вновь за круглым столом заговорили с подачи вятской прессы…

«Идём на работу – темно, домой – снова темно»

– Летом, когда светает очень рано, приходится спать в масках, даже шторы не помогают. Зато в девять часов вечера – уже темнота. Темно водителям, ничего не видят пешеходы, – обратилась к главе региона телеведущая Ирина Квятковская. – А может, стоит подумать над тем, чтобы исправить ситуацию, в которой регион оказался после переходов с одного времени на другое? И всё-таки вернуть световой день людям?

– Знаете, «перевод стрелок – это один из дискуссионных и, я бы сказал, концептуальных вопросов, которые не решаются наскоком, – ответил Игорь Васильев. – Ведь существуют разные мнения по поводу этой ситуации. Например, у тех, кто работает в сельском хозяйстве, – своё мнение. А у горожан, уже привыкших «жить по Москве», – своё. Как решать вопрос в такой ситуации? Методом перетягивания каната? Уверен, что даже за этим столом мнения разделятся. Давайте проверим! Сначала пусть поднимут руки те, кто за переход на «кировское» время. А потом – те, кто за «московское»…

Так и сделали. Рук «за» оказалось примерно столько же, сколько и рук «против». При этом,почти треть сидевших за столом воздержалась и вообще не стала голосовать ни за один из вариантов.

– О времени должны говорить специалисты, которые могут объяснить, что такое астрономическое время, и рассказать о времени, которое регион получил, пока стрелки в области двигали туда-сюда, – прокомментировал губернатор этот вопрос (напомним, активно обсуждавшийся уже год назад). – А вообще, я скажу так: у нас темно, когда темно. В большинстве своём не подсвечены фасады, за исключением рекламы в отдельных местах. Хотя решить вопрос не так уж и сложно. Достаточно изменить правила благоустройства, прописав в них то, как должны освещаться дома. Сразу всё по-другому будет. Что касается автомобильных дорог, это отдельная тема. Уверен: здесь необходима модернизация практически всего светового оборудования.

О вертолётах над Кировом, клинике на 1000 коек, синхронизации и «перетягивании каната»

«Что за человек Илья Вячеславович?»

Общение за круглым столом (в стенах библиотеки имени А.И.Герцена) стало первой большой встречей Игоря Васильева с представителями СМИ после победы на губернаторских выборах. Глава региона сразу задал направление разговора, предложив отойти от формата официальной пресс-конференции и обменяться мнениями по текущему положению дел в области и наиболее актуальным темам.

Из актуальных тем в течение часа успели коснуться проблем обманутых дольщиков, ремонта дорог, новаций в медицине и будущего проекта поддержки местных инициатив. Некоторые темы появлялись буквально по ходу мероприятия – в это же самое время в городской администрации проходило утверждение на пост главы администрации Кирова Ильи Шульгина (больше года успевшего проработать в правительстве региона), и журналисты не преминули поинтересоваться у Игоря Владимировича, «что за человек Илья Вячеславович».

– Что он за человек? Честный, порядочный. В команде правительства работал в тесном взаимодействии с администрацией города. В прошлую, очень непростую, зиму сумел выстроить правильную работу с муниципалитетами, благодаря чему удалось избежать многих проблем. Была реальная опасность блокировки счетов, но, слава Богу, эту историю мы прошли, и её даже никто не заметил, – сказал Игорь Васильев. – В городе Илья Шульгин рассчитывает работать долго и плодотворно. Привёз сюда семью. Здесь у него уже родился ребёнок, которого назвали Николаем.

– О ком ещё из членов своей команды можете сказать столь же добрые слова? – интересовалась пресса.

И губернатор отвечал, что не может вновь не поддержать Дмитрия Курдюмова.

Мы видим достижения Дмитрия Александровича – очень хорошего доктора и общественника – на его сегодняшнем посту. Эти достижения совпали с ожиданиями людей. За примерами далеко ходить не надо: 8 ноября в Омутнинске мы будем открывать ещё одну отремонтированную поликлинику и ещё один центр гемодиализа, – отметил Игорь Владимирович. – Или возьмём ту же санитарную авиацию. В 2017 году её удалось восстановить лишь в небольшом числе регионов, и Кировская область оказалась в рядах лидеров. Наши лётчики совершили 287 вылетов. Иногда читаю в Интернете комментарии по этому поводу: «Да сколько же можно на вертолётах над городом летать? Вертолёты спать мешают». А ведь 287 вылетов – это 287 спасённых жизней. Можно возмущаться, когда раз в сутки в кировскую больницу прилетает вертолёт, иногда потревожив при этом чей-то сон. Но… давайте не будем забывать, что при этом он чью-то жизнь спасает!

Как «продлить» жизнь новых дорог

Что касается медицинского туризма, ещё одной актуальной для местного здравоохранения темы, губернатор рассказал, что планов здесь много. Причём более чем амбициозных.

– Сейчас мы договариваемся о визите в регион большой делегации Минздрава России и представителей нескольких частных компаний, которые серьёзно занимаются медициной, – говорит Игорь Васильев. – В рамках частно-государственного партнёрства планируем построить в Кирове большую, оснащённую суперсовременным оборудованием клинику на тысячу коек, которая будет принимать пациентов со всего Приволжского федерального округа. По прогнозам специалистов, уже через два-три года такая клиника за счёт «медицинского туризма» сможет выйти на уровень доходов выше полутора миллиардов. Это серьёзный проект для Кировской области. О том, что он может состояться, говорит пример того же центра гемодиализа в Вятских Полянах. Оказалось, что пользоваться его услугами очень удобно для некоторых жителей Татарстана: они едут к нам, а мы за это получаем деньги от ФМС соседней республики и можем вкладывать их в свои поликлиники…

Ещё одним серьёзным региональным проектом, по мнению губернатора, могла бы стать «синхронизация работ» при строительстве тех же дорог в Кирове. В обозримом будущем она позволит сохранить вятские трассы, уменьшить затраты бюджета на их ремонт и вообще сделать жизнь горожан комфортнее, считает Игорь Васильев.

– В городе делаются дороги, но часто получается так, что следом за дорожниками приходят работники тепловых сетей, которые снова всё разрывают и оставляют в таком виде до весны следующего года, – заметил глава региона. – А люди потом возмущаются: «Не прошло одной зимы, и дороги снова нет!» Вот здесь и возникает ситуация, при которой нужна синхронизация. Как это было сделано на улице Воровского областного центра, когда одновременно с ремонтом дороги переложили коммуникации под газон. Всё! Теперь дорогу больше не надо будет трогать никогда.

В качестве ещё одного аргумента в пользу синхронизации губернатор предложил сравнить работы по благоустройству в городе с домашним ремонтом:

– Если вы в своей квартире обои за шкафом не поклеили, вы всегда будете помнить об этом и знать, что шкаф никуда передвинуть уже нельзя. Поэтому работы по благоустройству надо делать синхронно и в комплексе: новые дорога, тротуар, освещение, въезд во двор и дворовое пространство.

О команде и о дольщиках

Разговор продолжался час. Ведя речь о своей команде, Игорь Васильев сказал, что для команды не нужно «ощущения железобетонности»:

– Это живой организм, который может меняться, притом что критерии при подборе министров останутся прежними. Это должны быть честные и профессиональные люди.

Высказался Игорь Васильев за продолжение развития проекта поддержки местных инициатив. Выразил надежду на запуск завода «Росплазмы» в Кирове – процесс в этом направлении идёт.

А на вопрос о дольщиках ответил, что работу с пострадавшими от горе-застройщиков надо переводить в режим «одного окна», чтобы люди чётко знали, где всё-таки искать правду, а не метаться между следствием, прокуратурой, региональным правительством и родным муниципалитетом…

– Мы занимаемся решением проблемы дольщиков, – сообщил Игорь Владимирович. – И вопрос этот достаточно сложный, ведь мы имеем дело с нарушениями закона, которые произошли пять, шесть, семь лет назад. Буквально вчера разбирались со случаем, датированным ещё 1997 годом. А вообще, вся эта история – ещё одно подтверждение того, что законы у нас в стране пишут несколько умных людей. А то, как их нарушить, придумывают десятки тысяч.

Впрочем, это уже отдельная тема для большого разговора. И глава региона пообещал к нему вернуться – не исключено, что опять-таки в формате круглого стола. Без вопросов-ответов в традиционной форме, а в диалоге, в котором можно найти решения вопросов и проблем.

Фото: Виталий Лучинин



Читайте наши новости первыми - добавьте «Кировская правда» в любимые источники.